綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

書上不會告訴你,北宋聯金滅遼和南宋聯蒙滅金,根本不一樣

2020-05-12 06:28:16 歷史 66人瀏覽

北宋聯金滅遼、南宋聯蒙滅金。粗看之下,都是及其沒有智慧的表現,與虎謀皮的結果,最終都是唇亡齒寒,走向滅亡。但事實上,這兩件事兒,本質上並不一樣。


...

首先北宋聯金滅遼,是當時北宋高層錯誤的估計了敵我形勢,背棄盟約,與虎謀皮,幫助金國滅亡遼國。殊不知,唇亡齒寒,金國滅掉遼國之後,立馬將矛頭指向了孱弱的宋庭,最終導致了靖康之變,開封城破,北宋滅亡。

很明顯,這屬於偷雞不成蝕把米,賠了夫人又折兵。不過話說回來,從戰略角度而言,北宋這一次的選擇,其實是沒錯的。

因為宋遼雖然有著澶淵之盟這樣的百年盟約,而且兩國約為兄弟之國後,停止兵戈上百年。但事實上,北宋是屬於吃虧的一方。因為盟約規定,宋每年送給遼歲幣銀10萬兩、絹20萬匹。這實在拿錢財換和平,雖然這點錢對於北宋來說並不算多,但總歸是吃虧。

更為嚴重的一點是,燕雲十六州這樣一個北方屏障依然還在遼國手裡,契丹鐵騎隨時由燕雲十六州疾馳而至。這是高懸在宋朝頭上的一柄利劍。

所以,出於這種角度來講,宋遼兩國始終是天然敵對關係,就算是約為兄弟之國,那也只能是表面兄弟。

正所謂敵人的敵人就是朋友,金國和遼國的敵對關係,讓北宋和金國有著合作的可能性。金國打遼國是為了復仇擴張,宋朝打遼國是為了燕雲十六州,雙方各取所需,完全沒有問題。

所以,海上之盟,算得上是一次不錯的瓜分合作。對於宋朝來說,雖然這會使得遼國這一天然的地理屏障缺失,讓自己直面金國的鋒芒。但是拿回燕雲十六州之後,中原王朝可以占據對北方的主動權,進可攻,退可守,甚至於可以完成對金國的優勢。

而且宋徽宗還有著自己的小算盤,那就是坐山觀虎鬥。雖然表面上和金國結盟,但是遲遲沒有發兵,雖然其中有著方臘起義和西夏戰事的牽扯,但看著盟友在那裡浴血奮戰,自己卻一點力不錯,顯然有些說不過去。

這明擺著,宋徽宗就是想看鷸蚌相爭,坐收漁利。但是,宋徽宗沒想到,遼軍太不給力,面對金軍毫無還手之力,一退再退。自己如果不抓緊行動,估計連湯都喝不到了。於是,這才出兵伐遼。

當然,宋徽宗更沒有想到,宋軍的戰鬥力連遼軍都比不上,面對遼國的殘兵敗將,卻毫無還手之力。最終還是依靠金軍的幫助,這才打下了遼國南京。而金軍看到宋軍如此孱弱,自然也就沒有了顧忌,反正遼國已經滅掉了,還不如順手把宋朝也滅了。

這就是宋朝連金滅遼的一個大概過程,宋徽宗的初衷是沒問題,只是誰都沒想到,宋軍戰鬥力居然這麼差。如果當初宋軍在戰場上表現得出色一點,金軍也不敢輕易妄啟戰端。

所以,總結來講就一點,菜是原罪。前門驅狼,後門進虎。虎狼的本性是差不太多的,自身實力不夠,才是硬傷。

從這個角度來說,即使沒有宋朝的幫助,金國一樣能滅了遼國,接下來繼續滅掉宋朝。除非宋遼聯合,或許還有抵抗之力。但就當時的形勢而言,宋徽宗如果能有如此遠見,那麼宋朝也不會那麼弱了。當初宋朝內部不是沒有反對和金國結盟的聲音,但他們也僅僅只是反對滅遼,並沒有提出幫助遼國。

當然,從結果來看,這就是我們常說的與虎謀皮,唇亡齒寒,是一個值得警惕的教訓。


...

