綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

一位存在於日落與日出之間的詩人,在克制與釋放中治癒心靈

2020-05-12 05:33:48 文化 319人瀏覽

麥可·伍德談紀錄片《杜甫》製作過程 | 大英博物館升級包括《女史箴圖》在內的數字資源 | 須一瓜談《致新年快樂》| ......

...

詩歌因創作克制而呈現出的內斂美學,使瞄準世俗卻超然世俗的寫作追求有著拒絕喧囂的純正趣味,而非面對世俗生活時進行被動抵抗或無奈順遂。

僅從聽覺與視覺而言,當下部分詩歌仿若同一頻率的冷峭聲波、五官辨識度極低的「網紅臉」,使得詩歌立意及語言等應有的獨特性漸成陌生化。

閱讀李瑾的詩集《黃昏,閉上了眼》,發現他在建構面對生活與寫作的雙重視域中,擅長以鮮明的主體意識駕馭他所孕育的李氏語言,動用古典、現實、超現實的意象進行重新整合,以求得充滿張力的心靈哲思、美感,從而獲得精神的超越與對生活善意的發現。

...

《黃昏,閉上了眼》

李瑾 / 著

江蘇人民出版社2019年

詩人的寫作如果有著明確的精神主體性,那麼文字的暖意會從生活的細節中顯露無疑,且處理得富於靈氣、溫暖,並沒有乾澀和泛陳寡趣之感。如在《諸生黃昏》中內省的介入,與其說詩人對弱勢人群的同理心與生俱來,不如說這種悲憫已接受「我」為塵世中的命定角色。詩人善意視角下的細節表達應是由外向內、由小到大的,無限趨於對自我的反思,即使筆下弱勢人群的生活艱辛是顯而易見的,但詩人給予更多的筆墨則是由衷的敬意,而非道德優越感之上的憐憫,這是難能可貴的。

詩人因無處不在的克制而呈現出的內斂美學,給人帶來了拒絕喧囂的純正趣味。李瑾善於在時空的維度里抒發情感,在人心與粗礪的現實之間有著強大的精神治癒功能,人間的喧囂變為自我抵達的一個超越性的靈境,不動聲色地俯觀天地萬物,這裡匯合了詩人雄博的古典內蘊及審美況味,卻並未一瀉千里地展現世界與生命之豐富性的繽紛景象,如傍晚與漁翁、花鳥魚蟲等,都在撫摸品咂中驟然抽離,塵世之中的人與山川風物,還之以「佛」,有效防止了情感的漫漶,這就構造出一個豐富而玄機的詩意空間。誠然,詩人需要明白超越心與物的恣肆,就是對生命的不敬,那種深度和解的斑斕語彙,必須克制。如《西山一日》等,於世俗世界的孤獨、困惑、悵然、低迷乃至憂傷情緒,都被詩人換作舒緩、平靜、純粹的節奏和語調,達至一種富有節制的情感對話。因此,詩中世俗生活、紅塵喧囂,如果超然為對世界與生命本相的純正趣味,便不會掉進抒情的「動脈」陷阱,而藏於其中的永遠有廣大的慈悲在場,這是由詩人的原生氣質所決定的。

畫 師 (李瑾)

他揮毫。山川逶迤,藏在幾棵垂柳的

斜對面,一個漁翁等待著將傍晚拿走

事實上,花鳥蟲魚都是

黑色的,畫家難以將不可理解的世界

變成佛。我相信諸事諸物都在方寸間

窗外停泊的孤帆不可能

離開渡口,一如我,不會離開自己的

困境。他止了毛筆,端詳,整幅畫在

一杯茶中走動,裡面蓄滿靜謐和滂沱

每個詩人都會有無意識的書寫契合生命萬象,或是浩渺時空,用王國維的話說,詩人對宇宙人生,「須入乎其內,又須出乎其外。入乎其內,故能寫之。出乎其外,故能觀之」,大多數情況下,詩人或「入內」或「出外」,不外乎以詩歌合理的方式進入詩人心靈,從而邂逅最可觸動情感的時間脈衝或事物經絡,激發一個字句錘鍊恰到好處、節奏緊湊的詩性啟動鍵位,由此調配、演繹那些關涉語調、詞素、意境的多方交火、和解、勝利會師或者含笑揖別。達至此種境地,顯然是妙不可言的。細讀《黃昏,閉上了眼》會輕易發現,詩人在太陽行將下山及黎明前的這段時間脈衝里,減掉了白日喧囂下的情緒贅肉,還以生活和內心交互的本真大釋放。收集了243首長短詩句的一冊書,提及或濃黑落筆於黃昏、夜晚的詩歌有92首之多,如此高頻出現,已不能僅僅看作是時間的位移、素描與空間技術性的對峙感了。

我們看李瑾的詩作中的黃昏和夜晚便會輕易發現,他的黃昏里有生靈、夜空里有星月、落日有蜻蜓與煙花。咀嚼吸吮這些文字中的葉脈和汁液,就會震撼於他發明的這種情感集中與時空交匯的奇妙角度,以及生命與世界的關係方式,從而會有對生活失速、生命無常與時間之間無法和解的無奈。毫無疑問,詩人具有的真摯、寬容、天真、善良品質邂逅他的才華、悟性及詩藝之後,其一直以來探索的努力,使詩歌披上色彩度頗高的華服。

讀李瑾的詩歌,常常有治癒心靈之感,正如他於《我愛生生死死的希望和幻滅》的詩里放開的喉嚨,「我愛這悲愴的大地……每日每夜,我愛生生死死的希望和幻滅」,他指涉生命這個主題於這個集子裡一以貫之。這種意識不僅來自生命的自我覺醒的克制,同時也來自一個敬畏生命的詩人的克制。在克制與釋放中,他的寫作既內斂深沉,又濃烈深情。

新媒體編輯:李凌俊

配圖:出版社書影

...

新年文創季

...
...
...
...
...

郵發代號:3-22

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單