綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

不是所有人都能學易經,學易容易懂易難,記住24個字由淺入深地學

2020-05-12 05:25:43 文化 104人瀏覽

不知大家有沒有發現這樣一個現象,大多數成功人士在人生的道路上能做對決策都是因為他們熟讀一本書,比如古代的孔子、鬼谷子、諸葛亮、王陽明、曾國藩,再比如現在的李政道、楊振寧、馬雲。他們所有一個共同點,那就是熟讀《易經》。

...

我們普通人學《易經》,最根本的是,改變自己的固定思維,讓腦袋開竅,洞察萬事萬物的規律,順應規律做事,逐漸修正自己言行,把工作和事業做得更好,生活過得更好。

那麼可能有人會問了,什麼樣的人適合學《易經》中的道理呢?這個問題問得很好,因為並不是所有人都適合學易,首先這需要天分,畢竟做什麼事情多多少少都是需要天分的。

但是僅僅只有天分是不夠的,還要有正氣和機緣。世界上有天分的人很多,有正氣的人也不難找,但是三者全有的的人就不多了。

...

有的人心地不好,你教會他,他只會害人,有的人心地好,只是限於個人資質,正所謂「術可求,止於術,與道無緣。

說到這裡,很多人都會有一個疑問,如果泄露天機會怎麼樣?在回答這個問題之前我先給大家講一個小故事。

其實關於泄露天機這個問題,這好像就是我們的命,沾染因果是必然的。如果對方因為你的指點做了很多壞事,那麼你就是在助紂為虐,那麼種惡因就一定會得惡果。

...

如果對方身處迷茫之中,想要的只是走出來而已,所求也在合理範圍內,那麼我們做的就是善事,相應的就會得福報。

易理修得精深可以給人看流年,但是我們一般不這樣做,因為人心太容易受到蠱惑,他今天是好人,不代表他以後不會走錯路,一旦他做了壞事,你也要承受相應的業力。

學易容易懂易難,在這裡我想說的是,《易經》可以學,但是沒必要非得逼著自己學透,如果你覺得無從下手不妨先從記住八卦符號的24個字開始,這樣由淺入深,你可能學得更容易一些。

...

八卦並不是什麼迷信,而是古代的一種符號和語言。想要讀懂《易經》,首先要記住認八卦符號的24個字:乾三連,坤六斷,震仰盂,艮覆碗,離中虛,坎中滿,兌上缺,巽下斷。這是《易經》的基礎也是核心。

上面對應的就是基本卦——八個三爻卦,也就是我們經常在八卦圖上看到的:乾、坤、震、艮、離、坎、兌、巽八個卦,簡稱"八卦"。

...

基本卦的原始象徵即是自然界,即為:乾為天,坤為地,震為雷,艮為山,離為火,坎為水,兌為澤,巽為風。這些都與人的生產生活息息相關。

記住八卦符號之後就可以進行下一步熟悉六十四卦,然後由淺入深,從《易經》的基本卦學起,等你懂透了卦象,那麼裡面深奧的智慧也就慢慢顯現出來了。

...

說來道去,總之一句話,讀雜書萬卷不如真經一部,《易經》是我們老祖宗全部智慧的精華萃取和高度升華,是經典中的經典,很多人覺得《易經》這本書晦澀難懂,上面都是文言文,不知道從哪裡下手開始閱讀。

我讀的是這本白話文圖解版本《圖解易經》,書中把晦澀難懂的古文翻譯成我們通俗易懂的白話文,裡面還有相近的注釋和插圖,在書中領悟到了很多古人的智慧。

...

易經里可不僅只有深奧的大道理,而是貼近生活的人生智慧!

從五行、天干、地支、太極和八卦的講解,再到《易經》中的象、數、理的介紹,每一個都是能讓你實際運用到職場,生意場和生活中的。

...

《易經》是傳統文化的綱要,是傳統文化的根。是我們理解傳統文化的基石。讀《易經》可以讓我們更好的把握自己的命運!

結合生活中的案例,更能讓人沉浸其中,看完之後,對於生活中的很多困惑也就豁然開朗了!

...

這本《易經》才56元,也就是兩包煙錢,卻能讓你受益終生!

點擊下方連結就可以把這本大智慧帶回家了。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單