綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

從海因里希· 施利曼一生去看古代愛情海文明,古希臘的文明奠基

2020-05-12 05:37:26 文化 364人瀏覽

導語

"意外發現珍奇事物的本領" ,這個詞看起來怪怪的。它來自英國古物收藏家霍勒斯·沃波爾的一本書,小說的名字為《塞倫狄普三王子》,塞倫狄普是錫蘭的舊稱。這三個年輕人總是"意外地洞察到"新奇的事物。因此,含義便是"意外且愉快地發現珍奇事物的本領"。

...

海因里希·施利曼的一生

海因里希·施利曼的職業生涯是我能想到的對這個詞最好的詮釋。童年時,施利曼聽牧師爸爸給他講特洛伊戰爭的故事。那時候,他就下定決心以後一定要去發掘古特洛伊戰場。但是,他意識到這段征程要花費大量錢財,所以他決定先發大財。到了可以離開家的年齡,施利曼就迫不及待地離開了家,開始給鄰村的一個雜貨商做學徒工。但稱稱奶酪和梅子並不是一個能賺大錢的買賣。

於是,他決定到南非碰碰運氣,在去南非的路上做一名船上服務生。但是,他乘坐的船在到達美麗的印加海岸之前就遇險沉船了。施利曼很幸運,活了下來,開始在阿姆斯特丹的一個荷蘭商人經營的工廠里幫忙做會計。

...

夜晚的時候施里曼刻苦學習語言,最後精通了十八門語言。他熟悉俄語,所以老闆派他去聖彼得堡,在那裡他成了藍靛進口商。1854年,克里米亞戰爭爆發,他和軍方簽訂了數個合同,賺得盆滿缽滿。不過他對此並不滿意,淘金熱期間,他去了加利福尼亞並加入了美國國籍。終於在1868年,施利曼覺得自己已經賺到足夠多的錢可以追求人生理想了。在週遊世界一番後,他來到君士坦丁堡,賄賂了所有可能用到的土耳其官員,之後便踏上了去往希薩利克山的路。希薩利克山離達達尼爾海峽不遠,但在海峽位於小亞細亞半島的另一側,施利曼相信在那裡自己可以找到特洛伊古戰場

...

特洛伊古戰場

這個瘋子般的德國人猜對了。在接近兩千年里除了一些牧羊人和他們的羊群外,沒有人注意過那座矮山,而這座矮山竟是古代社會最重要的貿易樞紐之一。不幸的是,施利曼不是一個訓練有素的專業考古學家。他急於找到特洛伊最後一位國王普里阿摩斯的宮殿,發現了一些比特洛伊戰爭遺址早得多的村莊,這些村莊正是阿喀琉斯和阿伽門農為海倫而戰的場所,比公元紀年早1200年。和所有對愛好十分狂熱的人一樣,施利曼也從不考慮犯錯的可能。

他驕傲地向世界宣布問題解決了,特洛伊終於重見天日了。這一結論引起了考古愛好者和考古專家們之間苦苦的爭論,就在這時,土耳其官員對此事做了了斷,他們讓施利曼走人。因為他們對施利曼的賄賂不滿。這個老外曾經許諾過黃金,可連影子都沒看見,金子在哪兒?確實有金子,不過金子所在的地層並不深,施利曼為了儘快找到他想要的,挖得太深,疏忽了金礦層。在這裡施里曼放棄了薩里克山,所以他付了當地工人工錢,拍掉身上的小亞細亞泥土,起身奔向希臘大陸了。

...

施利曼挖掘出的文明

古城邁錫尼的遺址在阿爾戈利斯的中部,伯羅奔尼撒的東北角。邁錫尼古城以城牆所用的巨石和城門所用的雕刻石而廣為人知。城門上雕刻有獅形圖案,讓人想起巴比倫的雕塑家曾雕刻的野獸圖形。在施利曼來到這裡之前,沒有人認真研究過這片廢墟。他開始在獅門附近挖掘,他立刻發現了一些非常罕見的豎井墓。這些井墓排列成圈,從未被人動過。不僅屍體完好無損,就連與屍體一起埋葬的金銀器物也都完整無缺。

...

只有一種情況下這樣的事才能發生,那就是邁錫尼古城被突然襲擊,完全出乎邁錫尼居民的預料,甚至來不及告訴入侵者金銀珠寶在哪兒,以換取自己的性命。 此後大約10年間,施利曼去過特洛伊兩次並且試圖發現奧德修斯在伊薩基島的宮殿。1885年,施里曼發現了梯林斯。這是一個非常重要的城池,出土了大量的古物。

這裡應該是邁錫尼和梯林斯王歐律斯透斯為了懲罰大力神赫拉克勒斯謀殺厄耳癸諾斯,讓他完成12件極為艱難的任務開始的地方。施利曼在梯林斯發現了一座完整的宮殿。之後他把注意力轉移到了克里特島,那裡出現居民的時間要比希臘大陸上早得多。但是,他的願望又因一次賄賂官員而破滅。這位集發戰爭財、做白日夢、淘金探險於一身的充滿好奇心的傳奇人物離開了人世。無疑,在他去往天堂的一個半小時前,他還在挖掘天堂前的文明。

...

