綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

司馬氏篡奪曹魏江山,為何定國號為晉?

2020-05-12 06:32:56 歷史 78人瀏覽

三國魏正始十年(公元249年),曹魏內部發生了一件驚天動地的大事。太傅司馬懿發動了高平陵之變,一舉打掉了大將軍曹爽的勢力,奪取了曹魏的控制權。司馬懿學前輩曹操有模有樣,堅決不稱帝,而是把控制權傳給了兒子司馬師。司馬師控制曹魏五年,死後因為無子,又把控制權傳給了弟弟司馬昭。

...

司馬昭不用說了,「司馬昭之心、路人皆知。」因為魏帝曹髦不甘心當傀儡,被司馬昭指使傻乎乎的成濟刺死,司馬氏取代曹氏坐天下已是人所共知的事情。魏甘露三年(公元258年),魏帝在司馬昭的挾迫之下,被迫封司馬昭為晉公,食八郡。

熟悉魏晉南北朝史的朋友都知道,那個時代的很多開國皇帝都喜歡玩「禪讓」的鬼把戲,先封公再封王,最後稱帝。曹操就是先魏公再魏王(未稱帝),劉裕也是先宋公再宋王,然後後面一溜跟風的。司馬昭也不例外,先封晉公再封晉王,最終總是要稱帝的。只不過司馬昭也在學曹操,曹操不稱帝,司馬昭也不稱帝,把罵名留給兒子司馬炎。公元265年,晉王司馬炎將氣數已盡的曹魏踢下歷史的舞台,建立了晉朝。

...

晉朝和後世的宋朝非常相似,都建都於中原(西晉都洛陽,北宋都開封),都被外敵滅亡,然後宗室逃到南方再建新朝(東晉、南宋)。因為西晉腐朽至極,並引發五胡亂華,在歷史上的名聲很不好。司馬懿、司馬師、司馬昭父子三人因為殺戮太多,歷史上的形象也比較負面,被人形容為殘忍好殺。

對於司馬氏建立的晉朝之評價,咱們在這裡不作過多評價,這裡只說一個問題。司馬氏為何把自己的王朝稱為晉朝?有什麼典故嗎?還真有。咱們都知道東漢末年形成了很多清流豪門,比如汝南袁氏、潁川荀氏、弘農楊氏,河內司馬氏也是高門之一。

...

《三國志-魏書-司馬朗傳》記載,司馬朗是河內溫人,其父司馬防是當時名士。司馬防生了八個兒子,個個賢明的讓人五體投地,人稱司馬八達。司馬八達第一個就是老大司馬朗字伯達,第二個就是司馬懿字仲達。司馬氏居於河內,和秦末大將司馬卬有關。項羽滅秦後,因司馬卬有功,封其為殷王,地盤就在河內。司馬卬後來投降了漢王劉邦,劉邦因其地設河內郡。司馬卬子孫留居河內,世代相傳,最終傳到了司馬懿。

...

河內在哪呢?都知道作為我國母親河之一的黃河吧。黃河發源於青藏高原的巴顏喀拉山脈,然後幾經曲折,出甘肅蘭州,呈西南——東北方向進入寧夏、內蒙古,並在內蒙古巴彥淖爾轉折為由西向東流淌數百公里,在內蒙古托克托縣又來了一次大轉折,由北向南流淌約八百公里,成為山西省與陝西省的界河。

...

在山西、陝西、河南三省的風凌渡附近,黃河再次轉折為由西向東流淌,最終匯入渤海。這段黃河大轉彎,將大地分成三塊,即河北(岸)、河南岸、河東岸。古人將黃河(陝晉界河)以東稱為河東,黃河(晉豫界河)以南稱為河南,但黃河(晉豫界河)以北卻沒有稱為河北,而是稱為河內。河內郡設於漢高帝劉邦時,與河東郡、河南郡並稱為三河。河內郡的範圍比較大,包括現在河南省北部(黃河北岸的安陽市、鶴壁市、新鄉市、焦作市)。

...

河內這麼大,司馬氏總要有一個縣作為家鄉吧,這個也很明確,就是溫縣。《晉書-宣帝紀》開篇說得非常明白:「宣皇帝(司馬懿),字仲達,河內溫縣孝敬里人,姓司馬氏。」不過古人論及郡望,一般會稱某郡某氏,而不是某縣某氏。至於司馬昭在準備篡魏時,為何自封晉公,而不是宋公、梁公、秦公?這個也很簡單,因為溫縣在春秋時為晉國地盤,所以司馬氏就以晉為國號。其實溫縣在戰國時是魏國的地盤,但因為魏的國號被曹氏用了,所以司馬氏只能用晉為國號了。溫縣現在還存在,隸屬於河南省焦作市,黃河北岸。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單