綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

親子遊戲推薦,這樣陪孩子玩就對了

2020-05-09 06:32:15 親子 101人瀏覽

遊戲不僅幫助我們進入孩子的世界,而且幫助我們以孩子的方式,重新建立自信和親情。

遊戲,是家長和孩子親密互動的一種重要方式。自從有了孩子之後,「如何陪孩子玩」就成了家長的一門必修課。

其實,陪孩子玩這件事,也分高質量的陪玩和低質量的陪玩。

比如陪玩的遊戲,能幫助孩子提升身體素質、促進大腦發育或鍛鍊各項能力,就是高質量的陪玩

但如果在不恰當的時間陪孩子不合適的遊戲,就很少對孩子有幫助,甚至可以說,基本就是在浪費時間,這就是低質量的陪玩。

比如,陪1歲以內的孩子認字形,很難取得效果不說,還會犧牲孩子的多感官體驗時間。類似這些看上去益智的遊戲,其實並無功效,而且還會占用寶貴的親子時間。

相信家長也很想陪孩子玩高質量的遊戲,但是究竟該玩哪些遊戲?要做哪些準備工作?該注意些什麼?這可能是很多家長都會疑惑的地方。


...

今天,給大家分享正確的親子遊戲應該如何進行:

一、遊戲前的準備工作

安排遊戲時間:家長在和孩子玩遊戲時,建議在孩子吃飯、洗澡或睡覺前30~60分鐘,結束遊戲

因為玩遊戲後,孩子的情緒會隨著遊戲的進行,從平靜逐漸興奮起來,接著到達最高點後才會慢慢冷卻下來。 如果孩子情緒正處於興奮狀態,家長讓他吃飯、洗澡或是睡覺。孩子就可能與家長對抗,進而產生不必要的衝突。

二、確認環境安全

家長要排除遊戲區域的危險因素,比如是否存在尖銳的物品、容易讓人滑倒的墊子以及易碎品等。

同時,也要將身上的飾品、手錶等其他易傷人的物件拿掉,以免遊戲中出現意外。 而且,家長要選擇適合的地點進行遊戲,比如鋪著厚墊子的地或床上。

三、遊戲推薦(適用2歲以上)

1、《粘住了》

遊戲作用:鍛鍊協調能力、促進運動系統發展

遊戲玩法:家長假裝手有粘性。家長假裝自己的手碰到什麼,就會粘在什麼上。比如不小心粘在床上、桌子上或者孩子身上,而孩子的任務就是幫家長把手指一根根拔出來,最終把5根手指都拔出後,遊戲結束。

注意事項:

Ø 遊戲中,家長不能讓孩子輕易就成功了,得讓他略微使點勁。

Ø 當孩子把家長的最後一根手指救出險境後,家長的手可能又再次粘在了另一樣物品上,使遊戲繼續下去。

2、《偷襲城堡》

遊戲作用:鍛鍊想像力、創造力

遊戲玩法:用枕頭等障礙物壘牆,阻擋孩子。

家長把枕頭、被子、靠墊等物品當成城牆,壘出城堡。搭建好後,在裡面假裝睡覺。然後看孩子能否越過障礙偷偷潛入城堡,壓在家長身上。

注意事項:家長在第二輪遊戲時,需要加固城堡,在自己的身邊增加更多「城牆」,然後假裝睡去,並再次讓孩子「偷襲」成功。

3、《壓路機》

遊戲作用:增強平衡力與靈活性

遊戲玩法:抱著孩子翻滾幾圈。

家長仰臥,讓孩子趴在你的肚子上,和你緊緊貼在一起。然後家長用雙手環抱住孩子,朝著一側翻滾。在轉幾圈後,可以朝反方向繼續滾動。

注意事項:當家長翻滾到孩子的正上方時,要注意用手肘撐著地,避免壓在孩子身上。

四、遊戲中的小技巧及注意事項

即興表演

即興表演是在遊戲中逗孩子發笑的一大法寶,家長可以嘗試在孩子面前裝傻充笨,或者不小心摔倒,並觀察是否有效果。

如果做了什麼事情讓孩子哈哈大笑的話,那麼就重複、重複、再重複。

避免受傷

家長和孩子玩遊戲時,要額外留心孩子的手腕、膝蓋、腳踝和脖子等易受傷的部位。

此外,家長也要避免自己的腹部受到突然襲擊,比如孩子突然跳到肚子上。因為脾、胰臟等臟器在面對衝擊時是非常脆弱的。

其實,遊戲規則只是陪伴孩子的一種形式。遊戲過程中,是否一絲不苟地執行了規則並是那麼重要,重要的是家長要認真陪在孩子身邊,用心參與到孩子的遊戲中去,這樣才是更好的陪伴。

我是lulu老師,頭條號「幼兒教育lulu老師」,專注蒙氏幼兒家庭教育分享。感謝您的閱讀、點讚和關注,期待與您共同探討更多育兒話題,歡迎留言及私信。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單