綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

歐洲巨石的奧秘令人驚嘆,人類永恆的見證,有著怎樣的歷史

2020-05-12 05:26:38 文化 106人瀏覽

導語

從印度河、尼羅河的山谷到奧克尼群島,從布列塔尼半島的海灘到尤卡坦半島的叢林,時間對人類的創造作了裁決。在任何地方,人們都曾抗拒過。那些倒置的,或獨立或成排或成圈的50噸重的石頭,是人類努力延續生命、創造永恆的見證。這些遠古的巨石作品的生命,遠遠超出了它們的創造者。但伴隨它們的啟示而來的,是這些作品的奧秘,它提醒我們,人類從未了解他們所創造出的東西的神奇力量。

歐洲巨石陣

在大量令人困惑的巨石中,最令人難忘、最著名的是散落在歐洲西北部的巨大的原始建築——巨石陣。在英格蘭南部教區總教堂所在城市索爾茲伯里附近起伏的曠野上,保留著兩圈呈同心圓排列的巨石,中心是一排稍小的石頭。在中世紀早期,這些石樁根據古英語被命名為巨石陣,原意為懸石。

亨利·詹姆斯說:正如它們孤獨地站在廣袤的平原上,巨石陣在歷史上也是獨一無二的。當考古學家在歐洲大西洋沿岸其他地方找到相似的遺蹟時,他們試圖給巨石陣以恰當的歷史評價。其他巨石大多是直立的單塊或成組的石頭,稱為石杆(源於布列塔尼人說的凱爾特語或威爾斯語,意為長石)。而巨石陣是一個巨大的對稱布置的露天石構,有的橫臥在直立的石頭上,立石頂部有凸出的小塊像榫頭一樣嵌在上部石塊的榫眼中。

...

單個的石杆只是原始工程技術,而巨石陣則有更深刻的意味——它是原始建築作品。考古學家根據由美索不達米亞、埃及和愛琴世界的遺蹟排出的年表,推斷巨石陣大約產生於歐洲文明的開端。他們不願相信巨石陣會是既沒有金屬又沒有文字的野蠻人的作品。他們認為,巨石陣一定是從西方文化的中心——遙遠的地中海延伸來的一個分支,一定是使用巨石的祭司們從歐洲另一端帶來了地中海的先進技術,這些移民不像是新石器時代農夫組成的陌生人群,而似乎是精神貴族。

他們那些奇特的陵墓建築說明,在大不列顛至少有三群這樣的祭司。這個引人入勝的觀點證實了西方文化受人敬仰的源泉在富饒的地中海東部,同時也確定了單憑野蠻人是無法勝任這一創作的。如果沒有埃及和邁錫尼那些富於靈感的實踐技能作基礎,誰能在那麼遠古的年代裡創造出如此巨大的建築物呢?

...

巨石如何被製作出來

但這個自圓其說的看法,卻被證明是一種謬誤,是一則揭示對人類創造力故作聰明之危險的寓言故事。一項未曾預料的測定人類歷史創作年代的20世紀新技術,打破了認為是史前祭司穿越歐洲前來指導新石器時代野蠻人建築巨石這一引人入勝的觀點。它是第二次世界大戰期間原子彈研究的一個令人驚訝的副產品。1945年,一位天才的原子物理學家,韋勒·弗蘭克·利比(生於1908年),和他的芝加哥大學學生們發現,測量一種稀有元素碳的同位素(碳14)的存在將會有助於推測考古遺蹟的年代。

這種形式的碳總是極微量地存在於大氣中,並按固定比例分裂。當有機物停止生長時,它們就不再吸收碳。這樣,通過比較碳14在被測物與今天大氣層中的不同含量,就可能確定一個已變成化石的有機物死亡或一棵樹木被砍伐的大致年代。這就為推測有5萬年曆史的物體的年代提供了一個比其他方法都更優化的方法。當採用另一種技術樹木年代學(運用古樹的年輪來測量古蹟年代)來檢查時,人們發現利比關於碳14在古代大氣層中含量的設想並不太確切。

對千年古樹年輪的檢查揭示出,公元前1000年的碳輻射水平與現代水平不同而高於現代。這一結論改變了測量古代文物的方法,並意味著那些標本甚至比例比那些基於大氣層碳14含量固定不變理論的實例所顯示的更古老。

...

