綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

「北宋無將,南宋無相」真的存在這種現象嗎?

2020-05-12 06:28:59 歷史 71人瀏覽

為何宋代之後,大家對"北宋無將,南宋無相"的看法根深蒂固?宋朝時期,經濟繁榮,出現了紙幣"交子"代替傳統銅幣、金銀等。可以說經濟的繁榮有目共睹。不過無論北宋,還是南宋一直被外敵環伺,兩宋都以"弱宋"聞名於後世。對於"北宋無將,南宋無相"也成為兩宋時局的代名詞。似乎對於北宋缺乏善戰的將領,南宋沒有傑出的宰相,在人們心中已經生根發芽,形成了一種根深蒂固的觀念。

...

宋朝建立之初,宋太祖趙匡胤的黃袍加身與杯酒釋兵權的兩齣戲,使得北宋出現了重文抑武的現象。

北宋建立之初,以"先南後北,先易後難"的戰爭策略。逐一剷平了周邊勢力。宋太祖死後,其弟趙光義攻打北漢,北漢朱劉紀元投降,從此結束了唐末以來五代十國的混亂局面。

中原被掃平後,為收復燕雲十六州,兩次攻遼失敗。與此同時,西北方向的党項族也乘機崛起,與北宋矛盾激化,火拚不斷。從此整個宋朝被遼與西夏虎視眈眈。後因金朝崛起,打破了宋真宗時期簽訂的"澶淵之盟",北宋被滅,南宋小朝廷出現。宋朝一直在遼、西夏、金、蒙古和吐蕃虎視眈眈下,可謂強敵環伺,提心弔膽的,沒有一天安生之日。

...

南宋因為北宋被滅後,為了維護自身利益安全的情況下,出現了岳飛這樣的民族英雄以及吳玠之流的大將。開頭說到的北宋無將,其實不然,最著名的莫過於楊家將了。楊家滿門忠烈,保衛宋朝北部邊境立下的赫赫戰功,被後世渲染,光彩愈發奪目。其實,還有折家將和種家將。

折家將自李唐以來世代居住府州,為當地的豪門氏族。即使到了北宋,依然被朝廷認可的世襲統治。抗擊過西夏、契丹,也參加過平定宋江、方臘起義。

...

《水滸傳》中常常提到的"小種"和"老種"兩位經略相公,則是种師中和种師道兩位名將。

北宋名將只是相對於南宋,也相對於北宋被滅的慘境。而南宋無相也是如此。南宋時期秦檜毒害岳飛,陷害忠良,被後世咬牙切齒般痛罵。然而南宋晚期也有抗元名相,左丞相陸秀夫,以及右丞相文天祥。文武雙全的文天祥發出了"人生自古誰無死,留取丹心照汗青"的悲嘆!

...

南北宋之間,相互參考。若北宋能像南宋一般重視武將,恐怕也不會落得如此境地。後世對北宋出現了范仲淹、韓琦、寇準、王安石、司馬光等名相感嘆。而南宋的的宰相武功韜略更加顯出,虞允文、文天祥之流。側重點不一樣,你說范仲淹沒有武將之能嗎?恐怕了解他的人,不這麼認為。

相對於北宋被滅後,南宋小朝廷,不得已而為之。


參考資料:《宋史》

圖片來源於網絡,版權歸原作者所有

五千步兵搏殺數萬騎兵,李陵本可名留青史,因一叛徒,身敗名裂

周朝,存在近700年,依然不是國祚最長的,那麼是哪些國家

古代誰能真正做到"文能提筆安天下,武可上馬定乾坤"?

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單