綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

孕晚期出現腹痛伴「見紅」非同一般,請莫大意!

2020-05-08 22:43:07 健康 48人瀏覽

懷胎十月,孕期可能會不時出現下腹不適,將妊娠晚期的下腹痛甚或以為是宮縮臨產先兆,而不十分在意。但幾天前,一位孕38周的王女士,因下腹痛伴「見紅」6小時,自以為是提前臨產,並未在意,6小時後才到醫院,險些釀成大禍。原來王女士發生了胎盤早剝,入院時發現子宮收縮無間歇,胎心慢,急診手術發現胎盤大部分剝離,宮腔大量積血,慶幸的是經過積極搶救母嬰平安!

...

一.什麼是胎盤早剝?

胎盤早剝是指妊娠20周後或分娩期,正常位置的胎盤在胎兒娩出前先行剝離。這是妊娠期發生的嚴重併發症,甚至危及母嬰生命。

二.胎盤早剝的原因有哪些?

1.母體血管病變:最常見的是妊娠期高血壓疾病,其他如合併慢性高血壓、慢性腎炎、糖尿病等;

2.子宮靜脈壓升高:如長時間仰臥位所致的子宮靜脈壓升高血管破裂;

3.宮內壓力驟然下降:雙胎之一娩出後、羊水過多破膜後等;

4.臍帶過短、外傷:胎頭下降牽拉臍帶,外傷等機械性因素;

5.其他如吸菸、酗酒、吸毒等,也有不明原因者。

...

三.胎盤早剝的臨床表現有哪些?

1.症狀:妊娠晚期突發的腹痛、可伴有少量陰道出血或無出血。

2.體徵:宮底升高、腹部壓痛,嚴重者為板狀強硬,胎心減慢甚至消失;貧血貌,貧血的嚴重程度與外出血量不成比例,甚至出現休克。

3.併發症:處理不及時可導致孕婦急性腎衰、DIC、子宮胎盤卒中等。

四.胎盤早剝的診斷時注意要點?

妊娠晚期突然出現的腹痛,特別是有妊娠期高血壓疾病等病史者,要仔細與臨產的陣縮相鑑別,宮縮無間歇、腹部張力較大,胎心變化,都要引起高度重視,特別是伴有陰道出血時,不要誤以為見紅而延誤就診。

超聲波雖不能完全確診,尤其是後壁胎盤有時難以發現。但發現胎盤增厚、胎盤後積液都是超聲診斷胎盤早剝的重要依據。

五.胎盤早剝的治療?

一旦診斷胎盤早剝,剝離面積大,症狀體徵嚴重,短期內不能分娩,需儘快手術終止妊娠。

...


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單