綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

坐月子中錯誤的哪些事情,孕後需要注意的健康問題

2020-05-12 03:56:20 親子 329人瀏覽

大家都應該有這樣的疑問,為什麼坐月子在國外不是很常見呢?大家都在媒體上看到過,國外許多國家的婦女生完孩子後就馬上開始正常的生活,她們沒有坐月子的習慣。

而在我們國家就不同了,坐月子基本是每個婦女都需要做的,根據每個地區的習俗不同可能略有區別,大家都有這樣一個共識,那就是如果坐月子期間沒有注意就容易患上疾病,並且這些疾病還不容易去根。

雖然大家都知道這個問題,但要說出到底是引起什麼健康問題就不怎麼明白了,反正就知道一條,坐月子要好好的,不然就容易生病。

...

有時有些年輕的婦女也想與外國那樣不坐月子,但這裡還要提醒一下,每個國家的身體素質是不一樣的,而這種身體素質也是與不同環境、日常飲食等有一定的關係,所以,對於年輕的婦女來說儘量別與外國的進行攀比,畢竟身體真的壞得倒霉的只有自己而已。

月子病其實還有很多的叫法,比如產後風、月奸病等等,生孕過程是一個非常消耗體能的過程,生孕後的婦女體質都較為虛弱,這時她就容易受到外界因素的影響,從而誘發相應的疾病,但並不是說每個人在此期間沒注意就百分百患病,這裡只是幾率較大而已。

...

那麼在坐月子期間哪些不良行為容易導致疾病呢?下面這些需要注意。

一、夫妻生活

根據每個人的體質不同,所以恢復夫妻生活的時間也不同,除了體質以外還要根據生孕採取的方式,比如自然分娩的大約在2個月左右,剖腹產在3個月左右。

如果較早的進行夫妻生活,那麼容易誘發很多健康問題,因為這時生殖系統的防禦能力還沒有恢復,那麼就很容易導致各種病菌的侵入,而夫妻生活正好提供了這個條件。並且生孕後的生殖系統都有一定的損傷,所以需要一定的時間進行修復,如果這時進行夫妻生活就容易導致傷口癒合延遲或者感染。

...

二、保暖

很多人都知道坐月子的婦女都被裹得嚴嚴實實的,很多老人都會說如果不注意受了涼等年齡大了就會出現關節的疼痛。這樣的結果就導致了房間被關的嚴嚴實實的,不能刷牙,不能洗臉。

其實,生孕後是需要注意保暖的,因為這段時間婦女的體質還是較弱的,老人們的話有一些道理,但並不是非常的準確。

月子期間因為包裹的很嚴實,所以體表的毛孔都是開放的,如果這時受涼就容易導致一些肌肉關節出現不適,所以月子期間還是要遵循科學的方法,比如房間適當通風,保持一定的空氣對流,刷牙洗臉都應該用溫水、不吃涼的食物等等。

...

所以,如果在此期間沒有注意還吃一些、用一些過涼的食物或用品時就增加患病的幾率。比如吃一些涼的食物就會損傷腸胃,並且過涼的食物也會誘發子宮的痙攣,這些都對產後恢復不利。

三、隱私部位的衛生

因為月子期間什麼都不讓碰,所以部分人就會忽視隱私部位的衛生,月子期間會有惡露的問題,所以要勤換內衣,並且因隱私部位在生孕時方式不同,所以清洗時也要注意。

比如做過側切的在未癒合時不要劇烈的清洗,可以適當的擦拭或用刺激較小的清潔用品來清洗。

對於一般情況下清洗要注意水的溫度和方法,比如要用溫水,要用流水來沖洗,要採取由前向後的方式來進行。這樣就能有效的避免被各種病菌的感染。

...

所以,月子期間對於隱私部位還是要清洗的,不然容易導致各種感染的發生。

坐月子是需要用科學的方法,所以建議多多諮詢一下醫院的醫生,對於市面的一些其它機構意見只要參考一下就行了。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單