綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

清朝滅亡後,滿族人紛紛改姓,他們大多改姓什麼了?

2019-11-30 05:46:25 歷史 145人瀏覽

成書於北宋年間,記錄了漢族人民的姓氏的《百家姓》,如今已經成為流傳千年的經典。滿族也有屬於自己的《滿族百家姓》,但今天他們的姓氏,卻和古代發生了巨大的變化。

筆者今天和大家聊聊曾經建立過清朝的滿族人姓氏,看看他們的姓氏又是如何演變的。

滿族的故鄉是擁有"白山黑水"之稱的東北地區,在時間上可以追溯到兩千年前左右(演變過程:肅慎、挹婁、勿吉、靺鞨、女真),在清軍入關之後,整個滿族有六百個姓氏左右,較為尊貴的姓氏就是我們熟知的八旗(正黃、鑲黃、正白、鑲白、正紅、鑲紅、正藍、鑲藍)。

滿族是一個遊牧民族,他們追逐水草放牧,所以姓氏方面就按照山川、河流、圖騰等來取,不過更多的是用部落的名號來命名姓氏。

...

葉赫那拉氏就是用葉赫部落來命名,鈕祜祿氏是使用部落的圖騰(狼)作為姓氏,像寧古塔、烏蘇里這些則是以地域命名;這些姓氏不一定全部都是滿族人創造出來的,有一部分可能是女真人的古姓。

這是因為《金史》中記載的女真人姓氏,三分之一都是後來的滿清姓氏。畢竟女真族在歷史上也曾顯赫一時,南征北戰的過程中,一些蒙古族投降於後金,這些人便被稱為"旗人",而他們的姓氏也成為了滿清姓氏中的一部分。

...

在最初的時候,很多人只有一個名字作為簡單的稱呼。隨著時間的推移,和外族的人聯繫變多,大家發現了一個問題:"重名";你在部落中被人叫老大,另一個部落中也有一個老大,兩個老大見了面是不是異常尷尬?所以這個時候就需要在前面加上部落的名稱,慢慢就演變成為了姓氏。

例如慈禧太后的姓氏是葉赫那拉,葉赫是部落的名字,那拉是一條河的名字,也就是說慈禧太后是葉赫部落、那拉河邊的人,這樣一來就不會出現重名的尷尬。

...

清政府尚在的時候,滿族人民歸為各旗管理,有糧有餉,日子還算不錯;當辛亥革命之後,清政府逐漸垮台,一些王孫貴族之類的在一夜之間成為人人喊打的過街老鼠,這就讓他們產生了改名換姓的念頭。於是就有大量的滿族人改成漢姓;皇族愛新覺羅改姓"金"、大清帝國"佟半朝"之稱的佟佳氏,則基本改為佟、童等諧音姓、瓜爾佳氏改姓"關"(娛樂圈中的"京圈格格"關曉彤就是瓜爾佳氏的後人)。

...

當時的清朝,滿漢是不能夠通婚的,但是乾隆的生母錢氏卻是漢族人;這個時候雍正就想出了一個辦法,他說錢氏是鑲黃旗的鈕祜祿氏。根據史書上的記載,鈕祜祿氏大致分布在長白山和松花江附近,是八旗中的大姓,同時也是女真族時代的大族;鈕祜祿翻譯成漢語是狼的意思,這種以圖騰為姓方式也符合滿族的命名標準。

不過鈕祜祿氏這個姓氏並不是一開始就被人稱呼的,中間歷經了許多變化。遼國時,大家把"鈕祜祿"稱為"敵烈氏",金國則稱為"女系烈氏",一直到明朝,漢人才稱之為"鈕祜祿氏"。大清滅亡後,鈕祜祿氏族人有改姓"鈕"的,也有姓"郎"的。同時還有別出心裁的人,將"鈕"的金字旁去掉,改為"丑"。值得一提的是,丑姓是漢姓中原本就有的,一般認為是公孫丑後代的旁支。


...

在鈕祜祿氏中,有一位大家肯定都知道,那就是"和中堂"和珅。

和珅原名"善保",私塾的先生覺得名字有些粗俗,就取名為和珅,希望他能夠像一塊溫和的美玉一樣(和指的是溫和,珅在古文中是美玉的意思)。不過由於他職位的原因,人們更習慣稱他為和中堂。久而久之就將他的姓氏給忘掉了,如果真要叫全名的話,應該是鈕祜祿和珅。

...

關於滿族改名字方面,也不是說大清亡了之後才改的,還沒入關時,滿族人就已經開始漢化自己的名字。同位努爾哈赤的兒子,多爾袞的名字滿族風格明顯,而皇太極的名字就明顯不同了,很大原因是取了漢語"皇太子"的諧音,也有人認為是諧音"台吉", 台吉在滿語中也是太子的意思。

在抗戰結束之後,新中國做過一次人口普查,發現滿族的人口有8萬左右,但是實際人口數量卻連1/10都不到,當時的北京城只有3000人承認自己是滿族人。

不過隨著時代的發展,我們變得越來越開放、團結,滿族也不必再擔心自己的身份,於是很多滿族人選擇恢復自己的滿族姓氏。

就現在滿族人的分布情況來看,幾乎各個省市都有滿族人的存在,其中以遼寧、河北、黑龍江、吉林、內蒙古、北京等最多,其他則分布在新疆、甘肅、寧夏、廣東、湖北、貴州等省,像成都、廣州、福州這些城市也有,可以說滿族的隊伍越來越壯大。

(古今事特邀作者煮酒君)

工商服務
友情連結
分類選單