綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

用《高情商養育》,化解孩子成長的煩惱

2020-05-12 03:46:48 親子 70人瀏覽


2019年4月17日,上海盧浦大橋17歲高中生跳橋身亡,讓人扼腕嘆息,希望此類悲劇不再發生;無獨有偶,今年的3月6日,河北一名小學生因家長訓斥其上網課不認真,一怒之下,從樓上跳下,結束了自己的生命!

在物質生活越來越豐富的今天,衣食無憂,從小在眾多親人關注下的孩子,似乎比貧困中長大的父輩們,少了些堅強和擔當,多了叛逆和脆弱!

那麼,在今天不確定成了唯一確定的年代裡,我們到底該如何更好地關注孩子的情緒以及心理層面,避免悲劇的發生呢?

在我有幸讀到的這本《高情商養育》中,找到了答案。作為一名「70後」媽媽的作者--徐婧英,是溫婉知性的媒體記者,還是位深具同理心的心理諮詢師。

對家庭教育很有心得的徐婧英老師,從心理學角度,深層次地分析孩子出現問題的根源,正確告訴父母如何表達對孩子的愛,如何呼應孩子心底對父母的愛等高情商方法,在愛與管教中,教育出身心健康的孩子和收穫良好的親子關係。

...
圖片來自網絡


本書讓我受益匪淺,帶來以下三點啟發:

01,父母不僅應關注孩子的智力層面的因素,還應關注孩子的情商。時時表達對孩子的愛,用心傾聽孩子的話語,及時呼應孩子的感受。

「現代心理學認為,孩子的狀況是父母內在的投射。」

「如果父母不成長,心理成熟度,認知水平和孩子差不多,當然無法解決孩子的問題。只有不斷學習成長,思想認知都上升到一定高度,比孩子高出很多,成為真正成熟,智慧的長者,面對孩子的問題才有能力,有智慧解決。」

愛孩子,是父母與生俱來就有的能力,但如何給予孩子 恰到好處的愛,卻是藝術。

隨著生活水平的提高和現代生活節奏的加快,初為人母、人父的年輕爸媽,對下一代傾注了很多感情。對於如何育兒,卻充滿困惑,好多老年人擔起父母之職,進行隔代養育。可後來卻發現,拿老一套方法管教出來的孩子,與父母關係不和睦,更叛逆任性,問題更多。

美國著名人本主義心理學家羅傑斯說:「愛就是深深的理解和接受。」

理解孩子,家長必須多看書學習,從了解孩子生長發育規律開始,只有比孩子的成長領先一步,才能引領孩子。

...
圖片來自網絡

心理學家維吉尼亞.薩提亞認為:「家庭生活就像一座冰山:大部分人只意識到正在發生事情的十分之一。」

6個月大的寶寶喜歡吃手,流口水,那是因為他的牙齒正在慢慢長出,作為家長,可以適當讓他咀嚼磨牙棒,幫他度過這段時期。

4歲的寶寶喜歡搶人家玩具,其實內心深處,他渴望融入集體。

10歲的孩子,總是坐臥不安,無法靜下來,可能並非多動症或抽動症。智慧的家長會帶孩子嘗試多種運動方式,直到孩子找到自己最喜歡的運動項目,投入練習,消耗能量,鍛鍊體格,同時培養了自制力。

情緒是我們對客觀事物的感受和體驗,作為家長,要學會合理管理情緒,對孩子要有更多的容忍和耐心。尤其在家中,不能動輒就對家人發火,肆意宣洩自己不良情緒。父母的情緒穩定,尤其是媽媽的生活狀態良好,心胸寬廣,孩子才會有大格局,豁達處事的能力。

...
圖片來自網絡

「思想決定行為,行為決定結果,要改變教育結果,就要先改變觀念和思維模式,解決從知道到做到的問題。」

「優秀的人必須先軟化自己,再塑造孩子,努力變得溫暖強大,自己的人生發生改變,孩子的人生才能被翻轉。」

讀到這一段,「軟化自己」內心不由得被觸動。

我想起了我孩子一歲多時,每當我下班回到家,遠遠地看到自家陽台上掛著的粉紅小被子,心就不由自主的柔軟了,三步並兩步地跑上樓上,想見到自己的小可愛。

有了孩子後的我,見到別家的小朋友,儘管長得不漂亮,穿著不乾淨,可我也總是能設身處地,站在對方家長的角度看,總能尋到每個孩子的閃光點,或可愛,或善良。正如藝術家黃永玉那張小老鼠畫像的題詞:「我丑,可是媽媽喜歡。」