所以,後來南宋聯蒙滅金這一項策略,讓許多人都看不懂。同樣是與虎謀皮的套路,同樣是唇亡齒寒的結果,難道這麼快就忘記了?靖康之恥的教訓還不夠慘痛嗎?

但事實上,這其實並不能怪南宋。與宋徽宗背棄盟約,趁火打劫不同。南宋聯蒙滅金,純屬騎虎難下的被逼無奈。

當初蒙古崛起,開始成為金國的心腹大患,就如同之前女真人崛起之餘遼國一樣。對於南宋來說,這是一個絕好的機會。出兵北伐,收復河山,以雪靖康之恥,報君父之仇。

但是,因為有著之前聯金滅遼的前車之鑑,南宋朝廷一直還是表現得比較克制,即使蒙古人遣使來談,南宋都沒有做出切實聯合舉動。

要知道,相比於之前的金國,蒙古人開出的條件要更為豐厚。他們只是想借道四川,繞過金國的黃河防線,不需要南宋出太大力氣。但南宋朝廷很明白,此時的蒙古人就是當年的女真人,如果幫助他們,滅掉了金國,很可能下一個就是自己。

但是,南宋朝廷再怎麼謹慎也架不住金國人自己作死啊?由於之前面對蒙古人的節節失利,金國損失嚴重,錢糧一度吃緊。這時候他們想到了宋朝,但不是找宋朝幫忙,而是直接搶奪,以期達到北失南補,「取償於宋」的目的。

隨著關河防線擋住了暫時蒙古人,金國便開始出兵向南宋發動攻擊。而南宋這一次也是很爭氣,和金軍鏖戰七年,不落下風,最終金國人無功而返。這麼一檔子事情出了以後,南宋自然不會幫助金國了。

這樣的事兒,金國不止做了一次,當初蒙古進攻西夏,金國身為西夏盟國,不僅不幫忙,還趁火打劫,使得西夏傷透了心。最終,金國只能獨自抵擋蒙古大軍。

「南開宋釁,西啟夏侮,兵力既分,功不補患」

所以,金國的滅亡,很大程度上是由於自己作死。

當然,即使是這樣,南宋朝廷還是沒有報復性的聯合蒙古攻打金國,更沒有趁火打劫。當時的金國已經是內憂外患了,外邊蒙古人虎視眈眈,內叛亂四起,東夏國,紅襖軍,一個比一個厲害。只有南宋朝廷一陣客氣,沒有侵犯金國邊境。

但是為何最終南宋還是和蒙古結盟了呢?

這主要還是沒辦法了,當初蒙古人之所以找南宋幫忙,很大程度上是因為攻擊金國受阻。而隨著托雷趁宋軍搖擺之際,成功假道四川,從後方擊破了金軍,從而敲響了金國滅亡的喪鐘。

南宋對於蒙古人已經沒有太多利用價值了,有沒有這個盟友,金國都滅定了。換句話講,所謂的唇亡齒寒,此時金國連當「唇」的資格都沒有了。此時對於南宋朝廷來說,金國同樣沒有了價值,當務之急是要防備蒙古人。

於是南宋朝廷採取了聯蒙滅金的決策,一來是從金國身上儘可能搶占一些土地,換取戰略縱深。二來是與蒙古結成聯盟,以達到「和蒙」的目的,換取儘可能多的準備時間。

這是當時形勢背景下最好的選擇了。而正是南宋朝廷的這種憂患意識,使得其在後面的蒙古滅宋戰爭中,堅持了許久。只不過,那是蒙古人的時代,歷史大勢,不可阻擋,最終南宋還是被蒙古所滅。


...

但必須要強調,這和南宋朝廷聯蒙滅金的決策,沒有太大關係。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單