綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

挖墓挖出一罐雞蛋,網友戲稱:「真正的土雞蛋」

2020-05-09 07:53:09 文化 43人瀏覽

對於古墓人們總是會有很多好奇,比如當出現一座新的墓葬時,會思考墓主是誰?裡面會有怎樣的文物,這個人身上,或者這個家族發生了那些有趣的故事?

從古墓中挖掘出來的寶藏,都能解開一段不為人知的故事。也為歷史樹立了新的檔案。但是一座挖出雞蛋的墓,究竟會有怎樣的故事?

江蘇省考古研究所的工作人員在溧陽上興鎮考古時,從一座古墓清理出了一壇春秋時期的雞蛋。

...

出土這罐雞蛋的古墓名為子午墩,當地居民告訴記者,相傳這座古墓是在子午時分堆砌而成,因此得名子午墩。

這座墓,沒有巨大外形,也沒有太多令人稱讚的華麗的隨葬物品,墓主人也平平無奇。一切原本看起來就是普普通通,但是普通的墓葬里卻藏著令人感慨的巨大秘密。

土墩墓是江南一帶特有的葬俗,以中心點為圓心,向外擴張,葬整個大家族,至今已經發現了上萬座。

考古專家從去年3月進駐,已經考古了一年。在這裡考古專家發掘了38座西周到春秋時期的墓葬,在第五層的11號墓中清理出了一罐雞蛋。

根據考古學家們的勘測,這罐雞蛋沒有經過醃製,是沒有經過任何處理的雞蛋。只不過現在雞蛋的蛋黃和蛋清已經沒有了,雞蛋只留下了一具空殼。

...

考古學家通過蛋殼已經檢測出了雞蛋的年齡大約有2500年。這座墓中一共出土了5罐雞蛋,其中一罐可是完好無損的。這樣重要的歷史材料可一定要好好保護。

歷史學家,已經將「土雞蛋」帶回實驗室里進行下一步研究。

其實,「土雞蛋」對於盜墓賊而言沒有任何價值,只不過是「過期」食品,甚至連「過期」食品都算不上。

但是對於考古學家而言,這些都是重要的寶物,他不僅僅是能夠預測出雞蛋的年齡,更是能夠對2500年前人們的食物史進行翻新,更能夠知道哪個時期的動物的變化過程。

我們期待開古學家給我們帶來最新的研究結果,也希望這一罐雞蛋能發揮它最大的用處。我們真的是前所未有的對雞蛋如此感興趣,從未像現在這樣對雞蛋寄予厚望。

我們相信在考古學家的研究下,這罐雞蛋一定能夠解開面紗。我們也相信這罐雞蛋可以補填歷史的缺口。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單