綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

儒家精神的影響是王羲之成長的原始動力

2020-05-09 07:21:17 文化 15人瀏覽

儒家積極的入世精神,影響深遠。臨沂西有孔孟之鄉的曲阜、鄒縣,北有稷下之學的臨淄,故受儒家思想影響很大。孔子曾拜見郯子,求教「以鳥名官」之事,並在郯城遊覽遊學,在郯城東部的馬陵山上,登高望海,後人將該山稱為「孔望山」。

...

孔子的學生曾參曾在臨沂市郯城縣授徒,城裡曾建有一貫書院。戰國末期,荀子在今臨沂市蘭陵縣任蘭陵令,在此著述、講學、傳播儒家文化。孔子七十二賢中的仲由、原憲、澹臺滅明、曾參等都是今臨沂市人,他們為儒家思想的傳播,為繁榮沂蒙地區的儒家文化起到了重要的推動作用。

兩漢時期,臨沂在全國有較大影響的儒學經師還有王臧(蘭陵人),對《詩經》研究造詣很深。褚大(蘭陵人),師事公羊學名儒胡毋生,為經學博士。

...

孟卿、孟喜父子是諸儒生中的佼佼者,孟卿深研《禮》《春秋》,設館授徒,培養了當世名儒後蒼、疏廣;孟喜少傳家業,深受其父影響,研學《易》獨成一派,稱「孟氏易學」。後蒼(今郯城人)師從孟卿學《禮》,著《後氏曲台記》,同時精通《詩經》,是《齊詩》的開創者轅固的再傳弟子。後蒼弟子蕭望之、匡衡位至丞相,對儒學深有研究。

...

至東漢時期,著名儒生有王良(今蒼山縣人)、伏湛、伏恭(今沂水縣人)等,他們都精通《五經》,且設館授徒,弟子多達千人以上,在更大範圍發展和傳播了儒學。王羲之家族也有造詣頗深的儒學經師,如王吉,是王羲之家族在臨沂的第一個著名人物,「兼通《五經》,能為騶氏《春秋》,以《詩》《論語》教授,好梁丘賀說《易》。」王羲之家族與當時的沂蒙人民就在這樣特殊的空間地理環境中生活著。

王羲之家族為官者甚多,如王吉做西漢諫議大夫;王祥在曹魏,先後任縣令、大司農、司空、太尉等職,封爵睢陵侯,西晉建立,拜太保,進封睢陵公;王覽入仕曹魏及西晉,在西晉官至光祿大夫;王羲之父王曠,為淮南太守。儒家積極入世的思想影響了延續不衰的家風,王羲之深受其薰陶,才有了後來彪炳千古的書法業績。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單