綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

如何打造中國的「超級英雄」?聯承星影業:斯坦·李「漫威基因」+中國本土化創作

2017-07-30 娛樂 222人瀏覽

「其實『超級英雄』是有套路的,平凡人的平凡生活突然有事件的發生或者使命的召喚,主角拒絕、猶豫然後接受,接受的過程中進行鬥爭、尋找同伴、克服各種困難,最後死而復生,英雄主題升華——一言蔽之,就是平凡人的尋夢之旅。」採訪被問到如何打造中國的「超級英雄」之時,新影聯影業總經理兼聯承星影業總經理賀文進這麼說。

近日(7月25日)北京電影學院國際交流中心召開了一場發布會,由承興國際集團、北京市電影股份有限公司、北京新影聯影業股份有限責任公司三家單位共同出資建立的聯承星影業,並宣布將運用「漫威之父」斯坦·李(Stan Lee)的漫畫人物版權共同打造中國的「超級英雄」。

兩個月前(5月12日)中國綜合型文化產業集團承興國際宣布旗下香港上市公司 Camsing International HoldingLimited以1150萬美元全資收購斯坦·李創立的POW!娛樂公司,收購完畢後,POW!娛樂旗下的電影、電視、遊戲、VR、動畫、旅遊,漫畫和出版智慧財產權等皆歸屬承興國際,斯坦·李仍繼續擔任公司創意總監一職。對此這位94歲高齡、一手創建漫威小宇宙、被稱為「漫威電影專業彩蛋」的老爺子笑眯眯表示:「我很高興可以繼續我職業生涯的下一個篇章。」

此刻聯承星影業的成立預示著這個篇章正式掀開了。對於中國電影影迷與中國電影市場而言這都是一個不可忽視的開始,畢竟中國電影中實在缺乏一個符合國際化視角的「英雄」,而電影市場在冷靜了兩年之後也需要新血湧入重新沸騰。

聯承星影業「中國超級英雄」夢想背後的IP寶庫

這次聯承星影業的成立,承興國際的加入,這或許意味著POW!娛樂公司參與的部分得到了保障。這次發布會上聯承星影業對外公布了現階段首批IP名單,斯坦·李所授權的5個英雄IP,包括了《Alexa》《圖像都市》《超人的叛變》《紅色幽靈》《無名小卒》。目前這五個項目尚未確定開發項目,聯承星影業對於IP孵化與開發上十分謹慎。

「聯承星影業會以電影產業項目為主,而承興國際會有其他產業項目的衍生。好萊塢電影就像一個大廣告,它除了電影還有版權、音樂、教育、主題樂園等等,我們接下來都需要仔細規劃,選擇製片公司、製片人開策劃會,思考這些英雄角色的設定是不是有意思,能不能往下推進,每一個項目都要設定項目小組進行開發。」賀文進說。

(賀文進)

目前聯承星影業的「超級英雄」項目還在醞釀與籌劃的階段,賀文進並不心急,他認為更重要的是完成與合作方、斯坦·李方的溝通,了解角色定位,找准受眾人群。

前期籌劃越詳細後期項目才能越保險,事實上聯承星影業接下來的IP或許遠不止這五個。據了解,POW!娛樂公司版權庫里上有270個已經正在運作和尚未曝光的超級IP,英雄角色超過1000名,此前也曾推出由李冰冰主演的超級英雄電影《虎影俠》,聯手華聯傳媒推出全新超級英雄漫畫及電影系列《ArchAlien》。此前斯坦·李老爺子在接受新華社記者採訪時還表示,「我們將創造中國英雄形象。」

這意味著聯承星影業背後的IP寶庫遠比公眾預想中的強大,而且並不是新瓶裝舊酒,而是開發新的、中國元素與漫威基因結合的超級英雄IP。「我們將更多地關注中國市場和亞洲市場,增加有關中國的故事和創意,事實上我們已經開始塑造中國的超級英雄形象——一名男英雄和一名女英雄。他們有著完美的形象,一旦創作完成,他們將會成為我們與中國夥伴合作計劃的一部分。」

在公司團隊上,現任斯坦李POW!娛樂公司市場總監、前漫威娛樂全球市場與合作夥伴關係部門執行副總裁鮑勃·薩波尼(Bob Sabouni)將擔任新公司聯承星影業的藝術顧問。2003年鮑勃加入了漫威娛樂,十幾年的就職生涯中他見證了漫威從漫畫破產發展到如今全球知名「英雄宇宙」的過程,也參與了從《蜘蛛俠2》《蟻人》等無數漫威項目的推廣工作。