這些新技術運用於巨石以及相關的有機遺留物時,得出一個令人震驚的結論。它們把巨石陣的建造年代推至大約公元前2000年,比邁錫尼衛城的巨石牆還要古老。由此,給人以最深刻印象的巨石陣成為歐洲建築最早的傑作之一,是既無金屬又無文字的純野蠻人的作品。它意味著其他巨石遺蹟也可以追溯到那一時代。那麼,這些不朽的原始建築豐碑,不再是邁錫尼的擴張力量的見證。

相反,它們揭示了處處存在的人類不可壓抑的創造力,並使人類的創造歷程更具普遍意義。顯然,那些偉大的史前作品不是從單一來源分化出來的。同樣,從中我們得知不可低估人類的創造力。如果我們看到一件事物,我們不必總是期待知道原因和過程。考古學家並不知道這些史前的布立吞人如何搬動50噸重的巨石,而巨石陣仍是遠古時期標誌著人類已經成熟的作品。

...

巨石陵墓

由原始巨石遺蹟所見證的特殊的墓葬活動,也顯示了早期人類對創造、對超越生命的努力。這種對時間的感知,對前有無數古人、後有不盡來者的認識,把人與其他動物區分開來。隨著對死亡的意義的發現(即人類自身的生命是有限的),建築的生命便開始了,人類為了征服時間而創造的努力也開始了。

巨石陵墓是根據明確規定的樣式建造的。有一種甬道墓穴,通過一條狹長的甬道進入中心的石砌墓室,上面覆以圓形土丘。還有一種墓室墳墓,或稱墓道式墓穴,可直接進入墓室。此外,還有巨石建造的長通道(allée couverte,意為有頂的通道),列有成排站立或獨立的巨石。這一切顯示了人類對不朽的渴望,以及通過創造把自己從時間的摧殘中拯救出來的不懈的努力。

...

陵墓里的神話傳承

幾千年後,在研究這些遺蹟時,我們證實了這些最早的建築師的成功。但他們成功的含義是朦朧的,而巨石則成了傳承神話的工具。據說,在5世紀,聖派屈克曾偶然發現一個約有120英尺長的甬道式墓穴。根據一個關於諸聖生活的宗教經文所述,當時的人們認為:我們不相信有這類事,會有這麼長的人。聖派屈克回答:如果你們希望,你們定會看見他。他用他的權杖觸碰靠近墓穴頂部的一塊石頭,畫了一個十字,然後說:主啊,打開墓穴吧。

泥土和石頭裂開,被埋葬的巨人站立起來。祝福你,聖潔的人,巨人悲嘆道,因為你竟用了一個小時把我從痛苦中喚起。我將伴你而行。我們不能允許你和我們同行,人們呼喊,因為人們害怕你而不敢抬眼看你的臉。但是你得相信天堂的上帝並接受主的洗禮,回到你原來待的地方,並告訴我們你是誰。巨人解釋說,他曾是國王的豬倌,在一百年前的這一天被敵國的武士殺害。他接受了洗禮並向上帝懺悔,然後他陷入沉默,又一次被放入他的墓穴。

...

結語

古代的這些巨石建築的建造,不論是如何建造而成的,都無可置疑的代表了古代人類智慧的結晶,在歷史的傳承中代表了人類文化的瑰寶。這些巨石的存在不論是在祭祀方面還是在建造方面的傳承,是我們現在人研究古代文化方面的重要物證,這些物證的存在也恰恰說明了古人的生產力是具有很大能量的。

參考文獻

《古代智慧》

《古代考古發現》

《歷史中的謎題》

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單