綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

按摩+食療,趕走咳嗽兩妙招

2020-03-24 21:41:09 健康 80人瀏覽

咳嗽這一症狀,大家對它再熟悉不過了,相信很多人都曾經飽受過它的困擾。冬春交替之間,氣溫變化大,患感冒的人越來越多。經過一段時間的治療和調養,有些人感冒好了,但仍咳嗽不止。

...

那麼,除了止咳藥,還有什麼辦法能夠更好地止咳呢?

當然有,中醫兩種止咳的非藥物方法:按摩和食療就非常有效。

按摩

中醫認為,咳嗽是由外在的風邪侵犯肺系,或臟腑功能失調,內傷及肺,使得肺氣不清,不能正常地發散和下降所造成的。而穴位按摩可以疏通經絡、平衡陰陽、調節臟腑,從根源上治療咳嗽。臨床用來治療咳嗽的穴位主要有三間穴、合谷穴、天突穴和太淵穴。

1.三間穴

一般來講,咳嗽是由於肺氣上逆所引發,而按摩三間穴能夠下氣,從而緩解症狀。微微握拳,在食指的橈側,第二掌骨小頭後的凹陷處就是三間穴。

...

按摩時,使用大拇指的指腹和指尖進行揉搓,先按順時針方向按摩10次,再按逆時針方向按摩10次,力度以能感到酸脹感為宜。

2.合谷穴

合谷穴有萬能穴之稱,這是因為按摩此穴可以治療多種疾病。《四總穴歌》中有一句「面口合谷收」,意思就是顏面以及口部的毛病都可以找合谷穴治療。合谷穴位於手背第一、二掌骨之間,近第二掌骨橈側之中點處,拇、食兩指併攏時, 在肌肉隆起之最高處。

...

按摩時,用對側拇指按在穴位上,朝小指方向均勻地用力,一般在按摩10分鐘後,就能見到一定的效果。

3.天突穴

天突穴別稱玉戶,直白一點說就是我們的胸腔開在外面的一個「煙囪」,是氣機出入的通道。此穴能通利肺氣, 中醫在治療支氣管炎、咽喉腫痛、氣喘等疾病時都會用到這個穴位。天突穴在頸部, 當前正中線上, 胸骨上窩中央。


...


按摩時取仰臥位或端坐位,以中指指腹按壓天突穴,力度要均勻、柔和,使力量滲透入穴位下方的局部組織,切忌用力過猛。早晚各1次,每次點揉3~5分鐘。

4.太淵穴

此穴是肺經的「原穴」,主治咳嗽、氣喘、咯血、咽喉腫痛和肺炎,常按摩此穴有止咳化痰、扶正祛邪、通調血脈的作用。太淵位於腕掌側橫紋橈側端,橈動脈搏處。每次按摩2~3分鐘,以略有酸脹感為宜。

...

食療

食療對咳嗽的效果非常好,但是需要注意的是,咳嗽分為風寒型和風熱型,類型不同治療方法也不同,一定要弄清楚自身咳嗽的類型,避免錯食,起反效果。

1.風寒型咳嗽

這種類型的咳嗽是由於傷風所引起,其特點就是鼻涕稀白、痰液稀白、嗓音沙啞,而且咳嗽症狀在遇到冷空氣時會有所加重。

中醫認為,患有這類咳嗽應該禁食寒涼屬性的食物,同時飲用具有散寒發汗的湯水,比如洋蔥湯或三白湯。

洋蔥湯的做法:去洋蔥外皮,洗凈切片後放入大碗裡,上蒸鍋蒸30分鐘,切記碗內不要加水,蒸好後只喝洋蔥湯即可。

...


三白湯的做法:將蔥白、白蘿蔔和小白菜根放到一起煎成湯水,不需要增添其他的輔料,使用清水煮開即可,食用之後可起到宣肺止咳的效果,而且有利於除濕寒、治感冒。

特別是在秋冬季節,飲用三白湯能夠取得預防感冒且增強免疫力的作用。每天只需飲用1次,但是要趁熱服用。

2.風熱型咳嗽

這類咳嗽主要是由於肺部感染炎症所引發,常見症狀為痰液和鼻涕濃稠且呈黃色。

對於這種類型的咳嗽,可食用茄子蒂湯——將茄子清洗乾淨,然後摘下茄子蒂,將其放入煮沸的水中煮10分鐘左右,去蒂留湯飲用。茄子蒂具有清熱、潤肺的療效,可以起到很好的止咳效果。

作者:四川省射洪市中醫院呼吸內科 李澤

文章來源:《家庭醫藥》


...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單