綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

春吃金雀花,活血又健脾

2020-03-24 21:59:58 健康 36人瀏覽

春天是開花的季節,滿山遍野都是成簇的花朵擠滿枝頭,熱烈奔放,遠遠望去,只見金黃一片,那就是金雀花,金雀花因其顏色金黃,形似小雀而得名,也叫「陽雀花」,主產地為四川、雲南、西藏,除此之外山東、河南、甘肅等地也有種植,印度、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、緬甸、泰國、馬來西亞和非洲東部等地也有分布。

...

金雀花的功效與作用

從食物藥性來看,金雀花未開之時其色青,全開色黃,五行應屬木屬土,故屬肝、脾二經,可療肝脾兩經之病;花輕,主升,故可以治療人體上部的疾病;其味甜入脾,故具有補益作用,可以生肌強壯、緩急止痛、解毒。

綜合來看,金雀花性味歸經可以歸納為:性微溫、味甜,入肝、脾二經。功用主治:滋陰,和血,健脾。治療勞熱咳嗽,頭暈腰酸,婦女氣虛白帶,小兒疳積,乳癰,跌扑損傷等。


...

金雀花食藥兩用的歷史由來

①《滇南本草》:"主補氣血癆傷,寒熱撈熱,咳嗽,婦人白帶日久氣虛下陷者效。並頭暈耳鳴,腰膝酸疼,一切虛癆損傷用之良。或豬肉、筍、雞煨食。"

②《綱目拾遺》:和血祛風,亦入乳癰藥用。解毒攻邪,能透發痘瘡。祛風活血,止痛,利尿,補氣益腎。治風濕性關節炎,跌打損傷,乳汁分泌不足,浮腫,痛經。

③《植物名實圖考》:"滋陰,補陽。蒸雞蛋,治頭痛。"

④《上海常用中草藥》:"活血祛風,止咳,強壯。治頭暈頭痛、耳鳴眼花,肺虛久咳,小兒疳積。"

食用方法:

1、燉:可以與豬肉,筍,雞等燉煮煨食,治一切虛癆損傷、勞熱咳嗽、婦人白帶日久氣虛下陷、乳汁不足。

2、蒸:蒸雞蛋或單蒸後分多次服用,治治干血勞、小兒疳積、消化不良。

3、炒:雲南人最愛之「金雀花煎雞蛋」。治頭暈腰酸,婦女氣虛白帶,小兒疳積等。

4、泡酒:治跌扑傷損、頭昏頭痛。

...

四、藥用小單

1、治頭暈頭痛:陽雀花一兩,天麻八分,水煎服。

2、治虛勞咳嗽:陽雀花(蜜炙)一兩,枇杷芋、羌活各三錢。水煎服。《陝西草藥》

3、治跌扑傷損:金雀花干研一錢,酒下。《百草鏡》

五、食用金雀花我們需要注意什麼?

金雀花含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、多種維生素、多種礦物質等成分,現代藥理研究金雀花可以降低血壓,雖然金雀花好處多多,但是在平時的生活當中我們無論吃哪一種食物都要結合自己的身體情況去選擇,對金雀花過敏者,或食用後有腹瀉、頭昏等症狀的人不宜食用。

雲南是鮮花之鄉,春天來臨,雲南人愛花、吃花是有名的,但不是每一種花都可以食用,我們要身體健康,也要注意營養的均衡,花花不可多食哦!

作者簡介

...


楊紹麗:在職研究生學歷,副主任醫師,第六批全國老中醫藥專家嚴繼林教授傳承人,雲南戴氏經方醫學流派工作室成員,中華中醫藥學會感染病分會第六屆委員,雲南省中醫藥學會學術流派傳承專業委員會委員。昆明市衛健委2015年「十百千」工程學科帶頭人,主持昆明市局級科研項目一項,參與多項省市級科研項目,發表論文十餘篇,參與編寫著作一部。

擅長診治:熟練運用雲南戴氏醫學流派學術思想、辨證體系、臨證經驗治療:胃痛、腹痛、脅痛、嘔吐、泄瀉、眩暈、心悸、血證、不寐、痹證、頭痛、咳喘、蕁麻疹、月經不調、痛經、更年期綜合徵等。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單