綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

糖尿病足,多半是拖出來的,糖友腳上有5種表現,再無視就晚了

2020-04-09 00:17:12 健康 113人瀏覽

糖尿病最是麻煩,一個血糖控制不好,就會引發一系列併發症,就這個糖尿病足,最是要緊。不過普通人可能不太懂糖尿病足是個什麼東西,今天小九就為大家科普科普。

糖尿病足為什麼那麼可怕?

其實糖尿病足就是糖尿病患者長期的高血糖素影響下,給血管帶來了損傷,由於足底部分供血不足,導致足部的皮膚容易受到傷害,引發類似潰瘍的反應。

但往往患者沒有太過重視這樣的情況,導致後期細菌或真菌的入侵,加重潰瘍反應,嚴重情況下可能導致壞疽的出現,最終可能需要進行截肢才能治療。所以糖尿病足如果前期沒有好好預防,很有可能導致「截肢」的風險,那麼大家要注意了,當你出現以下這些症狀一定要警惕。

...

認清糖尿病足的主要症狀

糖尿病足的症狀和體徵因病程和病變嚴重程度而不同:

1、糖尿病足初期會出現皮膚瘙癢,明顯感到足部發涼,而且乾燥無汗,往往足部皮膚還會出現顏色暗及色素斑,有浮腫的現象,這些都是初期糖尿病足的一個顯像症狀。

2、由於糖尿病的血糖影響,血管的供血情況不足,往往患者會出現足背動脈搏動減弱或消失,如果經常出現足部血管脈搏趨於停頓,就要小心了,這也是糖尿病足的症狀之一。

...

3、糖尿病足患者的症狀還有足部的疼痛感出現,一般出現在患者肢端,伴隨陣陣的刺痛、灼痛、麻木感,還有臨床反應顯示,糖尿病足患者可以出現腳踩棉絮感,也就是足部失感。

4、糖尿病足最可怕的不是會痛,而是隨著時間推進出現足部的變形。根據臨床的案例來看,糖尿病足患者的一個嚴重現象就是對足部形狀的改變,常見的有跖骨頭下陷,部分關節彎曲趾部出現嚴重的變形。當病變加重還有可能發生病理性骨折等。

5、糖尿病足出現嚴重潰爛的時候,可能你已經進入了晚期糖尿病足症,壞疽的影響越來越明顯,足部的肢體出現壞死,這些也都是糖尿病足的症狀。


...


那麼糖尿病人如何預防糖尿病足出現?

糖尿病足作為一個可控的併發症,其實日常做好以下的預防措施,都可以起到一個良好的預防作用。

首先是每天做好足部檢查工作。仔細檢查自己的足部有沒有病變的情況,防微杜漸。當出現擦傷、裂傷、水皰等,要特別注意檢查腳趾縫及腳底;

其次,本來糖尿病足血管運行就異常,日常最好可多穿透氣的衣物鞋子,以多穿一些松、寬、軟的布鞋或透氣的皮鞋。

總的來說,糖尿病足不可怕,只要預防的好,糖尿病足也可以控制。#清風計劃#

參考資料:

1、仇菲;樊建開;;糖尿病足早期病變的防治進展[J];醫學研究雜誌;2007年04期

2、魏艿;;糖尿病足的病因病機淺析[J];陝西中醫;2009年12期

3、張慶國;;糖尿病足的預防[J];實用糖尿病雜誌;2011年03期

4、陳頌卿,徐玲;預防糖尿病足病的健康教育[J];現代護理;2003年05期

5、程守勤;早期防治可減少糖尿病人截肢[N];家庭醫生報;2009年

未經作者允許授權,禁止轉載


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單