綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

古代四大美女之一的貂蟬,是新疆庫車龜茲人的後裔,大家相信嗎

2020-05-12 06:26:00 歷史 78人瀏覽

貂蟬,與西施、王昭君、楊貴妃並稱中國古代四大美女,流芳千古。在這四位美女中,西施、王昭君、楊貴妃三人是有詳細記載的,且沒有什麼爭議,唯獨只有貂蟬,身世之謎一直沒有解開。

目前,有不少專家經過歷史的佐證,認為貂蟬的出生地或者祖籍應是西域,並且是龜茲人的後裔。這些說法,其實也有他們的推斷和歷史依據。

那麼,貂蟬究竟是不是龜茲人呢?多年前,我曾採訪了研究龜茲歷史的本地專家、原庫車市文物局副局長陳偉,他向我講述和探究了貂蟬是何方人氏之謎。

...

分析貂蟬的出生地

多年來,沉浸於研究龜茲文化的陳偉,在一次翻閱史料中竟發現,龜茲人曾在陝西的米脂縣落戶紮根,而關於古代四大美女之一的貂蟬,其身世又與米脂縣有著某種特定的聯繫。

陳偉說:「從歷史資料看,關於貂蟬出生的地方,主要有臨洮、米脂和忻州三個說法。但根據我的分析和研究,敢確定貂蟬就是龜茲人。」

在《三國志平話》里,陳偉看到一段貂蟬向王允的自我介紹:賤妾本姓任,家長是呂布,自臨洮關相失……;而貂蟬生於米脂則是流芳千古的「米脂的婆姨綏德的漢」。

後來,陳偉又在元雜劇《錦雲堂暗定連環計》中發現,貂蟬對王允說:「您孩兒又是這裡人,是忻州木耳村人氏,任昂之女,小字紅昌,因漢靈帝刷選宮女,將您孩兒取入宮中,掌貂蟬冠來,因此喚做貂蟬。」

但是臨洮所引用《三國志平話》可信度不高,而「忻州」又是隋、唐以後才有的地名,出生忻州更是不可能。因此,陳偉最終斷定:貂蟬源於米脂無疑。

...

背後隱藏的歷史

貂蟬之所以名揚千古,這背後隱藏著一段曲折的歷史。

根據史料記載,兩千多年前的漢武帝時,國力強盛,北擊匈奴並幫助西域各國擺脫匈奴的控制。在張騫通西域後,為了控制絲綢之路商道,西漢中央王朝又與西域諸國多有軍事衝突,而且屢屢獲勝,西域諸國頗多稱臣於漢,成為漢之附屬國,內遷歸附。因此漢朝按其國屬,分以邊郡安置,陸續設立了郡屬國。

陳偉說,公元前60年,匈奴單于死,內部諸王爭權內訌,單于的叔伯哥哥、身兼西域僮僕都尉並駐紮在焉耆一帶的匈奴日逐先賢禪派人與漢使鄭吉秘密聯繫,表達了歸屬漢朝的意圖,於是鄭吉發渠黎、龜茲等國的五萬人迎日逐王,降服匈奴,於是朝廷便封日逐王為歸德侯。

通過鄭吉迎降匈奴日逐王,又內遷大批渠黎、龜茲、匈奴人,威震西域,首建西域都護。為加強對西域龜茲的管理,漢王朝在中原選定一個地方,將大批龜茲部族遷到內地,雖說內遷歸附,實際是中央王朝便於監管龜茲屬國便利,一定程度上相當於人質,朝廷設立龜茲縣,歸屬上郡,也就是秦始皇統一中國後實施郡縣制時設立的其中一個郡,漢朝沿用,位於今天的陝北。

...

