綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

麻辣語文講歷史:劉邦和劉備的區別在哪裡

2020-05-09 08:50:24 歷史 66人瀏覽

我們在這裡探討的是他們創業的過程中的不同之處。

我們首先說說他們的相同之處:他們都是生活中極有魅力的人,都處於團隊的核心,都最終依靠個人魅力和號召力,組建的豪華創業團隊,並最終取得事業的成功。當然,成功有大有小,但對於他們來說,都取得了成功。

這個成功,又有所不同。劉邦的成功是他自己也沒有計劃的,沒有預料的;而劉備的成功來的很不易,卻一直都是他堅持向那個目標前進的結果。也就是說,劉備的成功,是他有計劃地一步一步前進的結果。

劉邦成為亭長,成為芒山逃亡團隊的首領,回到沛縣成為起義軍的領導,到投靠項梁成為起義軍的一隻,到被楚王選中成為西進路線的執行人,成為兩大起義軍的其中一隻隊伍的領導人,都不完全是他自己努力爭取的結果,這個過程他沒有付出多少犧牲,都是被人選中,被幸福砸中的那種幸運一而再再而三地發生在劉邦的頭上。

如果項梁不死,劉邦也就是項梁手下很小的一個外來雜牌軍的首領,可能在某一次的戰鬥中就消失了,歷史也也只是留下一個名字而已。可劉邦像是加了外掛,還不止一個,是很多個。

首先,項梁死了,軍隊的掌握權力暫時回到楚王陣營,為了分化項羽的力量,劉邦成為被楚王選中的籌碼;然後,楚王陣營里,除了項羽勢力,其他可以供他選擇的力量,幾乎沒有;項羽當時還不具備將楚王置之腦後的權力,對於楚王的決定,只能遵從;項羽理所當然地選擇了與章邯決戰的北上路線,西進路線這個最有價值損耗最小的軍事行動直接落在劉邦的頭上。


...

作為一個走投無路來投奔,且又幸運躲過項羽覆滅戰役的劉邦,就這樣成為西進路線的領導人,投入是孤軍深入,可能被圍殲,但秦軍主力都已經聚集在章邯那裡,那是項羽軍團的事情;產出,則太誘人,劉邦將一躍而成為諸侯之一,關中王。即便是劉邦團隊西進不利,也有機會找一個打游擊的地方去生存。就如當年的芒山一樣的生活,等到東山再起就是了。

西進中的劉邦,繼續被一個又一個的幸運砸的滿頭包!他遇到張良,張良直接被劉邦魅力傾倒,放棄了過去為恢復故國和自己家族榮光而抗秦的思想觀點,追隨劉邦,則代表著深刻的意義,六國貴族放棄故國思維,而願意為了建設一個新的國家而抗秦。

另外一個包則來自酈食其。這是士族的典型代表。他們也看中了劉邦,並選擇全額投資,賭上自己所有的身家--生命。六國士族的福利,將隨之而來。

陳平隨之而來。

士大夫階級在秦國治下被削的體無完膚,「焚書坑儒」打擊的就是六國士大夫階層。他們註定是不甘寂寞的,但他們會選擇投資誰呢?劉邦。

劉邦一路向西,很順利,就是靠了這些士大夫們的努力付出,和認同。酈食其為什麼能以口舌之利而下宛城?因為各地郡守,都是士大夫階層,大家有共同的語言,好溝通。

劉邦:一直被裹挾著前進,他前進的每一步,幾乎都是在被別人推攘著,並且總有幸運的事情發生。劉邦的眼前是沒有榜樣的,只能自己走一步摸一步。

劉備:一直帶領著團隊前進,很努力,很吃力,但堅持不懈,最終也獲得了成功。這個成功里,幸運的成分較少,更多是個人和團隊的努力獲得。劉備是有目標有榜樣的,太祖高皇帝劉邦就是他的幫助,就連漢中王的名號,及北伐政治策略都是從著劉邦當初的模樣。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單