綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

「犬夜叉」登熱搜!妥妥成為日度二次元輿論之冠

2020-05-12 08:32:53 動漫 61人瀏覽

說起日本動漫,相信各位首先想起的定屬曾產出過《龍珠》《海賊王》等等熱血漫的《周刊少年JUMP》---

...

不否認JUMP的強勢(說是龍頭大哥也一點不為過),但請注意了,除了JUMP之外,其實日本還存在著另外兩大同樣久負盛名的少年漫畫雜誌社:《周刊少年Sunday》和《周刊少年Magazine》。

後者曾孵化出《進擊的巨人》這樣的現象級作品,而前者則擁有著《柯南》這部長盛不衰的國民級動漫,以及就在5月9日刷上了微博熱搜前列的這部經典佳作---

01.「犬夜叉」回歸!

...

位列第7,閱讀量也積累超過了13.2億之多,妥妥地成為了日度二次元輿論之冠了。

不過《犬夜叉》之所以人氣鼎沸的原因也是不難理解,首先這在眾多動漫迷心目中都是一部足以媲美三大民工漫的存在,其次這次登上熱搜的話題當屬「完全新作」的官宣上線---

...

其名為《半妖的夜叉姬》,而故事也將會圍繞犬夜叉和殺生丸各自的女兒的冒險歷程來開展,更重要的是,原著作者高橋留美子將會擔任人物原案!

我們都知道最近這幾年的日漫興起了「經典重製」的玩法,比如剛剛上新不久的《魔神英雄傳:七魂之龍神丸》以及《數碼寶貝:重啟》,這兩部作品均是對20多年前的經典作品的重製演繹(前者將戰部渡置身到另一輪新危機當中,而後者則乾脆將第一部數碼寶貝的劇情完全推翻,從零開始再度詮釋一遍)。

它們玩法著實多樣,但歸根結底都脫離不了「原版主角」的共性---

...

當然,較真來說這也是不難理解的,從角色-劇情-作品名字,每將一樣元素從原作中抽離開來,那就必然會給觀眾增加一定的觀看門檻,也消弭了所謂的情懷記憶。

小學館和高橋留美子不會不懂得如上道理,所以在我看來《犬夜叉》新作居然還是毅然決然的聚焦到後輩的冒險歷程之上的唯一解釋也就只有這個了:製作方對新作的品質和市場歡迎度,信心百倍---

...

從如上人設圖可以看到,兩位後輩主角的外觀還是極為相像犬夜叉和殺生丸的,具備很高的辨識度,也能夠在她們的眼神中品味出巾幗不讓鬚眉的勇猛感。

所以這也在一定程度上消弭了動漫迷對戰鬥激烈程度的憂慮,興許建立在犬夜叉和殺生丸已經成為了這個時代最強妖怪之一的基礎上,《犬夜叉》新作還能夠將「日漫官二代」的玩法推舉到另一個極致呢。

當然,作品的成敗和優劣還有待時間來揭曉,不過就在相關資訊評論區中,我居然看到了這樣一段耐人尋味的說辭---

「小學一放學就跑回家看星空衛視,等著6點的犬夜叉」

...

固然如今我已不再看電視了,但每每想起這個電台名字,都總會情不自禁地回想起童年的點點滴滴。當然,我相信我並不孤單,也堅信你們也會有相類似的共鳴。

所以接下來內容,不妨跟隨我的腳步來好好回顧一下這樣一個主題吧。

02.那些年的星空衛視

作為一檔在無數90後的記憶深處存有著不可被取代位置的電台,星空衛視的上線時間其實一點都不早。

2002年初它方才正式進入內地,而長久以來這都是一檔以綜藝節目聞名的電台,並先後孵化出了諸如李晨、揚揚這樣的知名主持人---

...

在有限的記憶中,正在星空衛視播放的日本動漫映入了我們眼帘,也自此喚起了我們濃厚的追看興趣。

猶記得當時的劇情恰逢開篇第一集,而故事講述了一名相當調皮的小男孩在城鎮中四處搗蛋且偷學禁忌知識的故事---

...

主人公的調皮和惹人討厭的行為,也只是為了掩蓋某些童年陰影以及爭取獲得他人的關注而已。毫無疑問這部動畫的作者並未將觀眾當蠢貨,是懷揣著匠人之心來打磨創作的。

最終我們在開篇第一集的最後也如預料般的看到主人公捨身護衛村莊寶貝的大義之舉,也看到了他居然參悟到了另一種超級強大的影分身禁術---

...

