綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

攝護腺增生找上你,多因這幾大嗜好!輕度攝護腺增生還需要治療嗎

2020-03-24 21:59:10 健康 5人瀏覽

攝護腺增生是老年男性常見的一個疾病,臨床上主要表現為攝護腺增生,細胞增生引起的,也容易引起男性老年人排尿障礙。

臨床上主要表現為尿頻、尿急,夜尿次數增加、排尿費力,原來不起夜的老人,晚上如果出現排尿次數多,往往反映的是早期的尿路梗阻。攝護腺增生也可能導致泌尿系的感染、膀胱的結石、血尿,還有尿瀦留等併發症。

...

輕度攝護腺增生需要治療嗎?

輕度的攝護腺增生患者,沒有明顯症狀的,可以注意觀察,不用治療。

對於症狀比較明顯的患者,可以適當的使用藥物控制。對於有明顯的排尿困難的,可以使用α1-受體阻滯劑,比如高特靈,可以改善排尿困難。

對於排尿困難、攝護腺增大明顯的患者,可以使用5α-還原酶抑制劑,比如非那雄胺,可以抑制雙氫睪酮的作用,進而抑制攝護腺的增生,緩解臨床症狀。也可以根據患者的需要選用M受體拮抗劑或中藥、針灸、按摩等治療措施。

...

攝護腺增生的誘因有哪些?

攝護腺增生的發病原因比較複雜,目前已知,激素功能失調在攝護腺增生的發生髮展過程當中起著比較重要的作用。

成年男性隨著年齡的增生,雄性激素水平逐漸下降,雌性激素水平相對升高,會使得攝護腺內的組織過度的增長,久而久之便容易形成攝護腺增生。

患者攝護腺內的5α-還原酶水平比較高,會將大量的睪酮轉換成雙氫睪酮,雙氫睪酮能促進攝護腺組織的增生。

此外,脂肪攝入過多,動物性食物過多、過度肥胖、吸菸、酗酒等都與攝護腺增生有關。

...

攝護腺增生的治療措施

1、症狀較輕者:可觀察,無需治療。

2、症狀較重者:採取藥物治療,如5α-還原酶抑制劑可以抑制攝護腺生長,α受體阻滯劑可以改善攝護腺增生引起的下尿路症狀,M受體拮抗劑、植物製劑和中藥治療可以緩解下尿路症狀。

3、保守治療症狀不能緩解者:經過檢查殘餘尿量大,可以採取手術治療,手術治療可分開放性手術和微創手術。

攝護腺增生,日常防護要做好!

攝護腺增生患者應該注意避免受涼、勞累、辛辣飲食、飲酒等。

若患者存在攝護腺增生症狀或存在較明顯的攝護腺增生,針對以上刺激因素,可在飲食、生活方面加以規避,宜減少辛辣飲食的攝入,避免著涼、久坐、久站、騎摩托車或自行車時間過久,減少對攝護腺的刺激,避免誘發攝護腺增生的症狀。

...

特別注意:

1、五十歲以上的男性,應當常規的檢查攝護腺。

2、保持良好的生活習慣,不要吸菸、不要酗酒,少吃刺激性大的食物。

3、作息要有規律,不要睡得太晚,每天至少保持七個小時的睡眠。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單