綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

《基督山伯爵》的黑暗與光明

2019-11-30 05:45:27 歷史 103人瀏覽
...

故事發生在拿破崙時代、復辟王朝及二月革命時期。一位即將被委以船長重任的大副水手愛德蒙·唐泰斯在即將迎來人生最美好時刻——長期航海後返程上岸與未婚妻梅塞苔絲步入婚姻殿堂、共諧連理之際,被諂上欺下的法老號會計員唐格拉斯與同樣愛慕他未婚妻的弗爾南告密陷害,又經陰險惡毒的維爾福法官徇私舞弊,唐泰斯被打入黑牢,從而開始長達14年的牢獄之災。頃刻間,唐泰斯由婚禮上志得意滿的新郎,淪為罪大惡極的囚犯,沒有任何徵兆、沒有任何理由。突兀的變異和無端的罪名為後續的復仇埋下了種子。

滿滿三大冊披露了新舊時代交替時期上流階層的物慾與虛偽,下層人士生活的黑暗與絕望。通過個人的成功復仇完成對整個社會的痛快抨擊,作者做出了挽救人性的努力,激起人們心底的無限希望。

一、上層黑暗:上流階層錢權交易,充斥虛偽

由於嫉妒唐泰斯即將榮升船長,唐格拉斯旁敲側擊地慫恿被愛情蒙蔽雙眼的弗爾南去告密,隨即唐泰斯被捕入獄。巧遇受此案牽連的維爾福法官,暗地來了一出葫蘆僧判葫蘆案,將唐泰斯打入死牢終身監禁。維爾福卻以此謀得代理檢察官一職,繼而戴著假面具,道貌岸然,不斷打擊陷害對手,最終爬上了巴黎高等法院首席檢察官的高位。

唐格拉斯是靠寫匿名信誣陷唐泰斯而奪得了船長位置。後經船主推薦,避開戰爭逃往西班牙當銀行出納,依靠在軍糧處貪污發財,從事公債投機,先後娶了銀行行長和御前大臣的女兒為妻,成為百萬富翁,並受封為男爵。

弗爾南投匿名信告密,奪取別人的嬌妻。革命期間,跟隨叛逃將軍私通英軍,當上了少尉;攻打自己的祖國有功混上了上校和伯爵;出賣他前主人——亞尼納總督阿里並打死阿里,當上了中將。將總督的女兒海蒂賣作奴隸,撈了一大筆錢帶著伯爵的頭銜回法國進了貴族院。

在這上層社會裡,人人都披著華麗外衣,漂白自己骯髒的過去。賣國求榮的費爾南改頭換臉變成莫爾塞夫伯爵,進了法國貴族階層;維爾福與政敵父親劃清界線,占據著大革命後的資本主義社會裡陰險惡毒最高價值,法律,社會正義蕩然無存;維爾福又為了名聲,狠心埋葬了與其情婦唐格拉爾夫人剛剛生下的男嬰(貝內德托,後被基督山伯爵安排假扮成卡瓦爾坎蒂少校的兒子,安德烈亞•卡瓦爾坎蒂);唐格拉斯依靠老婆與內政部長的秘書通姦竊取情報,倒賣債券、投機發財,儼然首席銀行家模樣。

...

二、底層黑暗:底層百姓懦弱無助,絕望無邊

故事開頭的唐泰斯便是當時社會最底層百姓的代表:聰明能幹卻被人嫉妒陷害,身受囹圄卻無處伸冤,其失獨父親最終餓死家中;卡德魯斯明知好友唐泰斯將被陷害卻無辜懦弱地任其發展,為保性命嫁禍妻子入獄;忠厚誠實老船主莫雷爾冒著政治風險多方營救被捕的愛德蒙,並接濟照顧其貧病交加的老父親,而自己的貨船頻繁出事,瀕臨破產卻信守協議,履行還款。

雖說拿破崙無休止的戰爭對當時的歐洲大陸產生了不可忽視的惡劣影響,但是他的政治體制已經是資產階級的政府了,所以波旁王朝的復辟必然會造成人民的不滿與反抗,形成了反覆辟勢力與封建復辟勢力所構成強烈的社會矛盾;人性黑暗的社會、社會價值倒錯的時代一起編織著生活,讓底層的百姓生活在水深火熱之中,惶惶不可終日;唐泰斯被陷害在獄中的14年暗無天日的生活,也是對當時復辟王朝黑暗統治的寫照。

...

三、復仇之火熊熊燃燒,終見光明

關在紫杉堡的黑牢里的唐泰斯開始哀求、禱告、瘋狂和咒罵,最後想絕食輕生;彌留之際被一種似從隧道傳來的均勻扒拉聲音燃起自由的希望,挖通隧道後結識了傳奇式人物法利亞。年長的法利亞以淵博的學識和倫理社會的智慧很快就教會唐泰斯三種語言,以及數學、歷史、哲學和給了他最最重要的——一份用他自身的智慧破解的紅衣主教斯帕達巨額藏寶圖。

讀到這裡,我不由得想起金庸《笑傲江湖》里令狐沖失意被罰面壁,因禍得福習得無雙武功——獨孤九劍,得以行走江湖無敵手;又如《連城訣》里最悲苦的主角狄雲,被萬圭陷害強姦婦女而關入大牢,被削五指、穿琵琶骨。在獄中後得知師妹嫁給萬圭,對人生絕望下自殺。自殺後被獄中好友丁典施以「神照經」救活,成患難之交,習得「神照經」並得「烏蠶衣」,他懷揣了連城訣和神照功,背負了血海深仇,從雪山中走出來,開始了復仇報恩之路。

可知,極致黑暗裡,總會有一絲光明透過;苦難的背後,終會有一絲霞光照來。一個經歷最黑暗的靈魂,重生後是會發光的。

逃獄後唐泰斯利用金錢,驅使社會巨輪沿著他的預謀方向前進:放出假債券信息迫使唐格拉斯破產逃災,並讓他忍受飢餓之苦,他被迫把拐騙的錢如數退出。審訊中當眾揭穿費爾南賣國、背主求榮的醜惡嘴臉,讓其最終妻離子散、身敗名裂、以自殺而告終。而對於維爾福的復仇,基督山伯爵是獨具匠心的,他當眾揭穿維爾福的害人利己,又企圖活埋私生子的犯罪面目,使他的妻兒因羞辱難當雙雙自殺而死,面對窮途末路他發了瘋。

基督山伯爵完成了一切復仇,並且幫助了想要幫助的人,他認為,上帝想要他所做的一切都已經完成了。最後,他帶著收養的阿里總督的女兒海蒂遠走天涯。《基督山伯爵》情節跌宕起伏,迂迴曲折,安排合理,既光怪陸奇卻又不違反生活真實。以天主的意願為盾牌,書寫對現實社會人性黑暗和金錢崇拜的有力抨擊。書中描寫人物心理、對話細膩又深刻,懸念緊湊精彩,值得我們細細品讀,思考人生、人性和金錢的關係,撫慰受煎熬、受壓迫的心靈。

...
工商服務
友情連結
分類選單