綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

「軍事是保障國家安全的重要手段」:淺談魏晉南北朝的軍事制度

2020-05-12 06:24:05 歷史 67人瀏覽

引言

魏、蜀、吳三國正式建立的時間,是魏黃楚元年、蜀彰武元年、吳黃武元年。因此,這裡所說的軍事體制,包括三國尚未正式建立,但已初具規模的時期。

西晉建立後,西晉司馬彥皇帝以皇帝的身份親自控制了國家的軍事和政治權力。十六國各少數民族政權的軍事領導體制比較複雜。各政權既繼承了魏晉制度,又保留了自己的傳統民族制度。

三國軍制概述

曹操先後與司空、宰相統治,軍政一體,皇帝完全成為傀儡。因此,史學家說,漢獻帝之後,權力屬於曹操。在這種情況下,曹操的司空府和宰相府,即所謂的霸主府,就成了真正的權力機關。同時,它也成為當時的中央軍事領導機關。

...

在曹操的霸權中,曹操的軍事權力是由他自己接管的,而每一個領導者和捍衛者都是最高的軍事參謀。領導者和捍衛者通常協助曹操局長參與軍事機密和決策。戰時,他們可以代表曹操在國外指揮和監督軍隊。

此外,曹操先後設立司馬、軍師酒、軍師等各種軍事助手,負責軍事事務。據交管部門介紹,曹魏尚書共有5個崗位,其中包括5名軍人,分管軍隊。這應該是曹魏的中央軍事領導。但事實上,由於軍政權力集中在皇帝身上,而經學大師必須與皇帝親近,所以司令官往往能夠參與國家機密和決策,其權力往往大於尚書。

曹偉世,以及中外軍事職務的國家軍事省長。擔任這個職務的,確實是全國的軍事指揮員,他們有很多的權力和權力,所以他們不是永久的。曹魏的軍隊由中央直屬軍隊和地方軍隊組成。中央直屬軍隊分為中國軍隊和外國軍隊。

赤壁之戰前,蜀漢開國君主劉備僅用一支非常弱小的軍隊來接待荊州,沒有自己的地盤。赤壁之戰後,劉備經過多年對荊州軍的作戰整編,達到數萬人,占領了荊州大部分地區。隨後,劉備進入宜州并吞劉章,據荊、宜州記載,蜀漢王朝初具規模。劉備在稱帝之前,曾以左將軍、義州穆將軍、漢中王的名義成立政府機構。

他既是政府首腦,又是最高軍事指揮官。同時,劉備在其政府內設置了一整套軍政人員,由諸葛亮將軍任參謀長,關羽、張飛、趙雲、黃忠、馬超等將軍任參謀長,劉備稱帝後,繼續以鄂武商的名義指揮國軍,以諸葛亮為宰相,著書立說,並任宰相國家軍政。

...

劉備時期,以劉備為主體,與諸葛亮、劉備的幕僚、鄰居們一起,組成了蜀漢政權的中央軍事領導機構。劉備死後,諸葛亮以宰相為輔,控制了朝廷的軍事和政治權力。諸葛亮死後,江灣、費毅、姜偉等先後與將軍、作家共同掌管軍政大權。

雖然他們都帶領士兵到法院外生活,但法院還是獎勵了懲罰權,他們都先商量,然後才去做。孫權在稱帝之前,與劉備一樣,先後以俘虜將領、騎馬將領、騎馬將領的名義開政,建立了政治制度。孫權擁有軍政大權,並有軍師、歷史悠久等官僚機構分享事務,並設立警衛、領袖、典籍等將領。所以孫權將軍府是當時最高的軍事領導機構。

如果發生戰爭,將任命一名臨時將軍,稱為總督或總督,後來稱為總督。負責戰爭的總司令是總督,孫權即位後,改任全國最高軍事統帥為皇帝,直接領導和指揮軍隊。同時,孫權還成立了一大批官僚和各種將領參加軍事和聯合軍事行動。

兩晉十六國的軍事制度

晉武帝設立尚書省為國家軍事管理中心,還有一個中書省,負責朝廷的政績、政令和顧祥的反應。皇帝的親信,經常參與軍事決策,實際權力大於尚書省,晉武帝是當之無愧的國軍統帥,直接領導和指揮國軍。

...

