綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

Tesla全新鋰電池發布:比亞迪本認定為會受衝擊,可笑嗎?

2020-05-12 11:10:24 汽車 328人瀏覽

比亞迪刀片型磷酸鐵鋰電池發布之後,內部消息透露有超三十家車企洽談採購與戰略合作。其中最不確定也最有戲劇化的企業是特斯拉,當然信息是否能實錘只能以最終是否形成合作關係推斷。不過從特斯拉發布全新電池信息而言,似乎「比特」合作的機率已經不存在了。那麼特斯拉推出的新電池到底會不會影響比亞迪呢?分析一個問題即可:宇宙中最穩定的物質是什麼。

...



​鐵&鋰

宇宙中最穩定的物質:。主要天體是恆星,這種星體是由一大坨分子匯聚形成,隨即在引力作用下不斷壓縮並坍塌。恆星的中心溫度與壓力會越來越高,分子間的間隙也會越來越小,結果會引起地核巨變而形成恆星。參考黃矮星的演變:在完成演化後會因為巨大的坍縮壓引發一系列核聚變,直到生成26號鐵元素位置——簡而言之,恆星發展到鐵就等於死亡,反之鐵也就成為了宇宙中最穩定的元素,磷酸鐵鋰電池安全嗎?

...


鋰(Li)元素是非常「活潑」的元素,主流的三電池雖然正負極都是合成材料,比如鎳鈷錳、鎳鈷鋁等,然而在充放電時鋰離子還是會脫嵌與嵌入。依靠這些物質在電解液的作用下在正負極之間運動而產生電流,理論上鋰離子電池也是很「活潑」的;所以在被動安全保護方面很少有鎳鈷類三元鋰電池可以高溫與穿刺試驗(保證安全),其他元素是不足以穩定鋰離子的,因為沒有鐵的穩定。

...


...



比亞迪與特斯拉

  • BYD刀片鐵電為磷酸鐵鋰電池
  • Tesla現階段採用鎳鈷鋁/新電池同為鋰電池

特斯拉不是一家研髮型企業,其電動機依靠的台灣富田的異步電機,永磁同步電機90%以上的核心零部件是大陸企業供應,優秀的電動機基本都是國內供應商。電控技術號稱很牛但是特斯拉是全球自燃率最高的電動汽車品牌(沒有之一),IGBT採用的是英飛凌80年代的技術標準,這種車水平如何呢?

...


Tesla的自燃率高除電控系統水平以外,最核心的因素是松下電池供應的鎳鈷鋁。這種電池因鎳比例過大造成系統能量密度超高,同時造成了熱失控極限的降低;單體圓柱形電芯以數千節成組沒有任何企業能夠做到使其穩定,在充放電時都有可能因異常高溫導致泄壓瞬間空氣摩擦起火。這種電池只適合用於普通的電子智能設備,對於汽車而言怕也只有特斯拉選擇松下電池了,目前還真沒有第二家選擇松下。

...


特斯拉汽車對於松下電池也是挺無奈,初期松下期望藉助於特斯拉這家「美系造車新勢力」衝擊汽車領域。而且因為特斯拉對電池品質進行了毫無保留的「品質驗證」,結果導致了松下就那麼一個B端用戶;於是初期的低廉供應價格則成為負擔,特斯拉也有過更換供應商的意圖。結果在特斯拉將將有動作時,松下的鎳鈷鋁電池供應價格猛漲,對於特斯拉而言一度成為危機。所以兩方只能以詭異的關係合作,直到在滬市建立工廠。

...


十里洋場倒是善於撿洋落,特斯拉的電芯鋰電池發布是為了電池技術革新?——Bullshit,其真正目的似乎是做給投資人看一看,定期畫一畫大餅,穩定股價才是埃隆馬斯克的真正目的。特斯拉是汽車品牌也好,是其他領域的品牌也罷,對於馬斯克而言只是個工具而已,造車售車真的賺錢啊?看一看Tesla售後因沒有能力檢修電池,以換電池組的方式要付出多大的代價吧。這種企業不會為行業發展帶來推動力,只是美系品牌又一次妄圖打壓中國企業而已。

...


比亞迪在2003年已經成為化學電源全球第二大供應商,目前具備各類型電池、電機、電控、IGBT、動能回收匹配ESP、電子配套設備、系統生態研發、內燃機變速箱製造,以及平台化製造EV/PHEV車型的技術能力。以今天比亞迪的技術水平可以說看一眼特斯拉就算輸了,全新的磷酸鐵鋰電池有超百萬的使用壽命,假設特斯拉全新鋰電池也能實現:刀片型鐵電比特斯拉鋰電池製造成本低一半,電池可以穿刺擠壓高溫試驗保證安全。

...



總結:其他不用多說了,CATL寧德時代冷嘲熱諷比亞迪刻意放大電池安全監測標準,然而被「有本事你也穿一穿」徹底打臉。同樣的話可以送給特斯拉,安全與製造成本兩點對比一下,做不到的話就沒有意義嘍。

...



編輯:天和Auto-汽車科學島

責編:天和MCN

歡迎轉發留言討論


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單