根據這些描述,具體位置就是米脂一帶,清代學者錢坫撰、徐松輯注的《新注地里志》卷十三云:「龜茲:今綏德府米脂縣。」公元217年,曹操下令撤廢龜茲縣,但是龜茲血脈後裔仍然世世代代在這片土地上繁衍。

「當時上萬的龜茲族人在米脂一帶安紮下來之後,按照在龜茲國的生活習慣在這片土地上開始了新的生活,他們身著胡服,說著吐火羅語,開鑿石窟,傳承著龜茲樂舞。」根據史書記載,陳偉分析判定。

再者,根據在龜茲是信仰佛教的習慣(佛教中有「優婆夷」稱謂,來自梵文Upasika,即是指在家信佛的女子叫優婆夷,又譯優婆私柯。凡受了三歸五戒的女子,都叫做優婆夷,成人女性皆被稱為「優婆夷」),他們繼續把女性稱為優婆夷,但是時間一長,三音節詞語不如兩音節詞語順口,優婆夷的第一個音逐漸脫落或被省略,就慢慢簡化稱為「婆夷」了。

因為「婆夷」都是指女性,隨著時間的推移,慢慢把「婆夷」變為「婆姨」了,對於中原漢人來說,生活在這片土地上的來自異域,能歌善舞的龜茲女子自然受到青睞,但是由於語言等差異,只知道這些人都是米脂的婆姨,卻不知道姓甚名甚。慢慢地,「米脂的婆姨」就傳播開來了。而貂蟬則應該是米脂婆姨中擅長樂舞並選入宮廷的一些異域風情的龜茲女子。

...

米脂的婆姨名氣越來越大,這引起了朝廷達官貴人、王公貴族的興趣,在當時的歷史背景下,作為封建社會大國,歷朝歷代君王甚至王侯將相都少不了攝獵民間那些美女尤其是能歌善舞的女子,而作為內遷歸附的龜茲部族,其女子兼備異域風情樂舞與美貌,自然會受到統治階層特殊的關注,他們都想一睹這些異域女子。

於是,一批批的龜茲女子被從米脂選進了宮廷,有的成為侍女,有的則在宮廷表演樂舞,服務於社會上層。每當問道這些女子姓名的時候,中原漢人犯難了,因為根據吐火羅語,這些人名字都很難記住,要想個簡單點的名字或者代稱能夠容易記住。

這時就想到了用「婆姨」代替,但是婆姨是指女人,這個做名字代稱不妥,這時有人想到了一個名字「貂蟬」,這是因為當時西域胡人一種裝飾既有貂也有蟬,漢人效仿胡人,侍中、常侍之類的達官貴人冠飾為貂蟬,同時貂蟬也是吐火羅的對音,而當時內遷上郡龜茲縣的部族,正是使用的吐火羅語,貂蟬一名便成為了那些被選中的龜茲美女的代稱了。

隨著時間的推移,後人更無法記得她們真正的名字,所以她們在歷史上就留下了「貂蟬」二字,而陳壽《三國志》里描述簡單也正是因為異域的陌生,羅貫中在作《三國演義》時所描述的貂蟬在正史上無據可循,或許也正是因為此緣由。

...

龜茲人的後裔

陳偉分析,根據歷史記載,他認為中國歷史上所傳說的四大美女之一的貂蟬,其原型應該是在公元2世紀末至3世紀初期間,遷徙到上郡龜茲縣所居住(或遷徙後在當地出生)的擅長龜茲樂舞的龜茲美女的代稱。

近年來,為了發展旅遊或者是提高地區知名度,很多地方都在爭論並試圖證明貂蟬的歸屬地,陳偉告訴記者說,他並不是為了去爭論這些東西,只是根據一些前人的研究,並結合事實做一些分析。

據陳偉了解,到現在為止,這導致呂布與董卓關係分崩離析的這個「侍婢」姓甚名誰、家住何地、何因與呂布私通等等一切的一切,歷史學界都沒有統一的定論,但是在甘肅省定西市臨洮縣、內蒙古自治區包頭市九原區、陝西省榆林市米脂縣杜家石溝鄉艾好灣村、山西省忻州市東南三公里的木芝村、河北省邯鄲市永年縣,這五個省、自治區下轄的五個市下面的五個縣、區下面的五個村莊就都爭論不休。

「這些無非就是想說明:這導致呂布與董卓關係分崩離析的這個『侍婢』名字的的確確就叫貂蟬,而且,她是我們那個地方的人!希望通過對一些史實的梳理,能對正確認識、了解貂蟬這一傳奇人物有所幫助。」陳偉說。

後來,按照陳偉的說法和分析,我也曾查閱力量大量的文獻資料,覺得陳偉的分析和判斷有一定的道理,還是比較符合歷史記載。從一些文中史料看出,貂蟬是龜茲人的後裔,應該是八九不離十。作為中國古代「四大美女」,正形象地印證了「庫車的美女一枝花」的俗語。

...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單