綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

劉備手下有幾派?咋形成的?他們導致了蜀國的滅亡麼?

2020-05-12 06:36:31 歷史 39人瀏覽


首先,劉備手下其實主要只有荊州和益州兩大派系,所謂舊部其實並沒有幾個,到了蜀漢失敗的後期更是基本可以忽略了。所以並不存在什麼舊部派系。

劉備從寄寓荊州劉表期間到赤壁戰後割據荊州,通過招攬、籠絡、收買荊襄的風雲人物,而日後成為蜀漢政權的中堅力量,我們將其稱為荊州集團。據《三國志》卷三十九《蜀書·劉巴傳》載:「表卒,曹公征荊州,先主奔江南,荊楚群士從之如雲」 荊州人士的核心人物是諸葛亮,然後是鳳雛龐統,其餘的還有蔣琬、董允、楊儀、劉敏、向朗、伊籍、馬良等人。

...

益州處在三國西南端,易守難攻。當年漢高祖劉邦就是憑藉這個地方的有利條件,建立了帝業。益州在三國時期同樣具有重要的戰略地位。

劉備入蜀這件事,劉璋勢力內部分裂為兩派:一是以張松和法正為首的贊成派,他們認為如果劉備入蜀,劉璋下野,益州土著士人的勢力就可以進一步壯大;另一派以黃權和王累為代表,他們認為劉備入蜀必然會形成一山二虎的局 面,兩個勢力的衝突會一發不可收拾,最終遭殃是益州土著士人。

後來,益州的平定,大部分功勞可以說是荊州集團所立下的,劉備入蜀時的主將為黃忠、魏延,軍師為龐統,均為荊州集團的核心人物。 諸葛亮率軍入蜀,此行兵分三路,分別由諸葛亮、張飛、趙雲率領,很快攻下川東、川北、川南各郡縣,與劉備大軍會合後即合圍成都。

...

當然,也有不少益州人士的支持,劉備才能如此順利。劉備入蜀後,曾經劉璋勢力下的東州人士與益州土著人士的矛盾暫時緩和,逐漸形成新的政治集團——益州集團,其中以法正為領導核心。

最終,在荊州集團與益州人士的共同努力下,劉備攻取益州,從而形成了新的政治集團——益州集團。從此,蜀漢政權的雛形基本形成。劉備坐擁荊、益兩州,掌控荊、益兩大集團,與曹操、孫權形成三足鼎立的局面。

...

在劉備治下的荊州、益州集團。在這個時期,劉備入蜀後對於逐漸形成益州集團的益州人士採取了籠絡的措施。而荊州集團分為兩部分,一部分人在荊州負責荊州的攻略,另一部分人參與益州的大小事務 。劉備非常注意平衡兩大集團的地位,並不因為荊州集團形成早,政治待遇就好。兩大集團的核心人物諸葛亮與法正就是很好的例子。先主「以正為蜀郡太守、揚武將軍,外統都畿,內為謀主。」對法正非常信任。

益州集團與荊州集團雖然有潛在的矛盾,但是在一致對外上,還是能夠保持合作的。《三國志·蜀書·伊籍傳》記載,諸葛亮、法正、伊籍、劉巴、李嚴等人「共造蜀科」,以推行諸葛亮「以法治蜀』』的主張。其中諸葛亮、伊籍為荊州集團人士,法正、李嚴乃益州集團代表。《三國志·蜀書·先主傳》:「先主病篤,託孤於諸葛亮,尚書李嚴為副。」所以託孤時,正好選了荊州集團諸葛亮和益州集團李嚴倆人。也可以看出,劉備直到死,也在力求平衡兩大集團的實力,在知人善任這個方面,劉備確實是有雄才大略的,他在託孤之時特意安排李嚴為副,就是防止荊州集團政治上獨大。

劉備駕崩前命李嚴與諸葛亮一起受遺詔輔佐少主,委任李嚴為中都護,統內外軍事,留鎮永安,地位僅次於諸葛亮。建興元年(223),李嚴受封為都鄉侯,假節,加光祿勛。

...

諸葛亮執政後,對益州土著地主更注意籠絡和擢用。其中,對秦宓、杜微、楊洪等人加以任用,不僅僅是看中他們的才能,也是注意尊重益州士族領袖人物、維護益州士族正當利益的體現。這些政策對穩定民心和集團的統治是不無裨益的 。

到後來,很多益州土著地主都做到重要的職位,如張裔、馬忠、王平、句扶、張翼、張嶷、李恢等,他們的官職只是比丞相、大將軍低些罷了。這些都說明諸葛亮雖然是荊州集團領袖,但在維護蜀漢政權方面,為平衡兩大集團的地位方面作出了很大的努力。

諸葛亮死後,益州集團名士李邈就公開對後主說:「今亮殞歿,蓋宗族得全,西戎靜息,大小為慶!」

蔣琬、費諱當政的二十年間,蜀漢保持了政治上的安定,國力也有一定恢復。荊州集團與益州集團並沒有爆發大的衝突,但是益州集團的地位逐漸超越了荊州集團。 景耀元年,蔣琬、費諱已經去世,荊州集團大勢已去,在蜀漢政權的地位更加衰落,相反,益州集團卻如日中天。身為益州集團一員的譙周拋出了著名的《仇國論》,含沙射影地表明了對蜀國統治者不審強弱、不恤民眾的不滿,他指出蜀漢政權「可為文王,難為漢祖",「如遂極武黷征,土崩勢生,不幸遇難,雖有智者將不能謀之矣。」至此,益州集團的滅國思想已經成為了蜀國的主導思想了,荊州集團離蜀國的實際權力漸行漸遠。

...

景耀六年(263)九月,魏國兵分三路,大舉伐蜀。蜀國失去東吳的支援,益州集團對此袖手旁觀。鄧艾如入無人之境,直搗成都,百姓「眾皆四散"。成都只有荊州集團的諸葛亮之子——諸葛瞻率兵拚死抵擋,最後戰死綿竹,也算為荊州集團挽回了最後一點顏面。最後,曹魏兵臨城下,益州集團領袖譙周主張投降,劉禪聽從意見,舉國投降。魏國攻蜀到滅蜀,前後僅兩個月,存在四十多年的蜀漢政權在益州集團的慫恿與出賣下迅速滅亡。

蜀漢政權下的荊州與益州兩大集團既有共同利益,又有矛盾,在不同時期有著不同的態度,時而合作,時而對峙。君權與地方大族制約與平衡的關係也貫穿其中。直到蜀漢末期,荊州、益州集團兩大集團的主張和實力都分道揚鑣,最後由掌權派直接決定了國家對外政策和國家去向——滅亡。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單