綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

霍去病射殺李敢之後,僅僅一年就病逝,這和李敢會有關係嗎?

2019-11-30 05:43:04 歷史 81人瀏覽

霍去病,絕對是西漢的一位傳奇人物,其善騎射,用兵靈活,注重方略,不拘古法,勇猛果斷,善於長途奔襲、快速突襲和大迂迴、大穿插作戰。論武力,他絕對可以稱之「天才」二字,論謀略,比之其叔叔衛青更是有過之而無不及!他是著名的西漢將領,更是一位傑出的愛國英雄!

...

霍去病名言:匈奴未滅,何以家為!

17歲,他初次征戰,率800驍騎深入敵境數百里,將匈奴後方殺的是一團漿糊,四散逃逸,因其勇冠三軍,而被封「冠軍侯」,受封地一千六百戶。兩次河西之戰,霍去病大敗匈奴,俘獲匈奴祭天金人,直取祁連山。漠北之戰,霍去病「封狼居胥」,大勝而歸,從此「匈奴遠遁,而漠南無王庭「!

...

正當霍去病這一顆新星冉冉升起的時候,卻突然如一顆流星般隕落。23歲那年,正值青春年少的霍去病竟然「病逝」了,官方的說法是飲用了含有細菌的飲用水而感染病逝,就此便寥草草的給這位英雄的生命畫下了句點,可是我們仔細斟酌之後,會發現似乎並非如此。

不少歷史愛好者曾經提出這樣一個疑問:霍去病射殺李敢之後,僅僅一年就病逝,那麼這霍去病的去世會和這李敢會有關係嗎?我們就來從頭理一理:

...

首先這李敢是西漢名將李廣的兒子,也是一位非常優秀的將領。

公元前119年,漢武帝曾命衛青、霍去病各率騎兵5萬,步兵十萬,分別出定襄和代郡,深入漠北,尋殲匈奴主力。這便是漢匈戰爭中赫赫有名的漠北之戰。

...

當時李廣是和大將軍衛青出征,而李敢則是和驃騎將軍霍去病出戰。但是李廣因為其在戰場上錯失良機,受到了衛青的問責,這李廣作為三朝元老,又曾屢立戰功,於是心中非常生氣,最後因為不堪其辱(畢竟衛青也只能算是其晚輩),自殺身亡!

而同時李敢在戰場上面是屢立戰功,大破左賢王,斬下其首級而因此獲封「關內侯」。當李敢知道自己的父親為何而死的時候,他痛打衛青,而衛青也因為心中愧疚而未還手。於是這件事基本上也就算是畫下了句號,不過卻也沒有想到埋下了一個更大的禍患。

漠北大捷之後,漢武帝組織了甘泉宮狩獵,以此來慶祝,作為功臣的霍去病和李敢都奉命參加。當時霍去病才20餘歲,還是個小年輕,再加上他對李敢毆打自己的舅舅也是心中不滿,於是便藉機挑釁,沒想到卻因此失手射殺了李敢(一說是故意的)。

...

當時霍去病其實是沒有想到會殺掉了李敢,他本是想藉機教訓一下他,李敢本身父親就死了,自己又被射殺,而且這兩位大功臣都還是被自己人給「殺」死了。霍去病當時也是非常的懊惱和悔恨的,他和自己舅舅一樣,良心裡始終原諒不了自己,後來再加上自己舊病復發,心力交瘁,第二年便去世了。

所以說如果從這個方面來講的話,霍去病的去世是和李敢有一定關係的,但是這也只是其中的一個說法,而且有很多地方都是站不住腳的。首先,霍去病的死據記載是飲用水不慎,引發了細菌感染而死,卻並非舊傷復發而死;再者,哪怕霍去病射殺了李敢,按照他的功勞以及漢武帝對其的重視程度,也不會是特別的責怪於他,他更沒有必要會「心力交瘁」而死了。

...

除去這個說法,還有其他的說法,其中比較可靠的這裡面我總結了一下:

其一,被太子黨暗害。因為後期漢武帝,尊霍抑衛,雖說霍去病是衛青的外甥,但是霍去病有過勸封王子的行為,難道以後不會勸封太子?所以其可能是被太子黨暗害。

...

其二,被漢武帝暗殺的,漢武帝本意是已霍去病壓制衛青,可是霍去病為了衛青一下子殺了李敢,這麼虎,萬一哪天逼宮了怎麼辦,於是漢武帝先下手為強,將霍去病整死了,後面更是上演了一場「痛哭流涕」的好戲。

...

甚至還有一說是衛青一脈將霍去病害死,畢竟這二人並非屬於一個集團,衛青或許不會加害其侄子,但是他老婆長公主就不一定了,為了控制軍方的一家獨大,他可是什麼都幹得出來的。

反正現在哪個是真哪個是假也說不清了,不過這才是歷史嗎?交給後人評說吧!話說大家覺得哪一個說法更加可靠呢?歡迎下方一起討論哦~


工商服務
友情連結
分類選單