《火影忍者》開始了多年的漫畫追更歷程之後同樣是星空衛視,在這個電台中還相繼邂逅了《海賊王》和《名偵探柯南》。

其實小時候的對《海賊王》沒啥好感,或許是礙於這部作品在技能方面的設定相對沒有那麼炫目,也或許他的晉級體系相對有點兒緩慢。但終究來說星空衛視還是在心裡埋下了一顆《海賊王》的種子,而它也得以在後來生根和發芽---

...

至於《柯南》就不同了。這是一部被後世人稱作擁有「萬年死神小學生」的推理劇,而囿於作者在早期劇情中引人入勝的懸疑設定,它可真沒少在童年中占據著一份不可被動搖的位置。

《貝克街的亡靈》柯南劇場版居然在那個世代就將所謂的「VR遊戲」的概念詮釋得如此淋漓盡致,並且還搭接上了一個有關開膛手和福爾摩斯的懸疑探案之中,不得不為之拍案叫絕。

...

不僅如此,一路追看《柯南》的小夥伴應該知道,隨著這部動畫突破1000集的程度,作為創作者的青山剛昌也難免走入到了所謂的「創意窘境」當中。

精妙的懸疑探案不復存在了,取而代之的則是恰如龍珠般的打鬥戲碼。所以與其說這是一部懸疑探案作品,還不如說如今的《柯南》已然淪為動作特效片。

絕對不能不提的超級經典《七龍珠》!

...

眾所周知,這是一部足足領先《海賊王》和《火影》一整個時代的台柱級動漫,90後也都在千禧年之前透過各種播放渠道,零零散散的觀看完了悟空從弗利沙到沙魯再到魔人布歐的一整個歷程。

《龍珠》當屬一部以成年男性為主角的熱血作品,而它的劇情也動不動就能將全人類乃至行星都摧毀殆盡。

...

那時候的地球沒有所謂的賽亞人,而龍珠的收集也還是一場需要歷盡艱辛的夢想般的冒險旅程,故事也以搞怪和趣味來推進而非所謂的人類毀滅的危機來驅使。

那些年的龍珠劇情是何其的純粹,也是何其的彰顯了鳥山明在《阿拉蕾》積攢下來的逗笑能耐,而後期加入的天下第一武道大會也讓我們領略到了這部作品內含的有條不紊的能力晉級體系。

沒有所謂的力量崩毀一說,而登場過的主要角色也似乎都能夠得到能力提升的機會,不像Z篇開始以來,大多數的角色都只能淪為被遺忘的存在。

啊,那還是一個極其公平的年代呢---

...

對《七龍珠》第一部的記憶很多都是通過星空衛視收穫的,而如果沒有記錯的話,這部作品被反反覆復的在每年暑假和寒假都會再被星空衛視重播出來。

年復一年日復一日,甭管看過了多少遍,我們都似乎樂此不疲的追逐著。

啊,這又是一個多麼爛漫多麼淳樸的年代呢---

...

再之後在星空衛視邂逅的便是《犬夜叉》了。

這不是一部平庸的動畫,甚至可以說它就是很多人第一次遇到的以輪迴轉生和時空穿越為主題創作的熱血動漫---

...

區別於之前追看的諸如《火影》《龍珠》《海賊王》等等純爺們兒的熱血方剛,《犬夜叉》是能感受到一份另類的柔情,一份別樣的羈絆。

這也是《犬夜叉》之所以能夠喚起如此之多動漫迷關注的原因所在,甭管男女,只要你是喜歡動漫的,那就一定不可能錯過對這部作品。

03.還有再回來的一天

現如今時間一晃20年過去了,礙於動漫產業的發展(甭管國漫還是日漫,如今產能已絕非過去能比)以及信息傳播渠道的拓展,我們現在已然可以享受到每季度數十部新番到來的樂趣所在。

但即便如此,如上提及的,經由星空衛視給我帶來的一眾日本動畫,也依舊可屬為不可被超越的存在。甭管情懷還是品質,也足以屹立在山巔之上---

...

是的,固然隨著時間的流逝,我們已然相繼道別了諸如《死神》《火影》這樣的情懷經典,而《海賊王》也被多次官宣將會在5年內走完整個生命歷程了。

但喜人的是,它們終究會有歸來的那一天。甭管是資本家想要收割更多的財富,還是創作人已經厭惡了停更退休的生活。總而言之,他們能夠再度回來,無疑便值得每一位動漫迷欣喜若狂了---

...

簡而言之,《犬夜叉》絕對不會是唯一一部以新作姿態回歸的童年經典,而它也不會是「經典回歸」這個歷程的結束的開始,它只可能是開始的結束而已。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單