綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

老話說的「凳不離三、門不離五、床不離七」

2020-05-12 05:38:59 文化 199人瀏覽

老話說,一技傍身,吃穿不愁。其中木工是其中翹楚,一個好的木工,不但技術過硬,而且要有一些生活經驗和對傳統技藝的理解。


那麼,老木匠在傳藝時經常說「凳不離三、門不離五、床不離七、棺不離八、桌不離九」是什麼意思呢?


...


「凳不離三、門不離五、床不離七、棺不離八、桌不離九」,這句話是民俗說法。古往今來,人們都嚮往美好,萬事圖個吉利,後面的數字說的是這些用具的尺寸要求。


古代社會的長度計量單位是尺,在做器具的時候要求木匠按照這些數字來做,都取自諧音,寓意吉祥。


...


「凳不離三」,就是凳子的長、寬、高以及木板數量都要帶三。


這來於桃源三結義這個典故,劉關張三人情同手足,「三」是「忠義」的象徵,寓意只要是坐在這條板凳上的人都是好兄弟。「不離三」的意思是不離散,不離散是吉言,古人云:「若有天再見,生死不離散」。


...


「門不離五」,之前在農村做門都是木門,而這些門的尺寸都離不開五,代表「五福臨門」。


...


「床不離七」諧音是「床不離妻」,不僅是尺寸,在床的結構上也離不開七,床頭是七根,床頭靠背也是七根,還有一種寓意是床上有這麼多七,就不用擔心找不到媳婦了。


...


「棺不離八」,過去做棺材,一般都是八尺,「八」同「發」諧音,有升官發財的寓意。


...


「桌不離九」,過去吃飯的桌子一般為方桌或八仙桌之類,無論什麼樣式,最後尺寸的尾數必帶九,「九」和「酒」為諧音,其含義是桌上沒酒的話難留住客人。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單