...
圖片來自網絡


面對青春期,有了「自我」意識的孩子,作者認為遵循三個基本原則去應對。

(1)少說多聽。聽得越多,親子溝通效果越好,先聽再說。要說鼓勵,積極,對孩子的心理有滋養的話。

(2)不會說,不要說。父母要體察青春期孩子的情緒起落,多傾聽孩子的心聲,少說為妙。

(3)不求助,不施助。孩子不尋求父母的幫助,父母就不要幫忙。

父母愛孩子,愛之深,責之切。可「真正的愛,應該站在對方的立場,為對方考慮。」尊重,認可自己的孩子,與孩子進行情感交流.「用走心的陪伴,溫暖的擁抱,柔和的話語,及時的鼓勵,點滴的微笑」,用孩子能感知,接受的方式去愛孩子。

這正如德國哲學家叔本華所講:「與其用道理來說服一個人,不如照顧到她的情感需求更有效。」

《高情商養育》這本書中給到的小技巧,你不妨一試。

用「虛擬想像法」代替講道理。比如咳嗽的孩子想吃冰激凌,家長先溫和而堅定的告訴孩子:「咳嗽期間不能吃冰激凌。」然後換個方式照顧孩子的情感需求。媽媽滑稽的空中一抓,放到孩子跟前,動作誇張的說:「牛奶口味的冰淇淋來了。」

「好吃嗎?」

天性愛做遊戲的孩子會非常配合:「好吃!」

媽媽繼續說:「還有巧克力口味兒的,下次吃哦。」孩子在滿懷期待中,感受到了情感上的需求被滿足。

...
圖片來自網絡


02,沐浴在雙親愛的陽光下,愛的雨露滋養下,在家長的無條件接納與尊重中,孩子的內心才會堅強,才敢於不怕挫折,在試錯中變得勇敢強大起來。

「自古英雄多磨難,從來紈絝少偉男。」

孩子上次考了滿分,這次考得不理想,但還是如實告訴家長,只考了50分時,家長沒發脾氣,而是和孩子一起分析考得不好的原因,這叫接納。孩子會犯錯,會偷懶,會撒謊……可請你永遠記住一點,他是自己的孩子,耐心的引導他,這才叫接納。

孩子無論在外面受了多少委屈挫折,可心裡永遠知道,他有一個他愛的爸媽,有一個可以無話不說的溫暖的家,讓他能生出無窮的勇氣和力量去應對挫折

...
圖片來自網絡

03,讓孩子成長為有健全人格修養的人,自律必不可少。

「想讓孩子學習好只需三步,勞動-感恩-學習:從小自己的事自己做,分擔家務活,增強責任心,上學後學習自然有責任心,有上進心。」

家長學會放手,讓孩子一點點養成,洗內褲,襪子的習慣,整理書桌,書包的習慣。家長與孩子之間建立邊界意識,屬於孩子自己的課題,讓孩子自己想辦法處理。父母是引導者,給孩子犯錯成長的空間,欣賞孩子一點一滴的進步,指導孩子珍惜時間,減少拖延。

我在家裡給孩子用番茄鍾法,讓他在設定的時間內做好一件事情。買一個紅色的番茄鍾,讓他自己設定40分鐘來完成作業,增強他的專注力和珍惜時間。實踐證明,還是有效的。

人工智慧時代的來臨,讓人類有了更多危機感。作者認為:「和機器人相比,人類的創造力,感知力,融合力是獨特優勢,這也應該是培養孩子的重點。」

「讓孩子成為一個內心強大,重感情,擅溝通的人,區別於冰冷的機器,保持人類的情感和特質。」

如何做到呢?

具有跨學科思維能力的投資大師查理•芒格說:「我這輩子遇到的聰明人,沒有不每天閱讀的,沒有,一個都沒有。巴菲特讀書之多,我讀書之多,可能會讓你感到吃驚,孩子們都笑話我。他們覺得我是一本長了兩條腿的書。」

...
圖片來自網絡



未來,屬於終身學習者,離不開自覺、自律,更離不開閱讀!

相信,聰明的你,心中已經有了答案。願你與《高情商養育》結緣,養育出高情商孩子!


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單