綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

怎麼評估老人的思維情況?看看他步行能力,很關鍵

2020-05-08 22:43:44 健康 44人瀏覽

現在隨著中國老年化的到來,家庭中的老年人越來越多,但是老人一般不太願意經常去醫院檢查,怎麼評估他們日常健康水平呢?美國聖安東尼奧UT Health中心的研究人員發表的一項研究發現,實際上,在確定一個人的健康趨勢時,思維能力與步行水平衡相關。

...

老人思維、運動能力分三個層次

研究人員分析了來自聖安東尼奧衰老縱向研究(SALSA)的370名參與者的數據,發現他們分為三個不同的趨勢。

這些分類基於參與者平均9.5年的認知測量和步態速度任務變化:

  • 穩定的認知和步態水平(65.4%的參與者)。
  • 認知和身體上的脆弱類別(22.2%)。
  • 身體脆弱類型(12.4%)。
...

「在我們以基線為基礎的65至74歲的墨西哥裔美國人和歐洲裔美國人的社區樣本中,大多數人在認知、步態和速度兩個方面的得分都較高。在隨訪過程中,該組顯示出對與年齡有關的下降的適應力,並繼續保持功能獨立。」

海倫·哈祖達(Helen Hazuda),博士學位,研究健康的高級作者,UT Health聖安東尼奧醫學院長教授,SALSA首席研究員

Hazuda博士說:「相比之下,五分之一的人在認知和步態速度上得分較低。在隨訪期間,他們在每個健康方面的趨勢都在惡化。」

...

第三組個體稱為身體脆弱性類別,在整個研究過程中表現出穩定的認知能力,但步態速度隨時間而減慢。

認知和步態的變化是同時出現

這項研究的主要作者,格倫比格斯大學阿爾茨海默氏症研究所的神經心理學家米茲·M·岡薩雷斯說:「對於我們研究的大多數人群來說,認知和步態的變化是同時出現,這暗示了共同的機制。」

岡薩雷斯博士說,認知能力和步態速度可能會因血管疾病、腦組織損傷、激素調節以及澱粉樣β和tau蛋白在大腦中的異常沉積而改變。澱粉樣蛋白β和tau蛋白沉澱是阿爾茨海默氏病的著名指標,但也可能影響步態。

...


「異常的蛋白質沉積促進神經變性和突觸喪失,這可能在控制認知和步態的大腦區域誘發功能障礙。另一可能性是在認知和步態協調必不可少的區域中損害白質。」

醫學博士Sudha Seshadri,長期醫學學院研究合著者和神經學教授,Seshadri還是比格斯學院的院長。

研究方法

由Hazuda博士領導的SALSA研究人員於1992年啟動了該研究,並於1996年完成了基線檢查。在2000年至2005年之間,每18個月進行一次隨訪檢查。

...

在這項新分析的370位參與者中,182位是墨西哥裔美國人,188位是歐洲裔美國人。岡薩雷斯博士說,即使在對教育程度,收入和長期醫療狀況進行統計調整後,墨西哥裔美國人參加認知和身體脆弱性等級活動的可能性幾乎比歐洲裔美國人高四倍。

墨西哥裔美國人這一主要危險因素的患病率(23%)顯著高於歐洲裔美國人(7%),糖尿病與認知和身體脆弱性類別相關的可能性高4.5倍

較差的認知和較慢的步態更容易惡化

Hazuda博士說,通過多年的隨訪,以較差的認知和較慢的步態速度進入研究的個體在兩個領域中均以加速的速度下降。

Hazuda博士說:「在這個高風險人群中,我們觀察到下降幅度超過了最低起點,而且下降幅度更大。這表明,預防工作理想上應該針對年輕人和中年成年人,因為他們仍然有時間進行干預以改變軌跡。」

總體而言,與穩定的認知和步態類別相比,認知和身體脆弱性類別以及身體脆弱性類別中的人的死亡風險增加了五至七倍

...

所以,大家需要好好運動來改善身體情況,如果家裡老人出現運動能力下降,要好好注意,減少出現意外的風險。

歡迎私信回復 糖尿病,學習糖尿病康復與逆轉方法

@南方健康@護脾養胃林教授@藥師方健@湖南醫聊 @愛護120 @頭條健康 #南方健康超能團# #健康科普排位賽# #了不起的醫生#

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單