綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

三國時期的關羽,幾回合能斬殺許褚?不要一概而論,要視情況而言

2020-05-09 08:53:30 歷史 42人瀏覽

在這篇文章,筆者要給大家帶來的內容是——三國時期的關羽,幾回合能斬殺許褚?不要一概而論,要視情況而言。

同為漢末三分時代的「超級猛將」,在三國武力排名榜上,以關羽和許褚的武力值,兩人都是名列在前十以內的,兩人也曾經有過交手,那就是在下邳城外的土山之戰中。

...


煮酒論英雄事件後,劉備以征伐稱帝的袁術為籍口,從曹操手中賺得五萬兵馬遁出帝都,馬不停蹄地南下。打敗袁術後,劉備掉頭一擊,賺城斬車胄,重奪徐州。

曹操率大兵來征,劉備聽從張飛的建議,欲乘曹軍遠來,兵將疲憊,出城夜襲,想打曹操個措手不及,但被老奸巨猾的曹操識破,早已設下伏兵,張網以待。劉備和張飛趁夜殺入曹軍寨中,卻陷入了重兵埋伏,被打得落花流水,全軍覆沒。張飛遠走芒碭山落草為寇,劉備也隻身逃出投奔了袁紹,只剩下關羽獨鎮下邳城。

大家知道,曹操對關羽一向特別喜愛,早在汜水關斬華雄一戰中,曹操就對關羽頗為關注。關羽獨守下邳被曹軍重重包圍,曹操就起了收為己用之心,謀士程昱看透了曹操的心思,就獻上計策:派劉備手下的那些降兵,混入下邳城,伏為內應;然後派將誘關公出戰,詐敗後誘入伏擊圈,再以「精兵截其歸路,然後說之可也」

...


大家要注意,這次戰鬥是有要求的,「說之可也」,目的是要說服關羽投降。曹操點兵派將:夏侯惇負責「」的任務,許褚和徐晃負責「」的任務,而關羽的山西老鄉張遼負責「」的任務。

正是在這個戰術基調的情況下,許褚和徐晃截擊關羽,「關公奮力殺退二將」。也就是說,許褚和徐晃在必須保障不傷害關羽的情況下,被關羽一挑二打退了。當然,關羽當時面臨曹軍兩名武藝最強的猛將合力夾攻,危境之中,求生的本能迫使他「奮力」搏殺,巨大壓力之下,關羽小宇宙爆發,超水平發揮也是個重要原因。

...


那麼,以關羽的實際戰鬥力能否斬殺許褚呢?咱們就根據關羽的戰鬥表現來分析一下。

關羽的武力值肯定在許褚之上,這一點毋庸置疑。他是三國時代斬殺名將最多的人,喋血於青龍偃月刀下的就有華雄、管亥、車胄、顏良、文丑、蔡陽等等,後來還擒于禁、斬龐德不計在內。大家知道,關羽的青龍偃月刀重達八十二斤,是個力量型的猛將,他有著自己獨特的戰鬥風格:與敵將廝殺,關羽在戰鬥前段暴擊的殺傷力非常驚人,大多數敵將都「戰不三合」就被他乾脆利落地解決掉了。

...


那麼,關羽也有致命的弱點,他攻強守弱,進攻力強大,但防禦力卻比較平平,而且隨著戰鬥的進行,關羽的攻擊力呈逐步下降的趨勢,這與他的兵器青龍偃月刀過分沉重有很大關係,畢竟八十多斤的兵器始終掄砍起來,對體力的消耗是相當巨大的。

咱們來檢點一下關羽回合數比較多的幾次戰鬥:

1.北海戰管亥

劉備北海救孔融,關羽出陣對戰巨寇管亥,雲「兩馬相交,眾軍大喊」,管亥不敵關羽,「數十合之間,青龍刀起,劈管亥於馬下」。

管亥是個盜匪首領,「忿怒直出」,從作戰風格和身份來看,管亥屬於「悍勇型」戰將。

...


2.盱眙戰紀靈

紀靈是袁術麾下第一勇士,是個山東大漢,手中兵器「使一口三尖刀,重五十斤」,他與關羽交鋒,「一連三十合,不分勝負」,當然不能否認,關羽此戰有放水的成份。

紀靈有一定的膂力,他是個「力量型」的猛將。

...


