綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

「B」不可少!維生素B有哪些奇妙功能?

2020-04-09 00:18:00 健康 101人瀏覽

維生素都是不能亂補的。

走過純真的青年時代,踏入了幸福的婚姻殿堂,終於懷上了夢寐以求的小baby。

在開心憧憬的同時也有了很多煩惱,比如食慾變差了、舌頭潰瘍了、皮膚暗淡了,整個人都沒有精神。

...


別急,這一切可能只是缺乏維生素B的表現。我們先來看看成年女性各個時期對維生素B的需求量[1]。

...


從表中可以看到,孕期及哺乳期對多種維生素B的需求均增加。

因此,當我們攝入維生素B不足時,就有一大堆症狀接踵而至。那麼你現在到底缺哪種?該怎麼補?且聽我細細道來。

我們通常所說的維生素B其實是一個總稱,「B」家人丁興旺,有N多兄弟姐妹。

而如今公認的人體必需維生素B主要有8種:維生素B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9、B12。

它們個個武藝高強,並配合默契,缺一不可。

...


對症補充,瞭然於胸

  • 症狀一:腳氣病、食慾缺乏、消化不良[2]


先容我解釋一下,這個腳氣病≠腳氣。

腳氣病是一種內科系統疾病,通常表現為對稱性周圍神經炎、疲勞、心悸、肌肉酸痛等;而腳氣常常是由真菌感染引起的皮膚病。

如果出現這些情況,你可能缺維生素B1 (又叫硫胺素)。

這時候吃啥?穀類、豆類的種皮中(例如米糠)、酵母、乾果等都可以,還有動物的肝、腎、腦、瘦肉及蛋類中維生素B1 含量也較多。

...


要注意的是,維生素B1多存在於穀類的種皮中,因此精細加工的米、面中維生素B1損失較多。

另外,由於維生素B1極易溶於水,故淘米時不宜多洗,以免損失;烹調食物時加鹼也會使其水解破壞。

  • 症狀二:舌炎、口角炎、結膜炎

有這些症狀的人可能缺乏維生素B2(又叫核黃素)。

補充來源有奶製品、動物肝臟、蛋類、肉類等。

...


  • 症狀三:糙皮病


可能缺乏維生素B3(又叫煙酸)。

糙皮病的表現為手背、足背、手腕等地方出現緋紅髮癢、出現紅斑,之後轉為紅褐色,伴有皰疹及表皮破裂,然後結痂,色素沉著,皮膚變得粗糙並有鱗屑。

補充來源有肉類、魚類、酵母、動物肝臟、穀類、蘑菇及花生等。

  • 症狀四:妊娠嘔吐、失眠焦慮、脂溢性皮炎


可能缺乏維生素B6(又叫吡哆醇)。

食物來源有肉類、蔬菜、未脫皮的穀物及蛋黃等。

...


  • 症狀五:皮疹、掉發


脫髮到快禿的朋友注意了,你可能缺維生素B7(又叫生物素)。

食物來源有動物的肝、蛋黃、蔬菜、穀物等。

  • 症狀六:貧血、皮膚蒼白、手腳冰涼


你的皮膚白不一定是真的白,還可能缺維生素B12(又叫鈷胺素)、維生素B9(又叫葉酸)。

維生素B9和維生素B12的缺乏均會導致巨幼紅細胞性貧血,即惡性貧血,尤其是懷孕前習慣吃素食的准媽媽們特別容易缺乏維生素B12。

維生素B 9 則 在 綠葉蔬菜、動物肝、酵母、水果中含量豐富;維生素B12廣泛存在於動物食品中,如肝、腎、瘦肉、魚和蛋中。

...


...


因此,當出現以上症狀時,先別急,很可能就是缺乏維生素B,可以通過飲食來補充,同時在醫生的指導下服用相應的維生素B補充劑來治療。

那麼,各位肯定想問,我們不能防患於未然嗎?在備孕的時候就開始服用維生素B補充劑,這樣就不會缺少啦!

...


平常要補維生素B嗎?

根據我國營養學會發布的關於備孕、孕期婦女膳食指南[3-5],確實有需要常規補充的維生素B,但只有一種,那就是維生素B9(葉酸)。

指南指出:孕前3個月以及整個孕期都應口服葉酸補充劑400μg/d,並且每日應攝入綠葉蔬菜。

...


而除葉酸以外的其他維生素B類,如果本身並不缺乏且飲食均衡的情況下,並不需要常規補充。

可是總有人不放心,總想偷偷補充點,還忍不住想問:如果補充的過多,有沒有壞處呢?

補充過量會怎麼樣?

維生素B是水溶性維生素,它們在體內無儲存,當體內的水溶性維生素濃度過高時,就會從尿排出。

因此飲食補充或按推薦劑量服用維生素B類的補充劑一般不會造成攝入過量

但當服用了含量過高的維生素B補充劑,也會導致一些嚴重的副作用

如過量的維生素B3(煙酸)可能導致血管擴張、顏面潮紅、痤瘡、胃腸不適,甚至肝損傷。

過量的維生素B6可引起神經損傷、光敏感和皮膚疼痛。大劑量服用複合維生素B時可能出現尿液顏色變黃等。

總之,維生素B缺了也不行,多了也不妙。

最安全有效的方法當然還是均衡飲食、不挑食。如果出現了相關的病症一定要乖乖聽從醫生的建議補充相關維生素B的補充劑哦。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單