綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

三國歷史上最精彩的一次作秀——呂布的轅門射戟,這是戰神的巔峰

2020-05-12 06:33:26 歷史 76人瀏覽

劉備向東進攻袁術,呂布趁機奪取了徐州,劉備回來依附呂布。呂布派劉備駐紮在小沛。呂布自稱徐州刺史。袁術派大將紀靈率領步騎三萬人進攻劉備,劉備向呂布求救。呂布的部將表示:「將軍一直想殺了劉備,現在正好可以借袁術之手。」呂布卻說:「不能這樣。如果袁術打敗了劉備,就將與北方泰山郡的將領聯合起來,到時候我們將陷入他的包圍之中。因此,不能不救劉備。」

...

於是,呂布調集了一千步兵和二百騎兵增援劉備。紀靈等人聽說呂布來了,都收兵不敢進攻。呂布在小沛城西一里處安營紮寨,派隨從請來到了紀靈,紀靈等人來到後與呂布一同飲酒吃飯。呂布對紀靈說:「玄德,是我的弟弟。如今弟弟被諸位圍困,我這做哥哥的就不能不前來救援。我天性不喜歡與人爭鬥,只喜歡調解爭奪。」

說完後,呂布命軍侯在營門豎起一支大戟。呂布說:「各位請看我設這支戟的小支。如果一箭射中,各位就和解而去。如果我射不中,你們就留下來決戰。」於是張弓搭箭射去,正中戟的小支。將士們都震驚不已,一致稱讚道:「將軍真是天生神威啊!」次日又聚會歡飲,然後各自撤軍。

...

這一場在我看來是呂布最震懾人心的精彩表演,下面就讓我們來分析一下,轅門射戟,到底是難是易,到底是怎麼樣讓在場的人全部服氣的,又是怎麼樣證明呂布的箭法在當時能夠稱霸天下的,主要從下面這幾個方面體現出來的。

第一是距離,中國有個成語叫百步穿楊,專門用來形容箭法高超的。百步穿楊,才一百步,要知道呂布轅門射戟的距離是一百五十步,就是不太到一百五十米的距離。現代的奧運會項目最遠的距離也不過九十米而已。從距離來說,能射到這麼遠就很難了,更不用說射的不是什麼靶,而是一個戟。這也從側面反映出了射箭者的臂力是十分驚人的。

第二點,是次數,雖然說在現代人類最高水平的奧運會上,也有十環的成績出現,但是如果只有一次機會的話,就難說了,而呂布轅門射戟只是僅僅射了一箭而已。而且當時的弓箭,精度和強度根本沒法跟現在比,這則看出了呂布對自己的技術很有信心,藝高人才能膽大。

...

第三呢, 就是這件事本身的難度,在當場所有人的眼裡基本都覺得是一件不可能實現的事情,紀靈也不是什麼無名之輩,他的武功屬於十分高強的了,如果他認為這件事能輕易做到,他不會去答應呂布的要求。這也體現出了這件事的難度。這一箭,就算當時的箭神黃忠看了也要肝腸寸斷,這也奠定了他武力稱雄天下已是毋庸置疑的。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單