綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

曹植並非懷才不遇,只因他沒有加班人的特點

2019-11-30 05:43:55 歷史 90人瀏覽

受《三國演義》的影響以及文人的推崇,曹植一直給人一種懷才不遇的印象,以致沒有當上曹魏接班人。實際上,曹植並非懷才不遇。


...


首先,曹植的才主要體現在文學上,其他方面的才能有限。

縱觀曹植的履歷:是三國時期曹魏著名文學家;作為建安文學的代表人物與集大成者,在兩晉南北朝時期被推崇到文章典範的地步,並因文學上的突出表現多次受到曹操的欣賞。


...


最典型的事跡是,建安十五年(210年),曹操在鄴城的銅雀台落成,召集了一批文士「登台為賦」。在眾人之中,獨有曹植提筆略加思索就做出一首流傳千古的《登台賦》。曹操從此對曹植寄予厚望,認為他是最能成就大事的人……可見,曹操最初看重曹植就是被他的文學才能所吸引。但對於當曹魏政權接班人來說,曹植的文學才能顯然並不占優勢。

其次,曹植並非沒有表現自己的機會,曹操其實十分重視曹植。


...


建安十九年,曹操東征孫權,令曹植留守大本營鄴城,並以親身經歷激勵曹植要發憤圖強:「當年我擔任頓邱令的時候23歲,回想起那時候的所作所為,至今都不曾後悔。如今你也是23歲,怎能不發憤圖強呢!」並好幾次幾乎要立曹植為接班人。可見,曹操對曹植是重用的,曹植並非沒有表現自己的機會,只是最終沒有繼承大位而已。

第三,曹植沒有成為接班人還和他過於文人氣、才子氣有關。他常常任性而為,不注意修飾約束自己,飲起酒來毫無節制,做了一些讓曹操失望的事情。


...


建安二十二年,曹植在曹操外出期間,借著酒興私自坐著王室的車馬、擅開王宮大門司馬門,在只有帝王舉行典禮時才能行走的禁道上縱情馳騁。曹操得知後大怒,處死了掌管王室車馬的公車令,並從此加重對諸侯的法規禁令。曹植也因此事日漸失去了曹操的信任和寵愛。

此類事件不止一件。建安二十四年,曹仁被關羽圍困,曹操讓曹植擔任南中郎將,帶兵解救曹仁。不料命令發布後,曹植卻喝得酩酊大醉不能受命,曹操大失所望,不再重用他。


...


所以,曹植沒有成為曹魏接班人的原因是多種的,並非是懷才不遇,更多是因為他不具備一個接班人的特點。

工商服務
友情連結
分類選單