綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

4月轎車回暖明顯,軒逸逆襲奪冠、思域重回榜單

2020-05-12 11:16:09 汽車 180人瀏覽
...

五一結束,生活仿佛重新煥發生機,前幾天微博熱搜榜上出現了不少關於「數」讀五一話題,其中「五一前3天北京吃掉33萬串燒烤」、「五一前3天上海吃掉24萬小龍蝦」等話題引起了網友們的熱議,足以看出疫情之後的報復性消費已經到來。

儘管汽車行業很難有報復性消費這點幾乎成了共識,但疫情之後的恢復性增長還是大機率會發生。

...

今日,乘聯會公布了4月綜合銷量排名快報,根據數據,4月國內狹義乘用車市場銷量達到142.9萬輛,同比下降5.6%,環比增長36.6%;1-4月累計銷量為444.5萬輛,同比下降32.7%;其中,4月轎車銷量為69.3萬輛,同比下降9.4%,環比增長39.3%;累計銷量213.6萬輛,同比下降34.7%。

雖然整體數據還是呈現下滑趨勢,但是從銷量排名上,還是能看出前十的熱銷車型已經出現明顯回升。

1、軒逸

自去年7月,第十四代軒逸上市之後,軒逸便在去年年末持續保持著高漲的銷量熱情,憑藉第十四代軒逸以及軒逸經典的持續發力,最終以亞軍的成績收官2019。

...

進入2020,一場疫情席捲而來,作為此次疫情的中心,東風日產位於湖北襄陽的工廠一直處於停工狀態,該工廠所製造的零部件則直接導致了日本本土工廠供應鏈斷裂停工的現象;為了儘快回歸正軌,日產汽車在2月17日、21日和25日陸續開啟了東風日產位於廣東、大連和鄭州的工廠,並實現復工;經過了一個月的調整,軒逸逐漸縮短了與新朗逸之間的差距,並在4月成功實現逆襲,位列4月榜單榜首,並領先新朗逸近5000輛。

2、新朗逸

作為最了解中國消費者的大眾,其王牌車型朗逸在18年完成換代後,更換了大眾MQB平台,整車產品力得到了進一步升級,並從去年9月開始,連月成為國內轎車單月與累計銷量的雙料冠軍。

...

然而,今年疫情來襲,新朗逸仍然憑藉強大的實力,蟬聯了3個月的國內轎車細分市場銷冠,但4月新朗逸卻被軒逸超越,也打破了今年的蟬聯成績;隨著市場逐漸回暖,新朗逸能否重回第一併繼續實現蟬聯?未來仍存在很大變數。

3、卡羅拉

長期占據轎車銷量前三位的神車卡羅拉,進入2020年後,一直成績不穩定,1月卡羅拉以單月銷量27,637輛的成績跌至第五,2月卡羅拉以單月銷售3,418輛的成績滑落至第八,3月卡羅拉乘勝追擊,以19,338輛的成績將排名拉升至第四位,4月,卡羅拉更是以39,058輛的成績重回第三寶座。

...

儘管排名水漲船高重回第三,但這種不穩定的狀態還是給卡羅拉的未來蒙上了更多的不確定性,接下來的超過半年時間,卡羅拉如果想保住三甲,還需要更多的機遇和努力。

4、新寶來

與新朗逸幾乎同時換代的新寶來,在去年的大部分時間裡都處於尷尬的過渡期,換代後的新寶來不僅沒有與此前的熱度完美銜接,甚至還一度出現銷量僅為新朗逸一半的局面;不過,好在新寶來逐漸回歸正軌,迎頭趕上,並在去年將排名鎖定在了第四的位置。

...

儘管2020年開年便遭遇重創,但對於新寶來而言,似乎抓住了一個反超的機會,連續3個月位於轎車市場排名的探花位置,但隨著疫情帶來的影響逐漸變小,新寶來的地位也增加了更多不確定性,4月跌出前三,被老對手卡羅拉超越。

5、全新英朗

作為國內美系第一緊湊級轎車,全新英朗也曾是轎車銷量排名前三甲的常客,但自從三缸渦輪增壓發動機成為市場常態後,2018年英朗等三缸車型銷量不斷發生變化,去年以全年25.68萬輛的銷量鎖定第六。

...