漫威的超級英雄對於鮑勃而言是不一樣的,「他(斯坦·李)的超級英雄和其他人創造的是不一樣的,他在乎的是這個人本身的價值,這個人在生活中遇見的事情,不是他的超級能力本身。」

而對於「中國超級英雄」他認為是一種新的創造,「要怎麼創造一個中國的超級英雄?最簡單的就是這個超級英雄真的是中國人。」漫威的超級英雄經過了幾十年的孵化,才成為這個世代的超級IP,而中國超級英雄或許是在創造下個世代的IP。

如何打造中國的超級英雄?

斯坦·李的創意+真實的中國元素

「其實一直以來好萊塢電影都在嘗試將中國元素融入電影,但中國觀眾十分聰明了,他們一看就知道這是一種強行植入。」在鮑勃看來,好萊塢電影中中國元素的植入觀眾已經不買帳了,中國觀眾需要的是符合中國真實環境的創意。

「斯坦·李是我們的創意總監,他會創造英雄故事,但這些故事被創造出來之後,需要中國的電影人,中國導演、中國演員、中國製片團隊去完成一個中國的故事。他們使用的是斯坦·李的創意,但是創造出來是真實的、中國化故事。」

鮑勃·薩波尼(Bob Sabouni)

鮑勃介紹到,《蜘蛛俠》曾經進行過印度本土化,團隊邀請了印度的編劇、導演、製片團隊,重新寫《蜘蛛俠》的故事,雖然還是《蜘蛛俠》,但是把印度古代的故事、傳說,都寫進在故事裡面。「觀眾看電影的時候,十分驚訝電影中出現了他們成長過程中一直聽到的故事。對他們而言,這是一個本土的東西,而不是外來的英雄」。

賀文進也解釋道,漫威英雄注重的是人,英雄面具下人的本質,「我們現在把他本土化,有些東西是共通的,主角不是一上來就是超級英雄,他要成長,在過程中實現使命。」

而對於中國團隊的再創作,鮑勃和賀文進都是信任與期待的。而這種期待也是有底氣的。

據悉,聯承星影業背後的三家合作方,承興國際主要業務包括IP引進與經營孵化、文娛內容生產、渠道分銷三大版塊。此前承興國際已經成功運作了「變形金剛」、「功夫熊貓」、「蜘蛛俠」、「蝙蝠俠」等國際知名品牌,與迪斯尼,孩之寶,暴雪,華納兄弟,國家籃球協會及包括變形金剛,星球大戰,魔獸世界和正義聯盟在內的公司都有過合作。對於與海外公司的合作,電影衍生品的運作,承興國際十分熟悉。

而北京市電影股份有限公司(以下簡稱「京影股份」)前身是老牌國企北京市電影公司,投資創立了新影聯影業等電影企業,旗下擁有多家影城。而新影聯影業在院線制改革後新影聯院線成為國內首批跨省電影院線之一,擁有直投、參股、加盟影城120餘家,銀幕數量近700塊。「新影聯影業有製片製作、發行宣傳、影院票務、廣告等業務,之後新影聯影業開發的項目,聯承星影業也會參與發開。」賀文進介紹到。

從合作方來看,此次三方合作,不僅僅是超級英雄的中國化,或許也可看做是電影行業中國企與民營企業的一種探索,「國資電影公司需要一些創新,目前電影行業存在風險,現在聯承星影業的這種合資方式希望能在電影行業有一些新的嘗試。」賀文進表示,而未來這種合作方式或許會成為國資電影公司與民營電影公司合作的新趨勢。

媒體採訪完畢後,鮑勃特地詢問記者,最喜歡的超級英雄是誰?記者回答鋼鐵俠,鮑勃笑了,說這個英雄也是他最喜歡的。接著他追問,為什麼喜歡鋼鐵俠?記者想了一下,回答,因為托尼·史塔克(「鋼鐵俠」的本名)很帥。鮑勃眼睛一亮,解釋道,這就是斯坦·李角色的不一樣地方,你們是因為人而喜歡上英雄,更重要是人本身的價值。

或許是在這個時候,記者才意識到鮑勃對於漫威英雄角色的熱情,也才開始期待,或許李老爺子真的能為中國的「英雄夢」打開新的天地。

(本文為娛樂獨角獸原創獨家稿件,未經授權禁止轉載!)

工商服務
友情連結
分類選單