綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

布達拉宮的兩大神秘傳說,流傳了1300多年,真相依然撲朔迷離

2020-05-12 06:44:06 歷史 334人瀏覽

有史以來,聯姻都是一種正常手段,無論是政治聯姻、商業聯姻,或者通過聯姻達到一些目的,這都是一種不道德,至少違反人性,有悖常情的方式。

...

​在歷史上有很多朝代,基本都會出現政治聯姻的情況,比如文成公主和松贊干布,文成公主並非皇帝的女兒,只是皇室中的遠親,但是大唐為了自身利益,從所謂的大局出發,就答應了松贊干布的要求。

在皇室宗親中,文成公主素有美名,加上皇帝老兒捨不得自己的女兒,於是就冊封她為公主,作為政治聯姻的工具遠赴西藏。

很多人不知道,松贊干布是吐蕃王朝的真正創立者,在他統治期間消滅了很多青藏高原的強敵,讓吐蕃變成高原上一支真正的不敗之師。

...

​為了迎娶文成公主,松贊干布費了好一番功夫,他在紅山上修建了三座九層樓宇,共有一千間宮殿,命名為布達拉宮。根據相關史料記載,紅山內外圍城三層,文成公主和松贊干布的宮殿之間,有一道銀銅合制的橋連接,宮殿的數量是999間,再加上修行室共1000間。

1645年,青藏高原的最大王者固始汗,本著鞏固青藏高原的王國和碩特汗國,還有對達賴系統政教合一的想法,重新修建了布達拉宮。

後來,歷代的達賴喇嘛又增加了五個金頂,還有一些附屬建築。1936年,藏曆火鼠年,十三世達賴喇嘛的靈塔殿建成,大體形成了今日布達拉宮的規模,從此一直作為政治宗教中心存在。

...

​關於布達拉宮還有兩個神秘的傳說,且聽編者一一道來。

1、歷經千年風雨,依舊固若金湯

大家都知道布達拉宮建在紅山上,牆基深入岩層最厚的地方大5米以上,到達宮頂的時候也還有1米左右,在牆體的夾層內還注入了鐵汁。

據知情者透露,布達拉宮東牆是拉薩的石匠完成的,牆角的地方尖若利斧,從牆上扔下一隻羊,在到牆角後羊會被劈成兩半。

而布達拉宮的西牆則是後藏石匠完成,他們追求兩個字圓滑,一個雞蛋從牆上扔下,滾到下面後依然完好無損。

...

​2、布達拉宮下面埋藏著無數奇珍異寶

據說在布達拉宮之下有一個地宮,裡面藏著無數的金銀珠寶,還有各種名貴典籍,而這個地宮的入口就是通往香巴拉的入口。香巴拉就是香格里拉,意思就是極樂園,也是佛教中的神話世界。

在香巴拉這片凈土上,還有一種神秘的生物,那就是喜馬拉雅雪人,很多國外的學者認為,喜馬拉雅雪人住在山脈中一個隱秘的地方。

關於布達拉宮的這兩個神秘傳說,至今還沒有定論,不知大家有什麼看法?歡迎在下方評論區留言。感謝您的閱讀與關注,下篇文章更加精彩。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單