然而,今年4月重新換回4缸發動機的全新英朗似乎又找回了當年的威風,在經歷了前三個月的起起伏伏,4月將排名鎖定在了第五名,而4缸發動機帶來的熱度能為全新英朗帶來多久的熱度?這樣的成績能保持多久?一切似乎才剛開始。

6、帝豪

對於吉利帝豪家族來說,2020年基本算是實現破局的一年,去年從3月之後的九個月,吉利帝豪家族都一直無緣轎車銷量排行榜單,然而經歷了9個月的蓄力時間,帝豪家族再次出現在榜單之中,並在今年首月就鎖定了榜單第七名的好成績,並連續兩個月穩居該名次,剛剛過去的4月,吉利帝豪更是將成績拉升一名,來到榜單的第六名。

...

然而,經濟的復甦是全行業的,對於吉利帝豪來說,接下來的超過半年時間才是破局的關鍵。

7、速騰

作為大眾旗下的經典車型,速騰在市場上已經是久經沙場的「老兵」,去年3月,全新一代長軸距速騰上市之後,一直面臨著外界源源不斷的挑戰,但即便如此,全新一代速騰仍在去年12月以3.95萬輛的單月銷售成績位於第三,全年以銷售超過30萬輛的成績躋身第五。

...

今年,全新一代速騰在去年的基礎之上,一直表現不錯,前三個月一直維持在第4、5名的位置,然而隨著整個行業的復甦,銷量前十的競爭也越來越激烈,4月的速騰就被落在了第7名,未來速騰能否力挽狂瀾?還得等時間來驗證。

8、思域

自1972年誕生以來,思域已經歷10次換代。作為本田在轎車領域的銷量擔當,2018年思域車型完成了銷量突破20萬輛大關,也成為了本田在中國首款達到年銷20萬輛的車型。2019年,思域再次以8.8%的同比增速完成了突破23.49萬輛的成績。

...

進入2020,作為身處風暴中心的東風,自然也比其他廠商受到更多的影響,這也使得3月思域意外跌出榜單,隨著武漢解封,東風也開始了緊鑼密鼓的復工工作,3月底全面實現復工復產,思域也自然重回榜單,並鎖定了第8名的成績。

9、雅閣

常年位居國內轎車銷量榜單的雅閣,經常取得榜單收尾名次,今年也並不例外,一季度榜單第9名,4月依舊位居第9。

...

儘管累計銷量排名穩定,但是這其中卻暗藏危機,1月雅閣正常發揮,以22,118輛的成績排名第9;2月,雅閣便意外跌出榜單,以2337名的成績滑落至榜單的第15名;3月,雅閣就已跌出TOP15,綜合前三個月累計銷量以及前兩個月的銷量,大概算出雅閣3月銷量為9,336輛,並未突破萬輛,儘管4月恢復正常水平,銷量達到了18,319輛,但如此不穩定的勢頭對於常年穩定發揮的雅閣來說,恐怕並不是什麼好事。

10、桑塔納

自去年5月開始「消失」近半年的桑塔納,隨著各類有效的營銷和政策鼓勵,其在2019年末開始不斷發力,並成功躋身11、12月轎車銷量前十。在市場總體下行、一年內未有大動作的前提下,桑塔納的單月與累計同比隨市下滑,但全年累計突破24.49萬輛的它依然摸到了年度排名第七的地板。

...

進入2020年,桑塔納的情況依舊不樂觀,前三個月只有三月闖進了銷量前十的位置,趁著3月的這股勢頭,桑塔納繼續保持穩定,收官4月銷量排名。

頭條說:

從4月榜單來看,整體發生了較大的變化,車企之間出現了不少逆襲,可以說疫情為整個轎車市場帶來了更多的可能性,然而可能性的背後是更加激烈的市場環境,這就意味著車企們需要付出更多的努力以維持穩定甚至實現逆襲。

另一方面,從車企們4月的同比變化來看,大部分車企都實現了同比的正向增長,這說明車市已經出現了明顯的恢復性增長趨勢,而4月既是乘勝追擊的起點,更是細分市場重新洗牌的機會,誰能把握機會成為新一輪領跑者?期待車企們的表現。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單