吳國滅亡後,晉武帝在尚書省六曹尚書設立了五兵哨所,再設左右中兵、左右洋兵、其他兵、都城兵、騎兵等尚書郎,負責國家軍事和政治事務。

但尚書生想服從皇帝的意志,軍隊的最高領導權仍掌握在皇帝手中。從那時起至東晉,五國五兵世代建立,成為國家軍事領導機關,負責日常軍事和政治事務。兩金還兼任中外總督的軍事領導人。擔任這一職務的人可以代表皇帝領導國家軍隊,擁有很大的權力。

西晉初年,金武帝用其皇帝司馬遷為中外軍事總督拖後腿。晉武帝以後,擔任這一職務的往往是權力大臣。尤其是東晉時期,皇權乏力,多疑的權力大臣經常利用這個職位控制國家的軍事和政治權力,威脅皇帝和陰謀。

兩晉地方軍事領導機構主要是統治者和國家行政體制。金朝沿襲曹魏的舊制度,在全國各地設總督。省長是一方的軍事負責人,是所轄地區的最高軍政首長。有一個州的州長轄區內的州更少,而有更多州的縣。東晉時期國家較多,但當時的國家比西晉時期要小得多。省長的力量也不盡相同,但一般都在兩萬人以上。

金朝的總督根據其權力有總督、督察、總督、使節、宴請、節日等頭銜,使節有權在兩千石以下殺官。為了殺死非官方人士,節日持有者只能在發生戰爭時殺死那些違反軍事秩序的人。金朝的統治者經常充當總督區的國家刺刀,既控制軍隊,又控制人民,權力更大。金朝的各州縣都有國兵。

...

縣長由縣長統率,負責維護社會治安。打仗的時候,也要服從朝廷的命令,派他們去打仗。由於諸侯中的諸侯在各自管轄範圍內掌管國家和縣城的士兵,可以說是地方軍事領導機構。

十六國軍事制度

一般來說,各少數民族政府普遍實行胡漢分治政策,即在國家的政治組織中,胡漢兩種官制都是建立起來的,分為議員,並分別隸屬於最高統治者皇帝。例如,匈奴漢王劉聰在其統治地區建立了左右書記官,每戶有20多萬戶,每戶有43人的歷史。

他所侍奉的大令,放在左右輔佐之下,每一位主人分為六十萬,設一位船長。統治各少數民族人民。在胡漢統治下,各政權的最高統治者一方面召見皇帝,另一方面又保留稱號,以顯示其少數民族政權的性質。在少數民族政權中,軍隊成員和兵員主要來自少數民族,因此體制中的大單是最高的軍事統帥。

從這個角度看,各少數民族政權的最高統治者一般都是大單,這也是他掌握軍權的實際需要。系統內的組織是單玉台,大單玉台下的最高官員是單玉左、單玉元和游旺,負責統治各少數民族人民,掌管軍隊,為一切而戰。

...

他掌握著軍政大權,是胡漢統治下少數民族最高的軍事領導。在各少數民族政權中,大丹也由太子或皇帝的兄弟擔任同一職務,但一般應授予司馬、相國、廬山書氏、都督、中外軍事官員等稱號。此時的大令不僅是各少數民族的首領,而且是皇帝的高官,其地位已降為皇帝。此時,皇帝仍然是全國最高的軍事統帥,軍事和政治權力都是一體的。

據軍事領導部介紹,各種政治權力機構一般設立中外總督的軍事職務,負責國家軍事和政治事務,並模仿漢制軍官、將軍的各種頭銜。此時,中國的省長和有實權的外國軍事或高級軍官及其一套職務成為某一政權的國家軍事領導,但最高軍事權力仍掌握在該政權的主權手中。

一般來說,所有的軍隊和中外總督中真正有權的軍隊,都是本民族的孩子,甚至是宗族的孩子。先秦時期,漢人王蒙曾堅定地相信秦始皇傅公擔任過中外軍事總督,但這是一個特例,非常不守規矩。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單