綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

讀懂了十二時辰五臟六腑「值班表」,你就知道該如何養生了

2020-03-24 21:41:22 健康 86人瀏覽

今天一晝夜劃分為二十四小時,每小時再分六十分鐘。但古人不是這麼劃分,而是把一天分為十二時辰,每個時辰分管兩小時。古人認為天地與人是相對應的,所以天地之氣的變化也會反映在人的身上 。中醫根據天人相應的現象和規律,提出了經絡之氣的「子午流注」學說,在一天一夜的十二時辰中,給五臟六腑排了一個「值班表」,提示我們在養生、治療中都要參照這一生物鐘節律辦事。
  一、卯時(上午5~7點)大腸經值班

...

  早6點起床,可多飲水,使大腸充分吸收水分,促進排泄。排泄後,可做提肛運動,有利於治療便秘、痔瘡、脫肛等病。洗漱後,可叩齒300次,然後把兩手搓熱,乾洗臉,先從鼻兩旁開始,接著熨摩兩目幾遍;然後是揉兩耳,揉得有點發熱為度;再以兩手抱後腦,手心掩耳,十指叩擊頭枕部24次,這叫「鳴天鼓」。
  二、辰時(上午7~9點)胃經值班

...

  胃不好的人此時補胃效果最佳。胃是不喜歡乾燥和煩躁的,所以要經常保持濡潤狀態。這個時候可以喝點溫白開水或清茶,吃點早點,但是不要太多,胃腑剛剛上班還沒有進入狀態,要緩緩地養護。
  自我鍛鍊可以用手的十指展開,替代梳子梳頭。古人說梳發百餘遍,可以醒腦明目,防止脫髮,這種梳頭法對頭部經脈有按摩保健作用。然後慢走百步,邊走邊按摩腹部,以助醒胃健脾。
  三、巳時(上午9~11點)脾經值班
  脾與胃剛好相反,脾厭濕黏之氣,而喜歡乾燥清爽。脾氣清往上升,而胃氣濁往下行,所以此時健脾效果最佳。
   這時可順應脾氣喜清的特點 ,做些高雅、讓人心情舒暢的事情,比如讀讀書、練練書法、聽聽悠揚的音樂,不要聽搖滾樂或者激昂的進行曲,也不要聽《二泉映月》那種低沉斂氣風格的曲子,可以養養花、種種菜等。
  四、午時(午間11~1點)心經值班

...

  心經氣血最旺,對心臟病患者來說,午餐只宜吃八分飽,不宜太油膩。這時睡子午覺很重要,古人云:「子時不睡耗其陰,午時不睡傷其陽。」子午覺最重要的作用就是調整陰陽,它能夠使人的機體得到充分的休息和恢復,從而煥發精神,增強免疫力。
  五、未時(午後1~3點)小腸經值班
  小腸的功能是「泌別清濁,化物出焉」,它會接受從胃傳來的食物,使之產生變化,然後把營養傳導到脾臟,糟粕傳導入大腸,水液傳入膀胱,這個過程就是「泌別清濁」。
  六、申時(午後3~5點)膀胱經值班
  膀胱是「州督之官,水道出焉」,經常用水清洗就可以了。這時可多飲水,以利於清洗膀胱,或通過運動促進膀胱清除人體代謝的廢水。此時一定不要憋尿,久了膀胱括約肌會出現彈性減弱的狀況 。
  七、酉時(午後5~7點)腎經值班

...

  酉時是腎吸收儲藏五臟六腑輸送來的精華物質的時間 。注意此時激烈的運動會損失精氣,腎虛的人,尤其是腎陰虛的人,此時服養滋陰補腎藥效果會比較好。酉時天地自然之氣開始閉藏,陽氣收斂於內,人在這個時候應當「無擾筋骨」,不要勞作太辛苦,節奏最好慢下來。
  八、戌時(晚7~9點)心包經值班
  心包這個臟腑很不容易 ,它包圍在心的外面,功能是代心受邪,擔任心臟的衛士。這個時候養生方法同養心一致 ,心臟不好的人最好在此時敲手厥陰心包經,效果最好。
  九、亥時(晚9點~晚11點)三焦經值班
  三焦經是六腑中最大的腑,具有主持諸氣、疏通水道的作用。這個時辰最忌生氣、狂喜、大悲,應心平氣和地入睡,以便三焦經很好地發揮溝通胸腔、腹腔、盆腔的作用。
  十、子時(夜間11點~1點)膽經值班
  子時為黃金睡眠階段,應睡眠以養膽氣。這個時候如果身體不能得到完全休息,身體機能不能獲得完全修護,很容易使隱藏的健康危機爆發出來,所以一定要養成每天子時前就寢的習慣。
  十一、丑時(凌晨1~3點)肝經值班
  人臥血歸於肝,如果丑時不能入睡,肝臟還在輸出能量支持人的思維和行動,就無法完成擔負的新陳代謝與解毒重任。所以此時一定要安睡,以利於肝臟解毒功能。
  十二、寅時(凌晨3~5點)肺經值班
  此時肺經旺盛,肺主生理節律,重新分配氣血由肺經來完成。所以這時應深度睡眠,只有在深度睡眠中才能很好地完成此分配任務。寅時人體各部開始由靜轉入動,對血氣的需求量開始增加,血壓高的人此時血壓會有波動,會加重心臟負擔,這也是許多心臟病患者死於凌晨三四點的原因。

溫馨提示:本平台分享的健康養生圖文信息,特別是當涉及食療、藥品、配方、針灸技術等僅供大家參考學習,不作為醫療診斷冶療依據。如有需要,請在醫師指導下使用,非專業人士請勿隨意使用!若有侵僅請聯繫我們刪除,謝謝!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單