綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

「以德睦鄰,厚往薄來」,鄭和下西洋對明朝宣揚國威的影響

2020-05-12 06:43:28 歷史 33人瀏覽

引言

鄭和,出生洪武四年,自小聰明好學,對航空有著濃烈的興趣,原因是他和他的祖父、父親都是虔誠的伊斯蘭教徒,心裡一直有個願望,那便是有朝一日去聖城麥加朝聖,自小他的父親就同他講述朝聖麥加途中奇幻無比、跋山涉水的驚險奇遇,異國他鄉的奇人異事,這些都深深影響了鄭和。

...

他從小並不是像其他同齡人一樣,整日的苦讀聖賢書,而是不斷的鍛鍊自己的身體,努力學習與航海方面有關的知識,在他心中一直有一個願望,那就是有朝一日,能夠乘風破浪,朝聖自己心中嚮往已久的聖城麥加。

出航原因及條件

洪武十四年,明軍遠征雲南,名將戚祥在這次戰役中陣亡,戰後,很多兒童成為戰俘,而戰勝方對待戰俘兒童有一個特別殘忍的慣例就是「閹割」。鄭和很不幸成為眾多被閹割戰俘兒童中的一名。

在度過五年顛沛流離的生活之後,當明成祖朱棣還是燕王的時候,一次偶然的機會,燕王一眼便相中了這個突出於眾人之中的鄭和,在此之後,鄭和跟隨燕王出征戰場,一起出生入死,在之後奪天下的靖難之戰中,鄭和獻計,朱棣就是因為採用了鄭和的計策,才得以打敗南軍,此後更加受到朱棣的重用。

我們都知道歷史對於建文帝朱允炆的失蹤始終是個謎,那麼坐上皇位的朱棣安排鄭和出海其中一個原因就是為了尋找建文帝的下落,當然更多的就是宣揚國威,威服四海,當時明朝處於強盛時期,先進的文明為世界所公認。

...

因為鄭和具有豐富的航海知識,而且還久經戰爭磨練考驗,擁有極高的軍事素養,並且他本人就是一個虔誠的伊斯蘭教信徒,種種原因,他便成了下西洋的不二人選。

楊帆出航

永樂三年六月十五日,鄭和在福建五虎門起航,開始了中國歷史上最偉大的航海行動,鄭和表面淡定,內心卻洶湧澎湃的站在船頭,注視著茫茫大海,他清楚的知道此番遠航自己所肩負的職責和使命,不知道的是,他將成為後人永遠傳頌的偉大歷史人物之一。

因為當年朱元璋在同陳友諒鄱陽湖水戰中吃了不少虧,所以他十分重視明朝造船業的發展,積極的支持和鼓勵工匠們造船,並且要求技藝必須高超,也就是儘量將船造得壯觀牢固、實用。

因此,造船工藝在明朝有了極大的發展,鄭和的船隻中有一艘名叫寶船的無敵艦隊,連它的錨和舵都是巨無霸型的,這條船的舵葉就有現在的三層樓那麼高,航空母艦相匹敵,這便是鄭和艦隊的主力艦,鄭和的艦隊向南航行,先到達的地點是占城,一直南下後,經過半個月,到達爪窪島,此地是馬六甲海峽的重要據點,去非洲國家,此地是必經之地,而且這裡物產豐富,人口稠密,是一個歇腳的好地方。

...

由於當時爪窪國有兩個國王,互相開戰,阻擋了鄭和艦隊繼續南下,還殺害了船艦上一百七十多人,鄭和得知後十分惱怒,受害的船員們倖幸苦苦的和他下西洋,最終居然落到這個下場,他決定要為他們報仇。

但是經過理智的思考後,鄭和想到了此次下西洋的責任,要以大局為重,所以他最終還是忍耐了下來,朱棣得知此事後,心裡不由得稱讚鄭和是一個為大局著想的勇士,並且狠狠的教訓了這些不厚道的西王使者。