3.下邳城、黃河渡口戰夏侯惇

關羽獨鎮下邳,夏侯惇前來誘敵,百般辱罵激怒了關羽,出城來戰,兩將「約戰十餘合,惇撥回馬走」,夏侯惇是詐敗。黃河渡口,兩人再戰,仍然是斗「十數合」,夏侯惇也毫無懼色。

夏侯惇這個人就類似於曹軍中的「平頭哥」,誰都不懼,屬於「悍勇型」猛將

...


4.長沙城戰黃忠

赤壁之戰後,劉備集團向外擴張,收取荊南四郡,關羽請命攻打長沙,與長沙城「年近六旬」的老將黃忠展開廝殺,「兩馬交鋒,斗一百餘合,不分勝負」

黃忠「能開二石力之弓」在力量上能夠與關羽形成一定的相抗。

5.樊城戰龐德

關羽北征襄樊,巧取襄陽,兵圍樊城,曹仁固守不出,曹操派于禁領七軍來救,猛將龐德為先鋒,抬棺而來,欲挫關羽「三十年之聲價」。兩軍陣前,關羽縱馬舞刀,來斗龐德,「二將戰有百餘合,精神倍長」,未分勝負,各自收兵。

龐德無疑是屬於「悍勇型」的猛將。

...


通過以上幾場戰例,我們不難發現,回合數比較多的戰鬥,關羽只贏了一場——北海斬管亥。其它的幾場廝殺都未獲全功,往往被拖入了持久戰。而扛住關羽的敵將有兩個類型:「悍勇型」和「力量型」。

這不難理解,關羽這個人一向驕矜自負,自負者必自惜,就缺乏與敵搏命的勇氣,遇到拚死力戰的悍勇型敵將就難以取勝;關羽對力量的依賴性比較大,如果敵將在力量上能夠有所抗衡,也能撐住關羽的爆擊,拖入持久戰。

知道了關羽的這個特點,咱們再來分析分析許褚的戰鬥風格:許褚在葛陂占山為王的時候,曾經遭遇匪寇,許褚「雙手掣二牛尾,倒行百餘步」,他力氣也是相當大的。而且能與「古之惡來」典韋大戰數百合旗鼓相當,力量上並不吃虧。渭橋之戰,許褚卸去盔甲,「裸衣戰馬超」,連斗三陣,難分高下,其悍勇可見一斑。

...


也就是說,許褚即不缺乏力量也不缺少「悍勇」。他若與關羽交鋒,在戰鬥風格上是不懼關羽的。那麼如果許褚在兩軍陣前與關羽堂堂正正地廝殺,又是怎樣的結果呢?咱們得分成幾個時期:

1.桃園結義至土山之戰

這是關羽的成長期,年輕的關羽武力尚未完全成熟,此刻與許褚交鋒,許褚能支撐到五六十合。

2.關羽降曹至古城會

這段時間是關羽的巔峰期,有了赤兔馬之助,關羽如虎添翼,力量與速度完美融合,斬顏良、誅文丑,過關斬將殺蔡陽,所向披靡,此時若遇許褚,許褚扛不住三十合。

3.荊州期間的關羽

到荊州以後,關羽的武力值開始衰褪,百餘合拿不下老將黃忠就是個明顯的例子。此時若與許褚交鋒,雙方百餘合不分勝負。

4.北征襄樊時的關羽

關羽北征時,他的實際上已經進入了低谷。樊城一戰,沒有赤兔馬的優勢,百餘合和武藝低一階層的龐德百餘合戰平,而許褚能在放水的狀態下輕鬆五十合打平龐德。但此時許褚被張飛一矛挑中肩膀,受傷不輕,基本上退出了超級猛將的行列,不堪一戰。假如許褚不受傷的情況下,關羽形勢大為不妙,他已經對許褚毫無勝算了。

...


所以說,不要以為張飛能屢次碾壓許褚,關羽就同樣也行,必須要考慮到戰鬥風格的相制相剋。張飛的戰鬥風格與關羽大不相同:張飛悍勇,力量上不吃虧,更重要的是張飛表面粗蠻,實際上非常狡猾,他對付不同的敵人有各種招數,許褚對張飛是非常怵頭的,從內心裡就很害。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單