綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

巾幗英雄花木蘭:替父從軍十二載,為何從未被發現是女兒身?

2020-05-12 06:24:58 歷史 81人瀏覽

「唧唧復唧唧,木蘭當戶織」,每每提及花木蘭,必先想到《木蘭辭》。巾幗英雄花木蘭替父從軍是一個流傳至今的典故,該典故中表明,當時木蘭家中並無男丁,父親膝下沒有兒子,所以說在當時嚴苛的徵兵令之下,每家每戶必須出一個男丁充當兵役,所以說這個擔子自然而然就落在了木蘭父親身上。

但因為木蘭父親早已年邁,而且在徵兵之前,父親曾向家人提出,如果此去當兵,恐怕就再難歸家。身為女兒的花木蘭,怎麼又能忍心自己早已年邁的老父親披甲上陣呢?古代以孝道傳天下,雖然當時花木蘭所處的年代是北魏,但孝道文化依舊對其影響極為深刻(可以聯想到北魏孝文帝改革)。由此,「花木蘭替父從軍」的美名佳話便流傳至今,口口相傳之下,如今國人倒也對其家喻戶曉了。

...

在家庭教育當中,「巾幗不讓鬚眉」、「誰說女子不如男」的思想也漸漸融入到了國人教育子女的觀念當中。中國歷史長河奔騰蔓延上下5000年,古來對女子的教育素來注重「女子無才便是德」,無才就已經是硬性要求了,更不要提培養能力了。我國古代對女性從軍向來都不支持,甚至一直以來都是反對、禁止的態度。

參軍報國、戰場殺敵等詞彙,在古代和女性均無關係,古代從軍報國的標準,幾乎就是為國家男兒所設定的,古代女性參軍報國、上場殺敵,在古人眼中並非是值得驕傲的事情,這和傳統觀念不無影響。所以這在很大程度上也推動了「木蘭替父從軍報國」美名的千古流傳。

...

如果僅僅是花木蘭替父從軍、上場殺敵,那麼這絕不僅僅是其美名能夠流芳千古的原因,我們要知道的是,木蘭替父從軍最為傳奇的事情是:替父從軍12載,屢立戰功凱旋而歸。那麼這個時候就有人忍不住要問了花木蘭替父從軍12年,12年的軍營生活,怎麼會沒有人發現她是女兒身呢?這也正是我所奇怪的。

01女性外貌並不明顯

北魏人民絕大多數人都是鮮卑族,鮮卑族是來自北方的少數民族,所以這邊能夠說明花木蘭並不是江南水鄉的小姑娘,在當時生活艱難的日子中,花木蘭從小到大就在這種艱難的日子中成長起來,男女之間在外貌和身形上的區別肯定會小一些。再加之鮮卑族人世世代代跨馬馳騁的遊牧生活,所以花木蘭的性格、身形都可能和同時期的男性相差不大。

...

02生理期的異常

辨別一個女性,除了相貌身形,其次就是生理期了。因為每一位女性在一生當中肯定會有生理期的來臨,這也就是女性和男性在一定程度上差別巨大的原因,因為女性的這個生理期,男性是沒有的,那麼花木蘭既然馳騁沙場,12年她的生理期又是怎麼解決的呢?按照每月一次例假的話,一年12次,12年就有224次,同營士兵,難道就沒有發現的嗎?順利躲過一次,兩次算是幸運,那麼躲過224次,這又怎麼解釋呢?

對此,據我猜測,因為花木蘭跟隨軍隊長期處在終日轉戰、缺衣少食的軍旅環境當中,這種身體上的勞累和營養上的不良,是不是會造成某種程度的生理病變呢?比如女性閉經的提前來臨……

...

03參軍入伍種類的不同

《木蘭辭》當中這樣吟誦:「東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。」

那麼據我簡單猜測,木蘭從軍之前所購買的這一套裝備在北魏軍隊中,這明顯是一套騎兵裝備。因為北魏是鮮卑族人構成,而鮮卑族素來善於馬上騎行(遊牧民族),所以騎兵居多。騎兵,騎兵,戰士們和戰馬終日呆在一起,白天騎馬打仗,晚上傍馬而睡

因為涉及到「木蘭是女兒身」的這一考慮,所以我斷定木蘭當時應該是騎兵隊伍中的傳令兵,因為只有傳令兵在古代軍營有單獨的營帳,因為隨時會有緊急軍情發生,所以為其單獨配置營帳。那麼既然是木蘭,一個人生活在營帳之中,那麼舉手投足之間便大大減少了被其他人發現自己是女兒生的可能。

...

04花木蘭在從軍期間早已身居要職

《木蘭辭》當中又曰:「策勛十二轉……木蘭不用尚書郎」等能夠有所透露木蘭在軍中擔任官職的信息,所以在花木蘭從軍的12年當中,木蘭有可能早已半途擢升官員。

既然為官,那麼就可以搬出同諸多士兵一併居住的營帳,從此也不用和將士們同吃同住。所以這在很大程度上也減少了身旁人辨別木蘭是男是女的可能性?

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單