最早的愛琴海文明

施利曼也曾犯過一些嚴重的錯誤。但1890年在他去世時,希臘的歷史被向前推進了整整700年。最重要的是這位自學成才的德國人讓世界意識到那裡的文明還有很多可以挖掘,而這些是很多教授想都未曾想的。現在我們知道,第一個出現藝術文明的國家絕不是希臘,幾乎可能是最晚的一批,雅典人開始建造雅典衛城時,愛琴海作為藝術中心已經存在了上千年

如果一個人想找可以忙一輩子的工作,那麼他可以去研究愛琴海的歷史。這片水域許許多多個世紀以來都是連接東西方的橋樑,與之相關的文明還有很多問題尚未解決。而且還不僅僅與當地有關,而是涉及西方世界的每一個角落。例如,第一個在此居住的民族是哪個?他們是什麼時候出現的?只有通過他們的藝術,我們才有可能找到一些蛛絲馬跡。

...

在我剛開始學習希臘歷史的時候,我的老師告訴過我那些牆的建造者似乎希臘的入侵者,比真正的希臘人要早很多年。因此這些城牆以獨眼巨人命名,被叫作獨眼巨人牆。但現在我們知道這些牆沒有那麼古老,是一種相對較近時期的建築形式。二者有什麼聯繫嗎?賽普勒斯,從名字上來看,似乎這裡是最早的"銅島",整個史前世界都是從這裡獲得銅的,是這樣嗎?在克諾索斯還是世界最重要的文明中心的那幾個世紀裡,埃及和克里特藝術怎麼去區分?

最後,到底是誰幾乎在一夜之間摧毀了這個繁榮的帝國,而且是徹底毀滅,以至於在500年里我們都無法找到任何原住居民的痕跡。 再一次,我們不得不承認我們一無所知,因為3000年前的克里特人和我們今天有太多共同點,所以我們對他們的雕塑、繪畫和珠寶都有強烈的認同感。但是對於埃及或者美索不達亞的就沒有共鳴。這些早期的愛琴海遊民一定非常懂得秩序和享受。

他們的宮殿非常明亮而且通風良好。愛琴海的公共建築都有排水系統和供暖設備。我們還發現了一種為老年人提供的早期電梯。而且,房屋內還設有浴室,不同房間之間安裝有推拉門,皇家秘書還有單獨的工作區域,以免工作時被其他僕人打擾。

...

在使用輪子方面,埃及和迦勒底地區要比米諾斯文明早至少1000年。馬車在這裡不僅是種交通工具,顯然還用作比賽,而馬車的使用直到18世紀中葉才意外傳播到蘇格蘭。和我們一樣,這些人也是各種體育運動的愛好者,他們酷愛舞蹈、拳擊、摔跤和鬥牛

我們發現這裡基本上沒有士兵的雕塑,卻有大量的法律條文被刻在石碑上,這些君主似乎在努力通過有效的公務員系統而不是武力實現統治。專權統治讓他們更加清醒地認識了現實。柔弱的世紀末文明被徹底擊碎,片甲不留。從藝術上看來,克里特人很可能走進了一條死胡同,因為所有的努力都是在理性的引導下進行的,他們認為理性可以解決世界上的所有問題。你可能覺得這種說法很牽強,但看到克里特晚期的一些遺物,你就不這麼認為了。

...

1900年,英國考古學家阿瑟·埃文斯爵士開始發掘克諾索斯遺址。那時我們才開始了解如此多的克里特古物,讓我們能夠更準確地追溯愛琴海文明的發展。 首先,第一個階段的1000年里發展很緩慢。這是米諾斯早期,從公元前3000年到公元前2000年,在這個是時間段,文明開始不斷的傳播,從一個地方到另一個地方。接下來是米諾斯中期,在這個時期,文明的中心是克里特,克諾索斯就相當於這個島嶼王國的倫敦。

結語

之後是米諾斯晚期,從這個時候開始,以前只興起於各個島嶼的文明,開始慢慢滲透進內陸地區。這時形成了一些鮮明的特點,我們稱之為邁錫尼文明,其藝術形式傳遍了整個希臘半島。之後的情況往往與此相類似。殖民者在一些較荒涼的偏遠地區定居,他們比住在家鄉慵懶的人們更強悍。所以一個像邁錫尼這樣以小型貨棧起家的鄉村,最終可以推翻之前的統治者,並把克里特變成自己的殖民地

參考文獻

《歐洲史》

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單