綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

為什麼有越來越多的年輕人得癌症?如何養成健康的生活習慣呢?

2020-04-18 16:44:16 健康 40人瀏覽

從前,惡性腫瘤可能是一種只有古稀之年的老人才會有的惡性疾病。現在,卻有越來越多的二、三十歲的年輕人罹患腫瘤。

《2014年中國腫瘤登記年報》大數據顯示,中國癌症的發病呈現出一種年輕化的趨勢。


年輕人,新陳代謝旺盛。 新生的、正分裂繁殖的細胞,容易受到致癌物質的攻擊

...


較容易患的癌症,比如骨癌、白血病和淋巴癌等都發生在身體里最幼稚、最易接受刺激的組織里

所以比同類腫瘤的老年患者,預後更差。


同時,年輕人的癌症細胞分化程度低,惡性程度高,病情發展快,容易發生轉移與復發

年輕人心理壓力更大,也會是使病情發展加快

所以,年輕人患癌比老年人患癌症發展更快、病情更為嚴峻。

...


一、癌症何以越發的年輕化?

分為內在因素和外在因素。

1. 外在因素

環境污染嚴重、食品安全


...


2. 內在原因

吸菸、飲酒、飲食、肥胖等

精神壓力所導致的焦慮、抑鬱等情緒

二、年輕人的腫瘤不容忽視

我國是消化道惡性腫瘤的高發國家,如胃癌、腸癌和食管癌等。

僅胃癌每年就新增 68 萬例,占全球發病病例的一半左右。胃腸癌患者中,二三十歲的青年患者並不鮮見。[2]


25 歲至 35 歲婦女的乳腺癌發病率 10 年間增長了 10.7%,每年新增乳腺癌患者近 6000 例,約占女性惡性腫瘤的 15%。[3]


20 ~34歲宮頸癌發病率從 1982 ~ 1984年間的 2.06上升至 2003 ~2004年間的 2.72 ,宮頸癌的發病年齡逐漸變小,發病年輕化趨勢在加重。

原來,腫瘤並不會對年輕人手下留情。


...


三、年輕人該如何防治腫瘤?

①乳腺癌早發現早治療:35 歲以下女性每年應接受一次乳腺的超聲檢查。35 歲以上的女性做鉬靶 X 線照射效果好,準確率可達 80%。

生活中,很多年輕女性認為自我檢查就可預防癌症,她們寧願花數千元去做美容護理,對於花費不到一百元的乳房檢查卻「能省就省」,哈醫大腫瘤醫院副院長、乳腺外科主任龐達教授說,雖然自我檢查很重要,但是很多沒有臨床體徵的早期乳腺癌並不能通過自檢發現。

不過,有些年輕的乳腺癌患者為了美麗而拒絕開刀,由此錯過了最佳的治療時機。小菁在這裡告訴大家,對於那些愛美的女性朋友,目前有新的手術方式和整形技術,完全可以恢復女性的美麗和自信。


...


②年輕宮頸癌患者的選擇

和乳腺癌相比,宮頸癌可能更考驗年輕女性。乳腺癌的手術只是因為拒絕放棄美麗,而治療宮頸癌的手術,可能意味著她要放棄做一個母親。

預防宮頸癌,關鍵在於定期的婦科體檢,尤其是簡單、快捷的宮頸細胞學檢查。建議有性行為的婦女,應每年做一次宮頸細胞學檢查

如果非常不幸,年輕女性患上了宮頸癌,要積極配合醫生治療。對於年輕、有生育要求的早期者,僅作子宮頸的廣泛切除術。該手術不僅創傷小,而且保留子宮。患者術後還有生育機會,能夠達到與廣泛性子宮切除手術相同的治療效果。


...


③上腹不適要做內鏡檢查:東南大學附屬中大醫院消化內科主任施瑞華提醒,年輕人凡有上腹不適者都應做內鏡檢查,然後完善病理活檢,排查是息肉、潰瘍還是癌症。

現在的年輕人,總是以壓力過大為藉口,說自己是普通的腸胃炎,拒絕去醫院做內鏡檢查。其實許多消化道腫瘤的早期症狀隱匿,患者自己很難發現,等症狀明顯時,往往已是中晚期。事實上, 許多消化道腫瘤的早期症狀不少,只是缺乏「典型表現」,容易與其他消化道疾病混淆,因此常常被誤診,延誤最佳治療時機。[2]


[1] 張梅,王立東.關於惡性腫瘤發病年輕化的思考[J].醫學與哲學(臨床決策論壇版),2006(10):46-48.

[2] 崔玉艷. 消化道腫瘤年輕化值得警惕[N]. 江蘇科技報,2018-03-19(A11).

[3] 趙琳. 乳腺癌:十年增長10.7%[N]. 哈爾濱日報,2010-04-25(002).

[4] 曹澤毅 .中華婦產科學 .第 4 版, 北京:人民衛生出版社,2002.1784

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單