綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歷史上被誤解的兩大帝王,但他們的共同點都是屬於前無古人(2)

2019-11-30 05:51:20 歷史 93人瀏覽

上一篇我們已經聊過秦始皇,本篇將跟大家聊一聊隋煬帝——楊廣

隋煬帝楊廣生於公元569年的長安,本名楊英,是隋文帝楊堅和文獻太后獨孤伽羅的嫡子。據史書記載少年時期的隋煬帝是公認的美男子,而且聰慧過人。隋煬帝本人也極力的會偽裝自己,有一次他的父親隋文帝去他的府邸看到樂器的琴弦大都斷絕了,上面有很多的灰塵像是很久沒有使用過似的,於是隋文帝就以為嫡子楊廣不喜歡歌舞藝伎而對他讚賞有加,當時的人們也都稱讚他仁孝。楊廣在公元581年被封為晉王。楊廣登上太子之位是在公元600年11月,不過這個太子之位是在前太子楊勇手中設計奪取的。他於公元604年登基至公元618年4月11日被宇文化及叛軍所弒,是隋朝的第二位皇帝,一共在位14年。

...


隋煬帝的功,在公元588年平定南朝的陳,雖說楊廣是領軍統帥但真正指揮全軍的是高熲(jiong),在前線作戰的是賀若弼和韓擒虎等名將。即便如此,平定南陳,一統天下,結束了自三國以來近四百餘年的分裂和戰亂局面。使得百姓不再流離失所,飽受戰亂之苦。讓華夏大地重新歸於統一,在這一點上可謂是可以和秦始皇相媲美。在即位之後改革官制增設殿內省,頒布《大業律》刪除「十惡」之名,但仍保留其中的八條內容,並減輕對某些犯罪的處刑。並根據當時的政治和經濟形勢決定放棄長安遷都洛陽,這一舉措有著必然性和合理性。並不是完全出於荒淫逸樂。在軍事方面西征吐谷(yu)渾,征討占城,契丹,大宴突厥,流球(疑為流球或台灣),三征高句(gou)麗。隋煬帝胸懷偉略同秦漢時期的秦始皇,漢武帝一樣開疆擴土,為後來的唐朝及後世疆土打下了基礎。在文化方面提倡對外文化交流,並重新恢復了絲綢之路,當時的都城洛陽前來交流和學習的外國使者絡繹不絕,這一舉措也間接或直接的影響了很多國家。開創科舉制,結束門閥制度。使得很多寒門學子有了步入仕途的路徑。(但也有人說科舉制是在唐朝才逐步完善的。)此開創先河之舉並一直為後來的朝代所沿用。在經濟方面隋煬帝開鑿大運河,創造了一項偉大的水利建築工程,是世界上開鑿最早,規模最大的運河。該運河促進了南北文化和經濟交流,為維護國家統一作出了不可磨滅的貢獻。

...


關於隋煬帝的過錯,關鍵在於他太過於急功近利和愛慕虛榮,急於想成為一代偉大的帝王。三征高句麗,調用兵士一百一十三萬餘人,民夫二百萬人,徵調財物無數。使得大量士兵和民夫死於他鄉,社會經濟受到了嚴重的破壞。開鑿大運河時又徵調了數百萬民夫,沉重的勞役讓百姓苦不堪言。只能說弊在當代,利在千秋。另外隋煬帝每次巡視時都興師動眾浪費了不少的人民財富。

...


雖說隋煬帝的過錯不少,但是他的所作所為我們要一分為二的來看待。統一華夏,創科舉先河,開疆擴土。這些作為是符合一代明君身份的。說他殘暴可他的文學作品有《飲馬長城窟行》,《野望》,《春江花月夜》,《江都宮樂歌》等等。之所以為後世所不齒,給他樹立一個暴君的形象,一方面跟他開創科舉制度有關。在這之前朝廷一直都是採用察舉制,而科舉制的出現難免會損害一部分世家大族的利益,至於他們怎麼說結果不言而喻。另一方面,隋煬帝的功業沒有和百姓的幸福感統一起來。他在追求建功立業的道路上卻忽視了百姓的承受能力,所以作為臣子的李淵才能輕而易舉的舉兵反叛。在奪得政權後,至於怎麼去評說只能留給我們無限的遐想了。

...


都說歷史是一個任人打扮的小姑娘,是非功過,孰是孰非又怎麼能夠分的清清楚楚呢!

工商服務
友情連結
分類選單