綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

新冠病毒能通過皮膚侵入人體,皮膚裸露有感染風險?真相官來闢謠

2020-04-09 00:17:35 健康 130人瀏覽
...

最近國外的新冠疫情不容樂觀,許多人也密切關注國外疫情的變化,因為雖然我國目前疫情形勢緩解,但仍要外防輸入,防止疫情反彈。大家都知道,新冠病毒傳播能力非常強,主要通過飛沫和接觸傳播,也可能在相對封閉的環境中經高濃度氣溶膠傳播,同時由於在確診患者的糞便及尿中可分離到新冠病毒,因此也要注意糞便及尿對環境污染造成氣溶膠或接觸傳播。最近有傳言說,新冠病毒能通過皮膚侵入人體,皮膚裸露有感染風險。是真的嗎?下面來為你答疑。

...

皮膚的屏障作用

皮膚是人體面積最大的器官,覆蓋於整個體表,從結構上可分為表皮和真皮兩層。裸露在外的皮膚屬於表皮,又可分為角質層和生髮層兩部分,角質層主要由角質細胞組成。皮膚具有許多生理功能,首先就是保護人體的屏障功能,表皮角質層的角蛋白具有柔軟和豐富的彈性,能對外力的擠壓具有一定的緩衝作用,保護人體免受外力損傷。另外皮膚表面也會形成一層由汗水與皮脂組成的酸性薄膜,與角質層的角蛋白共同抵禦各種化學刺激,還能防止病毒和細菌的入侵。

...

新冠病毒不能通過皮膚侵入人體,裸露皮膚其實不會被感染

可能網友們以為新冠病毒可通過接觸傳播,就主觀地認為新冠病毒能通過皮膚侵入人體而造成感染。以上的傳言有一半是對的,皮膚裸露的確有感染新冠病毒的風險,但新冠病毒並不是通過皮膚侵入人體,也不能通過皮膚侵入人體。

因為完整的皮膚角質細胞與其細胞外的成分可彼此緊密嵌合,形成非常緻密的結構,為人體提供了一個滲透屏障,另外皮膚表面的酸性薄膜也能在一定程度上抑制病菌生長,一般的細菌和病毒是不能透過完整的皮膚侵入人體的。因此有人將表皮屏障比喻為「牆」,角質細胞比喻為「磚」,角質細胞外的間質可比喻為「灰漿」,它們共同維護皮膚屏障功能正常,保證皮膚既不丟失水分,又不受外界侵犯。

既然新冠病毒不能通過皮膚侵入人體,裸露的皮膚就不會被感染,但破損的皮膚會有感染風險:這有兩個原因,首先新冠病毒雖然不能通過完整的皮膚入侵人體,但如果皮膚出現破損,如我們不小心磕破了皮膚,那麼表皮的屏障功能就會受到破壞,就好比一堵密不透風的牆中間出現了一個洞。這時如果接觸了新冠病毒,那麼病毒是可以從破損的皮膚侵入人體的。

另外新冠病毒也會短時間內在我們完整的皮膚表面定植,當我們被病毒污染的皮膚接觸到如眼睛等器官時,病毒就可以透過眼部黏膜入侵人體。因為我們最常被病毒污染的就是雙手皮膚,所以在疫情期間才需要我們勤洗手,以降低被新冠病毒感染的風險。

綜上所述,我們在疫情期間要預防被新冠病毒通過接觸傳播,一方面應該保證皮膚的完整,儘量不要受外傷。另一方面還要勤洗手,減少新冠病毒通過其他部位入侵的風險。

#闢謠# #健康科普排位賽# @頭條健康 @頭條闢謠 @健康真相官

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單