綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

「一滴血測腫瘤」是怎麼回事?

2020-03-24 21:41:32 健康 89人瀏覽

「一滴血測腫瘤」並非空穴來風!

  • 先從病理診斷說起:

我們都知道,病理診斷是腫瘤診斷的「金標準」,病理診斷材料來自患者的手術標本、活檢標本,還有一些其他標本,如痰液、胸水、腹水等。但這些標本並非總是可以得到,也不可能反覆獲得,比如有些復發、轉移的腫瘤,位置較深,無法通過手術、活檢而取到,為進一步的診斷評估和治療帶來了困難。

...
  • 那麼,還有沒有其它方法和標本可用來診斷?可以有,抽取血液標本就簡單易行得多。

對腫瘤患者來說:

在治療前、治療中,以及治療後的定期複查時抽取血液標本,檢測其中的腫瘤細胞、腫瘤相關的DNA片段和一些腫瘤外分泌物,通過分析可以動態了解腫瘤的相關信息。血液中腫瘤細胞的多少對應著腫瘤負荷的大小,治療後血液中腫瘤細胞數量下降提示腫瘤對治療有良性反應;血液中腫瘤細胞再次增多可能預示著腫瘤復發。血液中腫瘤DNA基因突變可以預測藥物的療效,幫助尋找有效的治療靶點,並指導進一步治療方案的選擇。

通過抽血進行分析,我們就可以利用它來動態監測腫瘤對治療的反應,預測腫瘤的復發,分析腫瘤在治療過程中有沒有發生基因突變,進而修正治療方案。這種血液中腫瘤細胞或DNA 的檢測與傳統的病理檢測相比,更迅速、便捷,損傷性較小,易於重複操作。

...

對於正常人來說:

血液的DNA基因檢測,也可用於腫瘤的篩查,發現早期腫瘤。

也有研究者利用唾液、尿液檢測腫瘤,使得檢測更為便捷。但是,目前這些檢測還沒有發展到「一滴血就能檢測腫瘤的地步」,只是在臨床上初步開始應用。

作為一種新興技術,體液檢測若要廣泛用於臨床實踐還要面臨許多挑戰,如臨床數據的積累和評判的標準共識、檢測技術的可靠性以及檢測費用等問題,但隨著檢測技術的成熟、提高,通過體液檢測腫瘤有望成為腫瘤評估的一個有效手段。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單