綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

美國病例迫近5萬!41萬留學生何去何從?新規讓更多學子留美抗疫

2020-03-24 21:41:18 健康 80人瀏覽

全球確診新冠肺炎病例超過30萬例,美國已迫近5萬例,且還在快速增長過程中,與英國1.5萬名小留學生一樣,在美國的留學生至少超過40萬,他們的去留也受到各方關注。

...

最新的消息是,凡在美國境內的外國人,包括留學生及家人和旅遊探親訪問者,均可享受政府對新冠肺炎提供的檢測和治療,這讓處於兩難的留學生,多了一個選擇。

美國疫情峰值可能要到5月

世衛組織實時統計數據顯示,截至北京時間3月24日1時,全球確診新冠肺炎334981例,死亡14510例,目前全球已有189個國家地區出現新冠肺炎病例。

世衛組織總幹事譚德塞表示,新冠肺炎蔓延速度正在加快。從確診首例新冠肺炎到全球病例數量達到10萬花了67天時間,而達到第二個10萬僅用了11天,第三個10萬僅用了4天。

...

哥倫比亞大學研究人員通過數學模型分析,目前美國疫情僅處於起步階段,峰值最早也要到5月份才能到來。如果不加控制,新冠病毒將遍及全美,峰值日新增病例可達到50萬。

由此帶來的是對在美國的41萬留學生帶來直接影響,是留在美國還是想方設法回到中國,都不是一個容易作出的選擇。

目前暫未有中國赴美留學生因疫情影響回國的官方數據,如果美國不採取相應的積極舉措,根據近期美國學校採取的措施和對國際學生的建議來看,可以推測這一到兩周將是赴美留學生回國的一個高峰期。

...

選擇回國與否要根據實際情況

目前,面對疫情的快速擴散,美國的學校也積極採取了各種對應措施。

繼華盛頓大學西雅圖校區宣布實施線上遠程授課之後,諸多美國知名大學,包括哥倫比亞大學、哈佛大學等也紛紛取消課堂教學,採用線上教學模式。

另外,包括華盛頓西雅圖以及普渡大學在內的多所美國大學的實驗室也開始加快了病毒疫苗的研發進程。

對於美國高中來說,各學校也採取了不同的舉措,例如延長春假時間觀望疫情發展態勢,採用線上授課模式。

也有相當一部分寄宿高中為了減少人員聚集,建議學生回國籍所在地通過遠程上課的形式完成本學期學業等等。

...

那麼,中國學生回國還是留在美國?都不是一個容易的選擇。

學美留學專家認為,回國還是留美要分情況討論,一般確認好學校在線進行的網課有在美國國土安全局備案,學生的I-20不會因為回國時間超過5個月而被取消,這樣學生就可以選擇回國。

但需要注意的是,回國前需要讓學校的DSO(Designated School Official)在I-20上面簽字;學生簽證在半年之內過期的不建議回國,因為目前美使館簽證中心還沒有恢復正常辦公,辦理簽證可能花費時間較長,影響返校。

...

還要注意回國途中注意防護以及關注返回地入境政策。現在返回至少在20個小時以上,在封閉的機艙內風險很大。

如果留在美國,學生上網課、交作業、Meeting和Tutoring,可以不用倒時差。另外,美國部分TOEFL考場沒有關閉,有機會考試;但也要注意疫情期間的防護,最好能夠有比較安全放心的居所,儘量減少出門。

為了學子們的健康,中國駐美使領館也盡了最大努力。崔天凱大使介紹說,他們給美國15個州主要學校的校長都寫了信,請他們關照中國學子。目前,各個學校反饋都是積極的。

留學生們的家長擔心,如果美國的疫情繼續加重,導致社會慌亂或者一系列的騷動,學生們的安全怎麼保證?特別是美國本身就是一個種族歧視問題根深蒂固的國家,又合法持槍。

許多人看到,隨著疫情在全球擴散,國外藥店大排長龍,超市貨架空空如也,消毒劑、口罩都是緊缺物資。對此,崔大使說,儘管防疫物資全世界都緊缺,但是國內疫情管控好轉,生產能力在恢復,祖國不會忘記海外學子。疫情到來,排外和種族歧視的言行引起了使領館的嚴重的關切,也引起國內中國政府的嚴重關切。

崔大使也建議學子們,發揮中國人的互幫互助傳統,團結一心。留學生的學聯會要建微信群,讓大家知道自己「不是一個人」,朋友同學之間要互相幫助。


...

美國對檢測和治療予以開放

隨著疫情的加劇,特別是紐約州新冠肺炎確診病例已超過2萬例,美國的防疫政策也在發生變化。

根據最新消息,美國聯邦移民局宣布,凡在美國境內的外國人,包括留學生及家人和旅遊探親訪問者,均可享受政府對新冠肺炎提供的檢測和治療。該政策有利於鼓勵所有人積極尋求幫助,而不會因此擔心在需要延期和轉換身份時受到限制。

此前的2月24日起,美國移民局開始執行「公共負擔」新規,即「公共負擔不得入境最終規則」,持有合法身份證件的移民人士,經常申請公共福利,有可能被列為「公共負擔」,政府將拒絕為其辦理綠卡。最終版「公共負擔」被重新定義為:在2020年2月24日或之後,在36個月內共接受福利超過12個月,領取一項或多項特定「公共福利」的非美國公民。

目前,新冠肺炎持續蔓延,外國人或者正在申請移民的投資人,不會因為使用政府提供的檢測和治療,而被認為是「公共負擔」,這給他們吃了一顆「定心丸」!

因此,處於回與不歸兩難境地的中國華人和留學生,可以多一些從容多一點選擇,可以安心在美國抗疫,不必非得踏上艱辛的漫漫旅程,既避免自己的感染風險,也不給祖國增添負擔。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單