綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

記者採訪市民們二胎意願,三個採訪者一致認為:生二胎別盲目

2020-05-09 06:13:24 親子 34人瀏覽

伴隨著二胎政策的開放,很多家庭為了響應國家號召都紛紛有了生二胎的想法,也為了能夠讓大寶有個陪伴和照應,有一些家庭還認為多生一個孩子還能多一份防老,一些年輕的小夫妻因為一胎不是兒子,為了不讓老人失望,寧願降低家庭的生活質量,也要生二胎。

家長們在生二胎的同時一定要先考慮清楚,要從各種角度去看待問題,而不是盲目跟風的生二胎,家有兩個孩子確實會熱鬧很多,但是還是躲避不了一些現實的問題。

...

生二胎以後更幸福?20年後二胎父母會面臨三大困境,老無所依最心寒

1、家庭的各種壓力,讓自己沒有更多的積蓄到老可以更好的享受生活

雖然現在人們的生活水平都在提高,家庭條件也好了,但是生活條件好的同時物價也在跟著上漲,壓力也會增加起來,一些家庭養一個孩子的壓力都很大了,生二胎頂的壓力還會更大。

在生大寶的時候好不容易熬過最艱難的日子,花費了很多的金錢和時間去培養大寶,如果再生二胎的話,又要花費更多的金錢、精力和時間來培養二寶,在生二胎之前只是考慮大寶的壓力問題,在生二胎之後,不僅要考慮二寶還要考慮大寶,還不能讓兩個孩子的生活質量水平降低,這時就會給父母帶來很大的壓力。

孩子在長大之後,消費的金錢會更高,兩個孩子的生活費,學費都是一大筆的錢,家長們不僅在金錢上有壓力,在教育上也會更有壓力,教育好一個孩子不是一天兩天就好了的,還要多花時間陪著孩子,孩子如果處在叛逆期,那父母頂的壓力還要更大。

一個孩子的家庭可能壓力沒有太大,但是生了二胎不但要考慮二寶更要考慮大寶,所以一下就會給家裡帶來很大的壓力,還會出現各種問題,讓家長操心得不得了。

...

2、很難做到平等對待兩個孩子,甚至導致兩個孩子對父母有意見,長大後不孝順

雖然說家裡兩個孩子都是父母的寶,但是很多父母都會偏愛其中一個多一點,特別是重男輕女或者是重女輕男的家庭里就很難一碗水端平,如果父母稍微偏愛另一個孩子多一點點,就會給另一個孩子帶來心理影響,還會產生羨慕嫉妒的心理,使兩個孩子的感情變得僵硬。

一些家長會覺得這樣並沒什麼,但是20年後就會知道這樣的後果是怎樣的了,所以家長們一定要先考慮好再做決定。

...

3、自己的養老以及還要幫孩子帶孩子,等自己老了卻不得不去養老院,真是「老無所依」

在孩子身上花費了大半輩子的時間和精力,以為會換來孩子的孝順,但是社會還是很現實的,很多家長想要多一個小孩,確實也希望自己老了以後能有個依靠,也可以和大寶一起分擔一些,但是還是會敗給現實,如果兩個孩子都相互推卸養老的責任,那父母辛辛苦苦了大半輩子換來的卻是「老無所依」,最後只能去養老院養老了。

一些家庭如果生的是兩個兒子的話,那以後給兒子帶孩子就會引起矛盾,因為婆婆只有一個,不能兼顧到兩個兒子的孩子,所以就會引起一方的不滿。

生二胎是每個家庭的自由,每一個家庭的生活條件都不一樣,多個孩子就會多一份壓力,所以家長們一定要先衡量自己是否有能力贍養兩個孩子,不但頂著經濟壓力還有精神壓力也很大。

...

記者採訪市民們二胎意願,三個採訪者一致認為:生二胎別盲目

採訪者一:現在很多人為了積極響應國家生二胎的政策,根本也不會考慮那麼多,甚至還有一些女性高齡懷孕,頂著生命危險生二胎,所以在生二胎之前不但要考慮身體的因素,還要考慮生完二胎所帶來的各種壓力,還有與孩子年齡上的差異,容易產生隔閡。

...

採訪者二:如果特別想生二胎,一定要先做好長遠的打算,不要盲目的生二胎,要根據自身的家庭情況,還要有足夠的經濟能力,還要顧及好大寶的想法,還要同時照顧兩個孩子,可能會給媽媽帶來很大的精神壓力。

採訪者三:其實覺得有一個孩子也挺好的,不用想太多,經濟壓力也不會很大,雖然說家裡如果有兩個孩子會比較熱鬧,但是有時候覺得家裡有兩個孩子也不太好,照顧得了這個,照顧不了這個,很容易讓孩子心裡受到創傷,影響孩子的健康成長。

...

生活中都會有坎坷,生二胎是每個家庭的自由,也不是說生二胎不好,但是家長要多多考慮自身的情況來決定,也不能夠降低孩子的生活質量水平,還要給孩子良好的教育。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單