此番風帆過後,鄭和船隊繼續南下,經過蘇州答臘,錫蘭山等地,一路上與各國進行貿易和交流聯繫,這些國家也紛紛派遣使者去中國向永樂皇帝進貢,出航一年有餘,鄭和到達了本次遠航的終點——古里,完成了自己的使命。

在此地建立了一個碑亭後便開始了返航,返航途中卻遭遇海盜,幾番爭執後,鄭和掃除了海盜繼續返航,這次遠航雖然沒有找到建文帝的下落,但帶回了很多他國的使者,使者們親眼見證了強盛的大明王朝,紛紛決定此後每年都會向大明朝貢,而成祖朱棣也因此體會到了君臨萬邦的榮耀滋味。

鄭和之後,再無鄭和

朱棣從鄭和他們那裡知道了很多他所聞所未聞的,海外遠方國家的風土人情,世上竟存在皮膚黝黑的民族,他想像著他們那神秘的國度,覺得十分有意思,下西洋除了能夠宣揚國威之外,還能順道做點生意,何樂而不為呢,雖然出海的費用開支也很龐大,但對於強盛的明朝來說,都是小意思。

...

於是,在朱棣的支持下,鄭和分別在永樂不同年份進行了接下來的五次率領船隊下西洋。五次的航海過程與第一次都比較相似,在鄭和的努力下,西洋各國知道了明朝的繁榮強盛,都願意與明朝建立良好的關係,雖然各國之間的生活習俗不同,在國力上也相差甚遠,但富強的大明並沒有從心底歧視這些不發達的小國,而是以自己寬容的胸襟對待這些國家。

在前六次的航程中,鄭和船隊最遠到達了非洲東岸——古代中國人到達過的最遠的地方。接下來我們來介紹一下對於鄭和來說,有著極為特殊意義的第七次遠航,在這次遠航中,他終於實現了自己內心最大的願望——朝聖。

可就在此時,一個不幸的消息承重地打擊了他,永樂二十二年,一直支持他的朱棣去世了,大家都忙於爭權奪位,沒有人理會這個已年近花甲的老人,更沒人理會他那個似乎不切實際的航海壯舉。鄭和絕望了,幼年的夢想無法實現了,但是上天終究沒有再次擊垮這位歷經坎坷的老者,宣德五年,宣德帝朱瞻基突然召見鄭和,命令他立刻組織遠航,再次下西洋。

終於在宣德六年,鄭和又一次出航了,回想自己前六次的下西洋,不經感慨萬分,沒想到這次遠航將成了鄭和最後的歸宿,鄭和的船隊越過馬六甲海峽後,與各國相互交流聯繫,互換物品,在穿越曼德海峽後,沿紅海繼續北上,駛往自己日思夜想的的地方——麥加。

這是一個不分種族,不分出身,只要你是虔誠的信徒,你都可以向聖石和真主安拉吐露你的心聲,雖然在我們看來,鄭和是一個偉大的航海家,但在鄭和自己眼裡,他只是一個普通而虔誠的穆斯林,他終於來到了這個童年父親為他講過無數次心中一直信仰的聖地。

...

朝聖結束後,該返航了,可是鄭和再也回不去了,長期的航海生活幾乎耗盡了他所有的精力,在返航的途中,鄭和心力交瘁,生命終於走到了盡頭,偉大的航海家就此結束了他光輝的一生,遺憾的是,由於幼年遭遇的不幸,沒能留下子嗣,但這不妨礙他成為一個為後人所敬仰的英雄。

鄭和七下西洋所帶來的貢獻與影響

鄭和七下西洋是世界古代航海史上活動範圍廣、先進的洲際航海活動,在當時處於世界領先地位,為海外他國所敬仰,不僅是中國航空事業發展的高峰,也是當時世界航空事業發展的高峰。

航海還帶動了中外經濟文化交流,推動了自己國家和當時世界一些其他國家經濟文化的發展;此外,對中國移民在外也產生了積極影響,不少華人跟隨鄭和船隊在東南亞的一些國家一直定居著,成為了中國海外的早期華僑。打通了中國通往海外一些國家的航線,為海外其他一些國家帶來了先進的生產技術和先進的文化制度。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單