綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

醉酒一次,相當於一次急性肝炎? 5個傷肝惡習,你真的要少「碰」

2020-03-25 21:59:29 健康 6人瀏覽

前幾天值夜班的時候,大半夜3點多,碰到兩個喝醉酒的小伙子過來急診科看病,其中一個小伙子還把鎖骨都給摔斷了。

...

我心想,疫情都還沒結束,大傢伙們就都這麼放縱自己了嗎?拋開摔斷鎖骨不說,醉酒一次,你雖盡興了,身體里承擔代謝作用的肝臟,可就要遭殃了。

醉酒一次相當於一次急性肝炎

通常,攝入體內的酒精,90%以上都是通過肝臟代謝的,而它的代謝產物——乙醛會對肝臟細胞造成損傷,導致肝細胞發炎,長此以往,肝臟纖維化等問題也會相繼出現。

此外,大劑量的酒精對於大腦神經系統也會造成非常嚴重的損害,可導致認知功能下降、記憶力減退以及反應能力減弱等問題。

...

健康教育專家萬承奎曾表示,「喝醉一次等於得一次急性肝炎,而長期酗酒易得肝硬化、肝癌、更傷大腦。」

所以,醉酒一次,等於一次急性肝炎,這並非危言聳聽,大傢伙們真的要注意,減少酒精的攝入,更要避免出現醉酒的情況。

除了酗酒,4個傷肝惡習,你也要少「碰」

肝臟作為人體最大的排毒器官,它一旦出現問題,身體健康也跟著受影響,而除了酗酒之外,生活中,這4個傷肝的惡習,你真的也要注意避開:

1.喜歡熬夜

...

夜間1點到3點是肝臟值班的時間,此時,如果熬夜不睡覺,無疑,會給肝臟帶來負擔,而如果像前面我們說到的那兩個小伙子,大半夜不睡覺,反而出來喝酒,對肝臟來說,無疑是火上澆油。

2.飲食不當

拿現代很多的年代人來說,不吃早餐、喜歡吃油炸食物、三餐不規律等等,這些不良的飲食習慣對於肝臟來說,同樣也是過重的負擔。

3.暴躁脾氣

...

中醫常說「怒傷肝」,研究也表明,脾氣不好容易發怒的人,患肝病的可能性是普通人的8倍,所以,保持積極樂觀的態度,維持一個良好的情緒,才是保持健康的最佳方法。

4.用藥不當

生活中,亂用藥的情況其實也不少見,而是藥三分毒,對於排毒的肝臟來說,就像是一個難啃的「骨頭」,它需要花費很長的時間,才能徹底將毒素排出,而這期間,藥物給肝臟帶來的損傷是非常大的。

所以,用藥方面,一定要和注意遵循醫囑,避免私自胡亂用藥的情況,否則,非但治不了病,還容易把肝臟損傷也搭進去。

...

我是專注於醫學科普的【急診科何醫生】,歡迎關注我,覺得我寫的還可以的,記得點讚和關注,你的支持是我不斷創作的動力。

點擊下方【了解更多】,了解更多健康知識~

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單