綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

專家支招,肝硬化患者如何改善肝功能

2020-05-06 03:43:00 健康 32人瀏覽

肝硬化在臨床是越來越多見了,那麼發現病情轉為肝硬化,日常生活中應該怎麼辦呢,或是說多吃哪些食物可以改善病情,恢復肝功能呢,本文給大家具體講解下。

改善肝功能五大妙招

01 飲食宜清淡、易消化、無刺激、少量多餐

肝硬化病人經常出現食欲不振,應給予易消化吸收的食物,少量多餐,要吃軟食且無刺激性的食品,不要吃堅硬粗糙的食品,如油炸食品、硬果類食品。


...

當合併食道靜脈曲張時,更應注意嚴禁食用油炸食品和乾果類食品,因為這類食物容易劃傷食道靜脈,引起上消化道大出血,以致危及生命。

02

合理食用蛋白質

肝臟是蛋白的合成場所,每天由肝臟合成白蛋白11~14克。當肝硬化時,肝臟就不能很好地合成蛋白質。

...

這時就需要合理安排蛋白質的攝入,防止肝性腦病的發生。病人可以吃以酪蛋白為基礎的飲食,把奶酪摻到適量的雞、魚、瘦肉、蛋中食用。

03

注意口腔衛生,用生理鹽水漱口

進餐時,要讓病人細嚼慢咽,食譜多樣化。營養原則是高熱量、高蛋白質、高維生素和低脂肪。避免有刺激性及植物纖維素多、堅硬的食物,以免因食管靜脈曲張破裂大出血。


...


禁菸、戒酒,不喝含有酒精成分的飲料,以免加重肝臟負擔而促使病情惡化。肝功能顯著減退的晚期病人應給予高蛋白飲食。

伴有腹水者,應按病情給予低鹽或無鹽飲食。腹水嚴重時還應限制每日的進水量,並置於半臥位,使橫膈下降,增加肺活量,利於呼吸。當出現高血氨時,則禁忌高蛋白飲食。


04

補充維生素C

...

維生素C直接參與肝臟代謝,促進肝糖原形成。增加體內維生素C濃度,可以保護肝細胞及促進肝細胞再生。腹水中維生素C的濃度與血液中相等,故在有腹水時應補充大量的維生素C。

05

限制膳食中的水與鈉

當有水腫或輕度腹水的病人應給予低鹽飲食,每日攝入的鹽量不超過3克;嚴重水腫時宜用無鹽飲食,鈉應限制在500毫克左右。


...

做各種菜餚時,先不放鹽或醬油,當把菜炒熟時最後放鹽或醬油,或者炒熟後再放醋、醬油、鹽吃。這樣既有味道,又限制了鈉鹽的攝入。其他含鈉較高的食品,如海產品、火腿、松花蛋、肉鬆等也應嚴格控制。每日進水量應限制在1000毫升-1500毫升。

最後提醒肝病患者,如果是病情發展到肝硬化,除了飲食清淡,飲食注意,更重要的是,及時到專業的肝病醫院,科學治療,以免耽誤病情,同時注意,肝硬化治療沒有偏方,不要盲目吃藥,以免耽誤病情。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單