綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

南宋為什麼選擇臨安?

2020-05-09 08:54:00 歷史 40人瀏覽

提起南宋的首都,很多人會毫不猶豫的回答是臨安。教科書上是這麼教的,歷史老師也是這麼說的,然而南宋的首都還真不是臨安(杭州),其實不管南宋還是北宋法定首都都是東京。 臨安只是南宋的行在、行都,也就是臨時首都。


...


那麼,南宋朝廷為何不承認臨安是首都?

南宋初立,群臣皆議以建康為都以顯匡復中原之圖,可惜宋高宗趙構願意偏安一隅無意北伐而定行在於杭州,但是中原父老和隨駕南遷的軍民依然盼望著,宋軍有朝一日能夠收復失地,還都東京,一雪國恥。再者,宋朝七帝陵寢盡在中原故地,拋棄先祖陵寢這個罪名也不是宋高宗和他的繼任者所能承受的。但迫於輿論仍定建康為行都,後改為留都。表示自己的國家還有一個預備都城存在,表達收復故土的決心,強撐著自己的面子,不敢承認自己逃亡行為,這是一個非常成功的政治作秀,好歹給這些南逃的人留下了一個念想。然後把自己放在更加安全的杭州,這樣面子有了,里子也有了。這種事真叫人「拍案叫絕」,就像掩耳盜鈴的那個人一樣,除了他自己,全世界都知道他在幹什麼。


...


那麼為什麼選擇臨安呢?

一句話可以概括為這裡是趙構的溫柔鄉和護命所。溫柔鄉是說這裡物產豐富,風景優美,美女如雲。臨安城以商業繁華著稱。隨著商品經濟的發展,城內造船、紡織、印刷、造紙等手工業,都建立了作坊。專業性集市和商行遍布城內外。御街成為一條名副其實的商業大道,兩邊店鋪林立;城北運河中來自江淮的河舟晝夜不舍;由於市制的破壞與夜禁的鬆弛,城內出現夜市。「杭城大街,買賣晝夜不絕,夜交三四鼓,遊人始稀;五鼓鐘鳴,賣早市者又開店矣。」據史料統計,臨安的人口在南宋晚期達到120萬人,同時期的威尼斯只有10萬人。倫敦只有2萬,巴黎只有4萬。「鱗鱗萬瓦,屋宇充滿」,「寸尺無空,巷陌壅塞」。護命所是說臨安城地理位置很適合逃跑,沒錯就是逃跑。.建炎三年(公元1129年),南宋抗金的形勢不容樂觀,女真鐵騎隨時有顛覆神州的可能,於是,缺乏安全感的趙構一路南逃,從鎮江逃到了杭州。趙構一路南逃,在海上漂泊了幾個月都不敢下船。杭州城可以直接出海。南下台州、溫州、泉州,東渡日本、朝鮮等。如果船夠結實,順著太平洋劃到西邊,說不定還能發現美洲大陸呢?


...


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單