綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

梅花式樣銀盒——像南宋人一樣的精緻生活

2020-05-12 05:29:33 文化 29人瀏覽


宋人周必大在《二老堂詩話》中提到宋以前歷代詩人詠梅之詩,「在漢晉未之或聞,自宋鮑照以下,僅得十七人,共二十一首。唐詩人最盛,杜少陵才二首,白樂天四首,元微之、韓退之、柳子厚、劉夢得、杜牧之各一首。自余不過一二,如李翰林、韋蘇州、孟東野、皮日休諸人,則又寂無一篇。至本朝方盛行,而余日積月累,酬和千篇雲。」由此可見宋人對梅花的喜愛遠超前朝,梅花在宋代已成為文人精神世界的寄託。從同時代遺留下的文物來看,梅花的形象不僅出現在宋代文人詩詞歌賦之中,更深深根植在宋人的日常生活。

...

南宋梅花式樣銀盒

本文所介紹的這件館藏文物就是宋人以梅花為造型設計的銀盒(見圖),1992年出土於原溧陽沙河鄉新沙村的一座南宋晚期的墓葬,為國家一級文物,現藏於江蘇溧陽市博物館。

此銀盒直徑11.5、通高4.5厘米。盒呈平底五瓣梅花形狀,盒蓋微隆起,盒身與盒蓋以子母口相扣合。盒蓋上面鏨刻有六組折枝梅花,盒蓋中心設計有一朵凸出的梅花,其表面所鏨刻的花蕊細如髮絲,花下鏨刻五片舒展的桃葉將其襯托。盒身腹部的外壁上亦分別鏨刻有折枝梅花紋。宋代的匠人充分利用金銀的延展性以手工錘揲、鏨刻技藝,將銀盒捶打設計成一朵盛開的梅花式樣,整體造型極具立體感。這件銀盒出土宋墓主人為一女性,故今人推測可能是用以盛放胭脂、水粉等化妝品抑或放置梳妝銅鏡作為鏡盒之用。

宋代經過晚唐五代十國的戰亂,其所實際控制的國土疆域較之前朝大大縮小,宋人通往西域交流道路被逐漸堵塞,較之唐代金銀器深受西域文化影響,「宋代金銀器給人感覺更多的是對傳統中原漢文化的一種回歸和重新確立」。同時宋代政府放寬對金銀製品使用的限制,如南宋臨安街頭即多金銀交引鋪,因此宋代的金銀器使用比此前任何一個朝代都更自由,其製作題材也更加接近日常生活,充滿了濃郁的生活氣息。

「零落成泥碾作塵,只有香如故」,這件梅花式樣銀盒不僅是今人了解南宋晚期金銀器製作的一件重要標本,同時以梅作盒還反映出當時宋人對於梅花的欣賞,以及宋人追求典雅精緻的生活。

(圖片來源於收藏快報及網絡。)

(編輯:李可)

東方藝談專欄簡介:

東方藝談專欄是繼承李可染先生的藝術思想和藝術精神為宗旨,堅持傳統文化自信,融合"本土性"、"當代性"、"世界性"理念,用藝術點亮生活,打造全媒體、多領域,高視角的文化交流研討平台。

主編:李元德

編審:李可

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單