綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

草聖張旭楷書如何?看過後你還會認為楷書是書法家的試金石?

2020-05-12 05:28:54 文化 113人瀏覽

大部分網友都認為:「楷書是檢驗書法家的唯一書體,是一個書法家書法水平的試金石,楷法無欺,如果哪位書法家沒有真才實學,寫幾個楷書就會露相。」

...

真實情況呢?

有些草書或者行書專家反駁到,楷書只是書法中最基礎的書體,只要有一定的臨摹功底,寫好楷書是很容易的。

...

其中有一個書法家說:「書法史中是現有草書、行書後再發展出楷書的,如果一定要會楷書的話,那楷書創造前豈不是沒有會寫字的了?再說了,古代好多大書法家楷書都沒有什麼名氣」,還舉例說唐代的草聖張旭的楷書就很普通,所以認為,楷法無欺本身就是個騙局,不足為信。

...

有網友第一時間就表示反對,認為草聖張旭的楷書不好那簡直就是一個笑話,還列舉了張旭十分罕見的一件楷書作品,名字叫做《郎官石柱記》,瞬間打臉那位專家,讓我們一起來欣賞一下張旭這件楷書作品。

...

張旭卻是是少有楷書作品,但是並不能就此認為張旭的楷書很差,張旭的楷書取法歐陽詢、虞世南,水平極高,每個字都堪稱精品,據說《郎官石柱記》是張旭傳世的唯一楷書作品,現在放在上海博物館,有機會去上海的朋友一定要去親眼看一看。

...

小編認為,楷書只是書法中的一個書體,並不是書法的全部,確實不能用楷書的水平代表一個書法家的高度,但是小編認為,楷書卻能反映出一個書法家的控筆能力,如果楷書都寫不好,那書法家的書法水平肯定要被懷疑的,試問寫出的每一筆都充滿不確定性,充滿隨機性,如果還說自己書法水平高,那又有多少人會相信呢?

...

網友們認為楷書能不能作為評價書法家書法水平的書體?你相信不會寫楷書的人書法水平很高嗎?請在評論區發表你的看法,我們一同討論,同時關注小編。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單