綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

宋仁宗的曹皇后臨死前,做了一件好事,對中國歷史影響深遠

2020-05-09 08:48:57 歷史 66人瀏覽

北宋的曹皇后是宋仁宗的第二任皇后,如果不是電視劇《清平樂》的渲染,在民間並不那麼出名。歷史上的曹皇后於1034年入宮,歷經宋仁宗、宋英宗、宋神宗三朝,最後成為北宋的太皇太后,於1079年病死,終年64歲。別看曹皇后在歷史上知名度不高,但她卻在臨死前做了一件好事,深刻影響了中國的歷史,特別是文學史,這到底是怎麼一回事呢?

...

一、蘇軾發牢騷惹禍

元豐二年(1079)三月,蘇軾由徐州調到湖州,繼續擔任知州的職務。當時,宋神宗正在實行變法運動,蘇軾因與變法派政見不合,遭到排擠,所以才外出做官。按照慣例,蘇軾要給宋神宗寫了一封謝恩表,他在裡面寫道「陛下知其愚不適時,難以追陪新進,察其老不生事,或能牧養小民」。也就是說,蘇軾發了幾句牢騷。

蘇軾沒當回事,宋神宗也沒注意,但有人卻留心了!這年七月,御史台的官員李定、何正臣、舒亶先後上奏,利用謝恩表中的兩句話,猛烈抨擊蘇軾,「論軾自熙寧以來,作為文章,怨謗君父,交通戚里」。宋神宗大怒,當即命人前往湖州押解蘇軾來京問罪。七月二十八日,蘇軾被捕,「頃刻之間,拉一太守如驅犬雞」。

...

二、烏台詩案牽連甚廣

八月十八,蘇聯被打入御史台的監獄之中,兩天後被帶出審訊,這就是歷史上著名的「烏台詩案」。實際上這就是一場文字獄,一場由變法派主導的,企圖利用蘇軾的詩詞為手段,來打壓保守派的政治活動。很多人都被牽連其中,比如說王詵、李清臣、司馬光、黃庭堅等人。變法派說蘇軾等人利用詩詞反對變法,「至於包藏禍心,怨望其上,訕瀆謾罵」。

十月十五。御史台向宋神宗呈送有關詩案的相關材料,共有二十九位朝廷大臣捲入其中,除了前面所說的,還有計有范鎮、張方平、蘇轍等人。由於當時主持朝政的是變法派,所以真正站出來敢為蘇軾講情的人並不多。蘇軾在監獄內也是擔驚受怕,甚至給弟弟蘇轍寫下了訣別詩,「是處青山可埋骨,他年夜雨獨傷神。與君世世為兄弟,更結來生未了因。」

...

三、太皇太后站了出來

元豐二年的下半年,太皇太后曹氏的身體很不好,甚至已經病危,但她仍然惦記著朝政。有一次宋神宗前來探視,病入膏肓的曹氏先給神宗講了一段往事。當年蘇軾、蘇轍兄弟考中制科時,宋仁宗曾對她說「吾為子孫得兩宰相」。接著,曹太后又為蘇軾說情:「今聞軾以作詩系獄,得非仇人中傷之乎?捃至於詩,其過微矣。吾疾勢已篤,不可以冤濫致傷中和,宜熟察之。」

聽完祖母的這番話,宋神宗留下了眼淚,然後下詔赦免蘇軾的罪過,「帝涕泣,軾由此得免」。這年冬天,太皇太后曹氏病死,而蘇軾則被貶為黃州團練副使。在黃州期間,蘇軾的思想發生了巨大轉變,寫下了《赤壁賦》、《後赤壁賦》和《念奴嬌·赤壁懷古》等名作。假如沒有曹太后的說情,那麼中國歷史上,或許就沒有後來的蘇軾。

參考資料:1.《宋史》;2.《續資治通鑑長編》

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單